表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は1月14日に大雪があり、丁度その日に新宿のオペラシティーでコンサートがあったので、出掛けましたが、普段見る新宿とは全く異なる景色に感激しました。<br />雪国育ちではないので、雪が積もると嬉しくなってしまいます。子供達は喜んで、雪だるまを作って遊んでいました。<br />今晩も降り続くと明日はもっと積もっているんだろうなぁ、と思いながら、普段とは違う景色を見に散歩に出掛けました。<br />が、しかし、土曜日の雪は、翌日の晴天で溶け始めていたので、昨年のような景色は見れませんでした。

東京も大雪になるらしいので…その翌日も歩いてみると...

2014/02/08 - 2014/02/08

belledune

belleduneさん

徒歩

以前駐車場だったところに、高層ビルが建設中です。左側に少し見えているマンションの5階の角に、事務所を借りていましたが、隣がこんな大きなビルが建ってしまうと、残念なことに片方の眺めが悪くなってしまいますね。

根津美術館も雪が積もっていて、風情がありますね。

この時はお昼過ぎだったので、今は真っ白でしょうね。明日の朝、もう一度散歩に行ってみます。

青山墓地の方へ歩いて行くと、土手はほぼ真っ白でした。

梅の花が咲いていました。

雪が降っているので、高層ビルが霞んでいます。

青山墓地は良く散歩に来るのですが、雪の日は辺りが白くて、全く印象が違いますね。
    大きな紅梅の木?でしょうか。

車道脇の満天星にも少し積もっていますが、明日にはこんもりとなっているでしょう。

風が強いので、片側だけに雪が付いています。

外人墓地の区画は、何となく雰囲気が違いますね。

最近手入れした松の木にも雪が積もっていて、絵になります。

買い物をして、青山通りに出てきましたが、やはり車は徐行運転で、走っている車も少ないです。週末なので、用事のない人は出掛けないのでしょう。

表参道の交差点は、やはり交通量が多いので、車道には雪が殆どありませんが、歩道には積もっていて、明朝は凍っていることでしょう。滑り止めを付けて、歩きましょう。

アンデルセンの店先に雪が積もって、デンマークらしい。

渋谷方向の青山通りを左へ曲がって、骨董通りへ

この手前にあるパンケーキ屋さんはいつも女の子が行列していますが、今日も前を通ると僅かですが、並んでいました。風邪引かないでね。
    この写真の店は、以前骨董通りの青山通りに近いところにありましたが、昨年ここへ引っ越しました。

雪を見ながら、お風呂に入りたいですね。

スノーシューに出掛けるので、ちょうど良い散歩になりました。

ここからは、翌朝の景色です。安藤さん設計のビル3階のテラスにはまだ雪が残っています。

今日は都知事選の日だったので、まず青南小学校へ投票に行きました。校庭には雪だるま。休みなので、綺麗な雪ですね。

お花屋さんに店先にも程よく雪が積もっています。

神宮外苑に来ましたが、歩道にはまだ雪が残っていました。

ベンチの雪はクッションのようでしたが、お天気が良いので、午後には溶けてしまうでしょうね。

街路灯に地面の雪が映っています。

池の氷も溶け始めていました。

銀杏並木にあるカフェ辺りも綺麗に雪掻きが終わっていました。

午後から浅草のボランティアに行き、まず観光センター8階から雷門を眺めてみました。

昨日とは打って変わって、晴天の日曜日になりました。五重塔も良く見えています。

下へ降りて、ちょっと浅草寺まで行ってみます。

仲見世の屋根にもまだ雪が残っていて、落ちそうです。

一番上の屋根にはまだ雪が残っています。

宝蔵門の雪が雨のように降って来て、危ないのでロープが張ってあり、警備員の方が近寄らないようにと叫んでいました。今日も浅草はなかなかの人出でした。
    最近、ロシア、アルメニア、クロアチア、スロベニア、バルト三国などからの、今まであまり見かけない観光客が増えています。

表参道の人気ホテルランキング