港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は、暖かったり、寒かったりで三寒四温が激しい。<br /><br />それでも、確実に春が近づいて来ている。<br />今年に入って、近所をぶらぶら春を探しに出かけている。<br /><br />大倉山梅林(2/7)は、早咲きの梅は満開に近く、全体では2分咲き程度。今月末くらいには華やかになりそう。<br />入江川せせらぎ緑道(2/6)は、花に加えて、コサギや小鳥たちも元気だった。<br />馬場花木園(1/27)は、まだ冬の花。

横浜ぶらぶら 春はまだか 大倉山梅林、入江川せせらぎ緑道、馬場花木園

2014/02/07 - 2014/02/07

TAKEおじさん

今年の冬は、暖かったり、寒かったりで三寒四温が激しい。

それでも、確実に春が近づいて来ている。
今年に入って、近所をぶらぶら春を探しに出かけている。

馬場花木園(1/27)は、まだ冬の花。

徒歩

大倉山梅林へ(2月7日)

東急線大倉山駅から、右側に行き線路に沿って渋谷方向に急な坂を登って行く。

梅林の手前からの景色 スカイツリーは

梅林の手前から、東京方面を見ると天気の良い日はスカイツリーが見える。
    赤枠で囲んだところにスカイツリーうっすらと見えた。

大倉山公園 公園・植物園

ズームして 東京タワーも

赤枠の辺をズームすると、スカイツリーに加えて、左側に東京タワーも見える。
    東京タワーは肉眼では確認できなかった。

大倉山梅林に入って行く

2週間前にも来たが、やや色づき始めている。
    階段を降りて、梅林に入って行く。

東屋の周り

ここは梅まつりのときに舞台にもなる東屋。
    後方の白い梅は満開に近い。

• 東屋から<br /><br />白い梅は野梅(ヤバイ)。東屋を額縁にする。

東屋から

白い梅は野梅(ヤバイ)。東屋を額縁にする。

• 野梅<br /><br />大倉山梅林は野梅が多い。

野梅

大倉山梅林は野梅が多い。

野梅をアップで

紅い梅も

早咲きが多いようだ。アップして行く。

八重寒紅(やえかんこう)

紅千鳥(べにちどり)

筑紫紅(つくしこう)

冬至梅(とうじばい)

八重旭(やえあさひ)

見驚(けんきょう)

唐梅(とうばい)

鹿児島紅(かごしまこう)

紅や白

全体的には2分咲き程度。今月終わり頃には満開が期待できそう。

ちょっと早い啓蟄

カエルさん、まだ眠っているようだった。
    子ガエルが親ガエルの背中に乗っている。

アセビ(馬酔木)

馬に食べさせてみたい。

梅林を見下ろす高台に登る

梅林を出て大倉山公園の高台。
    ここからは富士山も見えるのだが。

丹沢山系が見える

正面には大山。この後に大山を抱く富士山なのだが、今日は霞んで見えなかった。

オリーブ坂から降りて行く

帰りは、オリーブ坂から下りて行く。

観梅会のポスター

今年は、3月8日、9日だそうだ。
    毎年、梅の満開日を予想して、開催日を決めている。
    今年は、当たるだろうか?

食事はスペイン料理で

大倉山駅の近くの「コスタ・デル・ソル」。
    店もスペイン風で雰囲気が有る。
    パエリアが美味しい。

入江川せせらぎ緑道(2月7日)

春はさくら、初夏はアジサイで賑わうせせらぎ緑道。
    この時期は、花はあまり目立たない。

春のせせらぎ緑道はこちらです。

入江川せせらぎ緑道は、鶴見区を通り神奈川区から海に通じる入江川に沿っている。かつては、生活排水でどぶ川だったのを、下水道事業によってせせらぎを復活させ、平成12年に「近代下水道制度100年記念事業」に於いてその成果が認められ、建設大臣賞「甦る水 100選」として選定されている。

梅をアップで

大倉山梅林と同じように、紅梅が咲き始めている。

サザンカ

冬の花はサザンカがよく目立つ。

雲南黄梅(ウンナンオウバイ)?

アロエ

城ヶ島で憶えたアロエの花。せせらぎ緑道にも咲いていたとは知らなかった。

コサギ

せせらぎ緑道にはコサギが住み着いている。

飛び立った

白鳥みたい美しい羽ばたき。

ハクセキレイ

せせらぎの小川にハクセキレイ。
    飛んでる姿が美しいが、なかなか写真に納められない。

無理やり撮ったが

ぶれぶれ。カメラもコンデジだったので、次回に期待したい。

スズメさん達

仲良く群れを成している。

コイも沢山泳いでいる

前はカルガモも居たのだが、最近は見かけない。

もう少しで春が来そうなせせらぎ緑道だった。

馬場花木園(1月27日)

冬の馬場花木園。さすがにこの時期は花が少ない。
    園内も人影が無い。夏にはハスでいっぱいに成る池も静かな佇まい。

スイセン

小規模にひっそりと咲いていた。

ジュウガツザクラ

黄色の花はロウバイ?

ソシンロウバイ(素心蝋梅)

ロウバイと思ったら、ソシンロウバイ(素心蝋梅)だった。
    花の内側も黄色が特徴。

パンパスグラス

入り口のパンパスグラスがまだ咲いていた。
    春よ来い。

• 潮来メジロさん 2014/02/12 01:41:38
    夏羽のコサギさん。ヾ(^o^)
    TAKEおじさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> コサギ
    > せせらぎ緑道にはコサギが住み着いている。

コサギさん、きれいに撮れていますね。
    コサギさんは、もう春の装いで、すっかり夏羽に換羽していますね。
    後頭から出ている2本の白い冠羽は夏羽専用で、冬羽ではこの冠羽は無くなるのですよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/02/13 00:04:46
    RE: 夏羽のコサギさん。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。
    ご訪問有難うございます。

コサギはもう夏仕様なんですね。
    ここのコサギはいつでも冠羽が有ると思っていました。
    考えたら、あまり冬には見に来てませんでした。

TAKEおじさんのトラベラーページ