2013/08/17 - 2013/08/24
倉敷オリジナルジーンズ作成/鷲羽山で夕日撮影
明石大橋見学ツアー参加/淡路島いざなぎ神宮参拝
山陽地方の城攻めを実施
【主な視察先の市町村名】
▼1日目:8月17日(土)
新見市・高梁市・吉備中央町
▼2日目:8月18日(日)
総社市・倉敷市
▼3日目:8月19日(月・夏休)
岡山市
▼4日目:8月20日(火・夏休)
瀬戸内市・備前町・和気町
▼5日目:8月21日(水・夏休)
赤穂市・たつの市・姫路市
▼6日目:8月22日(木・夏休)
朝来市・篠山市
▼7日目:8月23日(金・夏休)
明石市・洲本市・南あわじ市
▼8日目:8月24日(土)
淡路市
47都道府県完全制覇の旅〜キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ#1岡山編〜からの続き
さて、兵庫県赤穂市にやって来ました。城を攻めるぞー!ということで赤穂城本丸門。いまにも内蔵助が出てきそうです。落城。 -
赤穂城周辺を散策してみます。マンホールも忠臣蔵。
大石神社にやって来ました。赤穂浪士の「義士みくじ」なるものがあって引いてみた。前原伊助だった。吉良邸の前で米屋を営みながら情勢を探っていた方です。
神社内にある売店。お腹すいたので何か食べます。
赤穂と言ったら「塩」。なので「塩うどん」を選択。
う、ウマー!行ったら絶対食べてみて!! -
その後、歴史博物館等を視察した。どこもかしこも赤穂浪士。
そして本日は早めにCIします。赤穂城の真横にある「赤穂ロイヤルホテル」。天気がいい、だが暑い…
晩御飯を食べに出ます。赤穂と言ったら「塩」。塩ラーメンを食べます。
出てきました「塩ラーメン」。きざみのりが入れ放題だった。ウマー。
悪い子は起きる時間だぞ。と言うわけで、ちょっとだけ相生に行きました。
新幹線が高速で通過すると有名な相生駅でそのスピードを体感&撮影します。
でも早すぎて上手に撮れませんでした…
そしてホテルに戻って一杯やって寝た。ぐーすかぴー。 -
おはようございます。5日目。朝食をモリモリ食べます。ウマー。
本日は赤穂から姫路に向かいます。 -
まずはせっかく赤穂に来たので「塩作り体験」をしてみます。県立赤穂海浜公園。海岸から播磨灘をちょっと見てから海洋科学館に行きます。
塩作りがどのよう施設で生産されていたかを見れます。こちらは塩田。
さて、「塩作り体験」の整理券をゲットしました。「No,1」です。開館と同時に行ったんだもんだもんそりゃそうだ。
一口コンロに塩分濃度の高い食塩水を入れ、ぐつぐつ煮詰めます。焦がさないようにかき混ぜます。15分くらいで完成です。作った塩は持ち帰れます。指導役の方が手伝ってくれるのでおひとり様でも安心ですw
でも暑い!汗だくです… -
移動します。龍野市に来ました。龍野城です。城内にはとても立派な御殿が建っています。
その御殿にはなぜかすごい洋室があります。とても静かな雰囲気で良かった。落城。
歴史文化資料館を視察した後、城下町を散策します。龍野は「薄口しょうゆ」で有名です。しょうゆの自動販売機がありました。
そして「うすくち龍野醤油資料館」に行きます。「ヒガシマル醤油」の企業博物館といったところでしょうか。
移動してきました。龍野にある「揖保乃糸そうめんの里」。外では「そうめん流し」の営業が。夏の雰囲気が出ています。
「そうめんの里資料館」を視察します。そうめんの歴史やなぜ龍野でそうめん作りが始まったかなどがよくわかります。キーワードは「水」です。
「そうめん伸ばし」の実演がありました。
おねいさん「体験されたい方はいらっしゃいますか?」
わたし「ハイ!(元気よく挙手)」
という訳でやってみたがとても難しかった。でもいい経験になった。おねいさんからはキモイと思われていたに違いない… -
せっかくなので本家本元の「手延べそうめん」を食べてみます。
めがっさ旨い!ウマー。
ごはんとそうめんというステキな組み合わせ…
普段何気なく食べているそうめんだがこんなにも旨いとは。お土産にそうめんをたくさん買った(乾物だから賞味期限も長いし)。 -
さて、ご飯食べたらお勉強の時間です。「播磨テクノライン」なる道路で播磨科学公園都市にやって来ました。
「構内通行許可証」を入口でもらって施設に入ります。ここはどこかというと…
大型放射光施設「SPring-8」と呼ばれる最先端研究施設です。はい思いっきり文系の私が来ましたよ。
「放射光普及棟」というところが施設の概要や研究成果を展示してある場所になります。内容はとても難しいです…「加速された高エネルギー電子ビームから発生する放射光を利用して実験・研究する施設」とHPに書いてあります。
難しすぎてわかりまてん!み、みくるビーム!! -
勉強した後は、姫路に移動、本来の目的である城攻めをします。
世界遺産&国宝姫路城。鹿島による保存修理工事中です。足場のある姫路城はなかなか見れませんよ。一生に一度かもしれません。それでは始めます。 -
おぉ、作業用通路がこんなところに…
姫路城大天守修理見学施設「天空の白鷺」に行きます。修理作業が丸見えぢゃー。
西の丸方面です。敷地が広いです。
その西の丸の一番奥には千姫がいました。いまにも動き出しそうだなおい(笑
すみずみまで視察したら時間も遅くなって、人もまばらになったので記念写真撮影エリアで案内ボランティアのおじさん(この黄色い人)に写真撮ってもろた。落城。
さて、宿営地「姫路キャッスルホテル」にCIします。
休憩後、送迎バスを利用し姫路駅に行きます。 -
姫路駅のホームにある「えきそば」という立ち食いソバ屋のソバが珍しいと聞きつけ食べてみます。
見た目は普通のソバなんだけど食感とか味が違う。ほほう不思議な感じです。完食。ウマー。
その後、駅構内を視察してホテルに帰って寝た。ぐーすかぴー。 -
おはようございます。6日目。朝食バイキングをモリモリ食べます。
会場に高級感があってよかった。ウマー。 -
本日も晴天なり。城をせめちゃる!ということで正面の山のてっぺんにある山城を目指します。
到着〜。はい山城。はい絶景。はい汗だく。
そうです、ここは日本のマチュピチュ竹田城。もう絶景すぎて言葉が出ないよ。ここすごい。
作品名「天空の花嫁」
(↑ドラクエか!) -
あぁ絶景かな。落城。
この約3時間後、通り雨があって一寸先が見えないほどのドシャ降りになった。早めに行ってよかった… -
続いて「生野鉱山」にやって来ました。坑道ヲタにとっては外せない視察地です。
いいね〜これいい坑道だね〜。…あれ?そう感じるのは私だけ??
こんな湧水が出ていて滝になっていた。
「生野鉱物館」で銀山の歴史や概要、鉱石などを勉強した後、レストランで食事をします。
ハヤシライス、ウマー。
鉱山労働者がよく食べていたそうで、ご当地グルメになっています。 -
食事の後は旧生野鉱山職員宿舎を視察します。生野出身の俳優「志村喬記念館」が併設。視察後移動。
篠山に移動してきました。「丹波篠山城」。城攻めじゃー!
大書院が復元されていて視察します。 -
広い。ここで「キャッスルウェディング」ができるそうです。あーそうですか。
武家屋敷などを見た後「市立歴史美術館」へ。ここは旧篠山地方裁判所で、法廷がそのままそっくり残っております。しかも当時の裁判官の衣装を着ることができます。はい着ます。
わざわざ受付のおねいさんに法廷まで出廷してもらいシャッター押してもろた。
というか裁判官コスしたおねいさまにいろんなことを宣告されたい。変態参上だぜ! -
さて丹波と言えば「丹波の黒豆」。おまめ。せっかく来たから食べたい。
JAがやっている「特産館ささやま」のレストランでなにか食べようかと思ったら、カフェタイムで軽食しかなかった。でもこれとてもおいしかった。ウマー。
ここで黒豆関係のお土産をたっぷり買った。移動開始。 -
明石にやって来ました。ホテルでCIを済ませご飯を食べに行きます。
こちらは有名な「魚の棚商店街」。 -
明石と言ったら「明石焼き」。初めて食べます。
どんなんカナー楽しみダナー。 -
おぉ来ました、明石焼き。フワフワした食感で旨い。ウマー。
ダシに付けて食べるもよし、ソースに付けて食べるもよし、なんでもアリだそうです。せっかくなのでダシで食べた。
お腹も一杯になったので明石駅を視察してホテルに戻り寝た。ぐーすかぴー。 -
おはようございます。7日目。宿営地「グリーンヒルホテル明石」。1階部分が神姫バスの車庫?折り返し場??になっていた。珍しい。
朝駆けぢゃー、城攻めぢゃー。ということで明石城。
市民憩いの場なのでしょう、散歩している人が多くまた井戸端会議がそこかしこで開催されていました。 -
今日の「ぬこ」。
兵庫県明石市明石公園(明石城)にいたぬこ。
目線くれました。
今日の「ぬこ」おわり。 -
社会の授業でやった「日本標準時子午線」を見に行きます。
おぉここですな。交番のすぐ近くなので車を止めにくい… -
続いて、明石海峡大橋「ブリッジワールド」で実施している「見学ツアー」に参戦します。このコンクリートの巨大建造物に日本の建築技術力の高さを感じます。
見てこれ。この長大な橋。すごいの一言だよ。
中国人ツアー客もここで記念撮影。
さて、見学ツアーが始まります。まずは会議室でガイダンスを受けます。安全のためヘルメット着用。チョッキには説明を聞くためのトランシーバー。携帯などはすべて専用のケースに入れ首からぶら下げます。落っこちないように。
ガイダンスの後、橋の科学館で明石海峡大橋の概要説明を受けた後はこのようにぞろぞろ歩いて主塔まで行きます。
かなりの建築構造美を感じます。シンメトリーは美しく見えるね。
主塔内にあるエレベーターでてっぺんに行きます。98階284.3?。
ここからニョキっとデッキへ上がります。スーパーマリオの土管から出てくるイメージね。
そして…
わー!すごいよー!!高いよー!!!絶景だよー!!!こちらは淡路島方面。 -
こちらは明石市内方面。す、すごい…
真下に向けて撮ってみました。車が米粒以下の大きさに見えます。
きゃー吸い込まれそうで怖いですー! -
今日は風も穏やかで絶好の見学日和だったとのことです。風が強かったり、雷注意報などが出るとすぐ中止になるようです。安全第一だね!
ぞろぞろ帰ります。 -
展望フロアに戻ってきました。参加者には売店の割引券が配られ、みなさんソフトクリームを食べています、メット姿でw
私もですが何か…
ソフトクリームって食べた後、必ず何か飲みたくなるのは何でだろう… -
ツアー終了後、橋のたもとにある「孫文記念館」を視察、お次は淡路島に移動します。
淡路島に上陸しました。まずは「北淡震災記念公園」です。ここで阪神大震災の地震断層である「野島断層」を見てみます。
と、その前にご飯の時間です。「明石のタコ」は有名ですので「北淡たこ丼」を食べます。た、たこウマー。
野島断層保存館にある実際の野島断層です。
おお、ずれてます。というか、ものすごいずれています。 -
野島断層上にあった家もそのままになっています。敷地境界のコンクリート塀がずれています…家屋もすごい傾いています。なんか120?もずれたらしい。これは今後の防災のためとても勉強になる施設だと思た。
さて防災教育を受けたあとは城攻めを開始します。淡路島にも城があります。洲本城。
なんなんだこの作りは…落城。 -
城の前にこんな昭和なかほりをムンムン出している売店があって、ここでラムネを飲みながら一服した。おばぁさんが一人でずっと切り盛りしているらしく、いろいろお話をした。
セミの鳴き声しか聞こえない、とても静か。この空間には私とおばぁさんだけ。
暑いのに扇風機の風がとても心地よく感じる。なんだろうこの懐かしい感じは。
あぁ子供のころこんな感じあったっけ…もう忘れてしまった感覚がふと蘇った。 -
ちょとだけおセンチな感じになった後は、大鳴門橋を淡路島側から見るために行ってみます。「道の駅うずしお」。
奥に見えるのは大鳴門橋。この橋の下(徳島寄り)には例の「渦潮」が出来るところです。2月はこの橋を徳島側から見たので何だか不思議な気分。
また夕陽を撮ろうと思ったけれど、今回はくもり空でだめだった。残念。でも景色が良かったからいいか。
「渦潮はここから見えますか?」って聞いてきた人がいて、その人の車のナンバープレート見たら私と同じ土地から来た人だった。おぉなんという偶然… -
お腹減りました!晩御飯にしますがお店がありません…
と目に留まった「鼓亭」といううどん屋に入ってみます。銀行だった建物をそのまま利用したお店で、もと金庫は個室スペースのような感じになっていた。 -
この店、入ってよかった…
「淡路牛焼き肉丼」を選択。めがっさ旨い!旨い!!旨ーい!!!ウマー。 -
本日の宿営地に到着。「南淡路ロイヤルホテル」。この日は金曜日ということもあって満室の状態、家族連れがほとんど。淡路はリゾート系のホテルが多いとは知らなかった…
おはようございます。8日目。最終日なので朝食バイキングをモリモリ食べます。ウマー。
本日は朝からどしゃ降りです。残念。
やってきたのは「津名港ターミナル」 -
ピンときた方、そう、ここなんです、サイコロ3「雪面の飛び魚ではねたら、背中がつっちゃった」場所はこの角度からでしょうか。
「つまりどういう事かというとねえ、雪面の弾力がないと危険なんだねえ。今のうごきは。」 -
「伊弉諾神宮」にやって来ました。雨が小降りになってきたのは伊弉諾尊のお力でしょうか。
ここはぜひ訪れたかった。なんせ日本列島国生み神話で、淡路島はイザナギとイザナミが最初に創造した島ですから。そんな背景で今回の最終視察地としたかったし、47都道府県完全制覇の旅「完全制覇の地」としたかった。
本当に来れて良かった。しっかり参拝した。 -
さて、とてもよい旅の締めを迎えた後は帰る時間です。車の旅での恒例行事、地場野菜の買い付けに行きます。道の駅「東浦ターミナルパーク」。
淡路島は「たまねぎ」が名産なので大量に購入、その他いろいろ買い込んだ。 -
買い付けの後はお風呂。明石大橋のたもとにある岩屋温泉「松帆の湯」。露天風呂から眼前に広がる明石大橋を眺めながら、この夏休みの旅を振り返ります。ステキな時間です。
さっぱりした。すっきりさわやかベストコンディション。 -
さて帰ります。
神戸淡路鳴門・中国・名神・新名神・東名阪・伊勢湾岸・新東名・東名の各高速道路で「淡路(in11:51)→横浜町田(out19:45)」。
名神高速が開通50周年を迎え、記念グッズが発売されているとのことで大津SA・草津PAとハシゴしていろいろ買ってしまった。こんなマニアな品をだれが買っていくのでしょうか、まぁ私もその一人だけれども… -
タダイマー。帰ってきたよー。この旅の総走行距離は2318?でした。
47都道府県完全制覇の旅として最後まで残っていた「岡山県・兵庫県」を制覇できました。今年度の夏休みも非常に有意義な時間を過ごせたのでよかったですよ。まぁ暑かったけど。
おわり。
兵庫 の旅行記