2012/02/12 - 2012/02/13
aim_maさん
- aim_maさんTOP
初めてのアメリカ。ほとんど予定を立てずどこまで行けるか。
2月で雪がひどかったNYから早めに遠ざかりたいので南へ向かう。
ニューヨークに着いたのは夜7時ごろで、もう暗くなってしまっていた。
空港からは電車で移動。
意外と電車利用者は少なく、みんなバスや自家用車なのだろうか。
ニューヨークの地下鉄はなんとなく治安が悪いイメージが強いので若干不安になってしまった。 -
2月半ばで、寒波もあり雪景色。
時期の関係もあるのか、人が大分まばらな車内。
物寂しい駅構内。
地下鉄車内でガイド本の路線図を見ながら四苦八苦してたら、突然日本語でおじさんに話しかけられた。
親切に乗り換え駅を教えてくれた。
おどおどしてると狙われるから、堂々としてな、とも教えられた。
始めてのアメリカでなんとなく心細い思いをしてたところに、元気をもらえた。 -
やっとの思いでたどり着いた駅はChelsea。ユースホステルを狙っていたのだが、ガイドブックの情報が古かったのか、既に閉館していた。
あせった。 -
仕方なく少し歩いてホテルを探し、空きを確かめてチェックイン!
宿無しにならなくてよかった。 -
1日目は到着後、疲れてそのまま爆睡してしまい、夕食抜き。
次の日どこに入るでもなくサブウェイに初挑戦。 -
腹ごしらえも済んで、ようやく旅モードに。
初、明るい時間のニューヨーク。
中央郵便局の立派な建物。 -
とはいえなにも予定を立てないまま到着してしまったニューヨーク。
さてどこへいこうという話になり、寒さから逃れたいという意見の一致でまずは南下しようということになった。 -
ということでまずはバスターミナルをさがす。
バスポートの向かいにあるニューヨークタイムスのビル。だと思う。
ようやくチケットカウンターを探し当てた。しかしそこには長蛇の列。買い方もわからないままひとまず並ぶ。
目的はグレイハウンドバスの2週間フリーパス。
自分達の番が来てチケットが欲しいと伝えてみたら、どこまでのだと問われ、決まってないと答える。
それではチケットを売ることはできないから、行き先きめてからまたこいと突き返されてしまった。 -
そんなこといわれてもニューヨークのバスポートからどこ行きのバスも出てるかしらないので、路線図をくれと言ったら、そんなもの無いと。
探してみたらどうやらここからどこ行きのバスがあるか書いてある小さなリーフレットはあった。
それを参照し、とりあえず南にあるのはワシントンDC。そこを経由してリッチモンドまで行こうということで行き先を決定。
チケットも無事購入できてやっとこさバスに乗り込む。 -
バスはなんとなくハイウェイを走り続ける。たまにドライブインに止まる。日本の長距離バスと大体同じ。
サービスエリアでバーガーキングを食べる。 -
ワシントンDCは経由だけでそのまま通過。
そしてリッチモンドへ到着。
まだここでも雪が残ってる。
ひとまず第1のバスの旅クリア! -
リッチモンドでの待ち時間。
バスが予定通りには来ない。ひたすら待ち時間。
バスを利用してるのは黒人がほとんどだった。
バスが来ずざわめいてる様子。
次なる目的地は一気にオーランド!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記