札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は定番ながら小樽運河を散策。昼食はクーポン利用で”ふじ鮨”。小樽駅からバスで札幌に向かいます。ホテルは狸小路に近いサンルートニュー札幌。大通の雪像を下見がてら、魚が安くておいしいと評判の”くし路”へ。夕食後は、いつも行くすすきのニュー北星ビル7階のミュージックパブ”は~もに~”で飲んで聴いて歌って踊って・・・2日目も充実してました。

余市・小樽・札幌3人旅~2日目~

2014/02/02 - 2014/02/04

ronda

rondaさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから小樽運河まで足元に気をつけながら歩いて来ました
    ここは写真撮影スポットですが 中国人観光客で溢れていました

13年前に泊まったホテルノルド小樽

小樽オルゴール堂 店内は中国人観光客で貸切り状態でした

銀の鐘1号館

ルタオ本店

北一3号館北一ホール
    コーヒーを飲むならここでしょう 落ち着きます
    (フラッシュ撮影禁止とありましたのでスマホで撮りました)
    月・水・金の午後にピアノの生演奏があります 今回は残念ながら

北一ホール グルメ・レストラン

小樽に来たらお寿司(定番) 昼食はクーポン利用で”ふじ鮨”にしました

自家製でしょうか 塩辛が絶品! 札幌クラシックに合う!

ネタはよかったと思いますが、しゃりが小ぶりで少し固めただったかなあ

ビールとか飲みながらゆっくり食事したので、終わるころ他のお客さんは誰もいません

表のメニューと照合してみるとランチは竹握りでしょうか

前回お昼を食べた”多喜二”が”たけの鮨”に変わっていました

鴨かも?

旧日本銀行小樽支店

只今0℃

オーセントホテル小樽に戻ってきました

預けた荷物を受け取ります

ラウンジ

アーケードを抜けて小樽駅へ 駅に近いので助かります
    ここは−3℃

JR小樽駅

改札口

売店も充実しています

ここにもランプが

札幌到着 ホテルに向かいます 札幌は小樽より雪が少なかった
    大通りでは自衛隊が雪像製作中

一部完成した雪像を見ることができました

泊まるのはホテルサンルートニュー札幌

ロビー

ここは部屋の窓が開きます

ズボンプレッサーがあります

夕食前に大通りの雪像をいくつか下見

おもてなし作成中

自衛隊が作製中の巨大な雪像は立ち入り禁止

台湾の伝統とモダンの氷像がライトアップ ここはすぐそばで見ることができました

テレビ塔もライトアップ

狸小路を抜けて夕食会場に向かいます

魚が安くておいしいと評判の”くし路”すすきのビル店にしました

炭焼炉ばた くし路 すすきのビル店 グルメ・レストラン

行きの飛行機(JAL)に乗る時もらったクーポンを使うとでワンドリンク無料!

刺し盛り いか刺し 新鮮でおいしい ウニは甘くて溶けます

ほっけのちゃんちゃん焼 味噌がちょっと甘辛でした

焼き蛤も頼みました 千葉県産だそうで
    写真にはありませんが ぶりかまの塩焼きもいただきました

ほりごたつでゆっくり談笑

外には市民製作中でしたね の氷像がずらりと並んでいます

すすきののネオンは人目を惹きますね

食事の後は札幌の夜には外せない、ニュー北星ビル7階のミュージックパブ”は〜もに〜”に向かいます

何年ぶりで来店してもボトルがキープされていました
    8時50分の来店で最初のショーが既に始まっていました
    ショーは全部で3回あります それはもう・・・

2回目のショーはお客さんがママのピアノ演奏で歌うことができます
    今回は4人参加 2番目に”まちぶせ”を歌い、ウコンの力をいただきました!
    また来店するため連れがニューボトルを入れました
    (今度来るのはいつのこと?)
    3回目のショーは何とダンスタイム いい汗かきましたねえ!