2014/02/03 - 2014/02/03
TAKEおじさん
- TAKEおじさんTOP
- 1,620,366アクセス
横浜市鶴見区にある曹洞宗大本山である「總持寺」の豆まきに行ってきた。
總持寺は、自宅にも近く、毎年初詣に来ている。
節分は、12時からだが1時間前に来ないと見ることが出来ない。過去に、入れずに豆だけ買って帰ったことがある。
今年は、平日なので、1時間前なら入れるかと思い、11時に会場の大祖堂(だいそどう)を訪れた。それでも、整理券(福引抽選券)の番号は、1749番。だいたい、2,000人くらい入るようで、もうぎりぎりだった。
豆まきゲストは、いつもの石原軍団に加えて、三遊亭円楽、三谷裕子、大和田伸也、五大路子、ジェリー藤尾など。
- 高速・路線バス
大本山總持寺 節分豆まき
11時前に、總持寺に到着する。今日は、平日なのでそれ程混んでいないだろうと思っていたが甘かった。總持寺 寺・神社・教会
節分会の案内
希望すれば、年男で無くても豆まきが出来る。ただし、数万円はかかるようだ。 -
今年の豆まき
この看板のゲストが参加するようだ。(写真は縦に編集)。
石原軍団(舘、神田、徳重など)に加えて、三遊亭円楽、三谷裕子、大和田伸也、五大路子、ジェリー藤尾など。 -
立派な三門だが
1969年建立の鉄筋コンクリート造建築。
總持寺は、1911年に石川県から神奈川県に移転してきた寺院であるため、伽藍の大部分は近代建立。 -
売店が出ていた
正月は参道にずらっと並ぶが、今日は境内にいくつか出ていた。
たこやき、とうもろこし、たいやき。カステラ、やきそば・・・ -
会場の大祖堂(だいそどう)
1965年竣工。高さ36メートル、内部は千畳敷きの大建築。通常、豆まきは外で行われるが、總持寺は大祖堂が広いので伽藍の中で行われる。2,000人は入れるので、余裕と思った。 -
大祖堂から入る
入る人は思ったより少ない!
しかし、渡された整理券(福引抽選券)はなんと1749番! -
いっぱいの会場
もう、2,000人近い人が、1,000畳の部屋一杯に座っている。
中央はゲスト席で、その周りを取り囲んでいる。 -
老若男女がいっぱい
どちらかというと、老男女でいっぱいか。
開場の10時前から並んでいないと、良い席は取れないようだ。
甘かった・・・ -
いいいよ入場
1時間待って、12時前にお坊さんが入場して来た。 -
石原軍団も入場
思い切りぶれてしまった。
堂内は暗く、200ミリ望遠で、体勢も悪く、この後もぶれぶれの写真と成ってしまった。 -
マリノスケも入場
横浜F・マリノスの マスコットキャラクターのマリノスケも入場してきた。 -
入場終了
読経が始まった。 -
地元TV局?
豆まきが始まった
福は内、鬼は外。
三遊亭円楽、大和田伸也・・・ -
三遊亭円楽師匠