ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*遅ればせながら2012年のハワイ旅行記です。<br />*2013年も行っているので、ぼちぼち更新していきます。<br /><br />2009年以来、3年ぶりのワイハー<br />やっぱワイハーはいいわぁ〜<br /><br />ツアー:LookJTB 個人フリー型 成田発<br />飛行機:JAL<br />宿 泊:ハワイ島シェラトン・コナ・リゾート&スパ・アット・ケアウホウベイ<br />    オアフ島ワイキキ・パーク<br />移動手段:レンタカー空港貸出&返却<br /><br />単なるワイハー好きのアホな夫婦の旅です<br />夢はワイハー移住

3年ぶりハワイ島4泊&オアフ島3泊 9日間(2日目)

2012/08/31 - 2012/09/08

カエルさん

*遅ればせながら2012年のハワイ旅行記です。
*2013年も行っているので、ぼちぼち更新していきます。

2009年以来、3年ぶりのワイハー
やっぱワイハーはいいわぁ〜

ツアー:LookJTB 個人フリー型 成田発
飛行機:JAL
    オアフ島ワイキキ・パーク
移動手段:レンタカー空港貸出&返却

単なるワイハー好きのアホな夫婦の旅です
夢はワイハー移住

レンタカー
ハワイアン航空 JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今日は2012年9月1日(土)
    今日の目的はトレッキング&天然温水プール
    とはいえ、腹が減っては何とかで、朝一番(6:30)に朝食
    オムレツは、オムレツコーナーで目の前で作ってくれて、入れる具をチョイスできるけど(ソーセージ、マッシュルーム、トマト、パプリカetc)、いつも面倒くさいんで、「オール!」と言って全部入れてもらってるアホな日本人

席は窓際
    時たま小動物が庭を横切るので楽しいっす

食後は散歩っつうことで、シェラトンコナの敷地を散策
    こちらはプール
    右奥まで繋がっており、ウォータースライダーなるものがあります。
    乗りてぇ♪

中庭から海へ
    すぐそこは、毎晩マンタがくるところ

でもって海沿いはこんな感じ

反対側(南方面)も、火曜サスペンスで犯人が自白しちゃいそうな絶壁
    柵などは当然のように無いので、ダチョウ倶楽部みたいに「押すなよ」と安易にボケると危険っす

8:30ホテルを出発
    まずはヴォルケーノへ向けてレッツラゴー!
    11号線をひたすら真っ直ぐ!

今回は、このハーレー軍団に何回もすれ違うのぉ
    だいたいが口ヒゲ&革ジャン&グラサンなので、同じ人なのかと疑うけど、島の大きさからしてありえへんしなぁ
    とか余計なことを考えていると退屈せず

行き過ぎないように「29mile」表示の先で右折して
    ヴォルケーノ国立公園の入口で入園料10ドル(1週間出入り自由)を払って
    10:30ヴォルケーノビジターセンターに到着
    まずはいつものトイレへ

今回のハワイ旅行から取り入れたトレッキング
    調べると、ハワイ島だけでなく他の島にも結構な数のトレッキングコースがあるみたいで、初級者から上級者向けまで色とりどり
    ここ、イキクレータートレッキングは初心者向けかな
    場所は、ビジターセンターからチェーン・オブ・クレーターズRd方面へ5分位のところ
    まずは駐車場で準備

駐車場からイキクレーターを覗くとこんな感じ
    典型的なすり鉢状
    すり鉢の縁沿いを半周歩いて、あとはすり鉢の底を歩いて帰ってくる感じ

全行程4マイル(約6.4km)
    しゅっぱーつ!

最初はこんな感じ
    すり鉢の縁は基本的に平たんなのでラクチン

縁の後半あたり約1.1マイル(約1.7km)
    このあたりで天気が急変(><)わぁお
    合羽的な上着を装着!

半周すると一気に下り
    すぐそこに溶岩の塊がぁぁぁ

底に降りるとゴツゴツ
    人が歩く道が何となく出来ているので、それに沿って

底の中央付近
    ビッショリになりながら気合で三脚撮影

底の反対側にくると、今度はいろは坂並に一気に登り

登りきると、「サーストン・ラバ・チューブ」の駐車場を通過

12:30
    最初の駐車場まで戻ったんで
    まずは着替えるっしょ

13:30
    着替えたあとは遅めの昼食
    ヴォルケーノ国立公園の近くのヴォルケーノ・ヴィレッジにある
    「まえだまえだ」的な名前の「タイタイレストラン」というタイ料理屋さん

店内はこんな感じ
    ここはタイか?って思えるぐらいタイの雰囲気満点

まずは嫁が注文した
    グリルドサーモン$19.99
    付属のライスは脇にある小さい蓋付きカゴみたいのに入ってて、種類はスティッキーライス
    いわゆるタイ米っす
    サーモン、めちゃくちゃ美味しかったっす。当たりっす。

で私が
    トムヤムクンヌードル$12.99
    具だくさんで、これまた当たりっす
    ただ、生姜の輪切りだけはキツカッタっす
    ゴチでした

レストランを14:15に出発
    15:30 本日の第2の目的地アハラヌイパークに到着
    ここには何と、自然の温水プール的なものがあります。(英語表記はWarmSpring)
    ヴォルケーノからだと約40マイル
    11号線をケアアウまで北上して、130号線を南下
    途中パホアあたりで132号線へ入って10マイルくらいのところ

私の引締まった身体はお見せできませんが
    海側から見た温水プールの全体はこんな感じ
    地元の家族連れ的な人たちが遊んでます。
    水温はぬるい感じ。この写真の奥のほうが温度が高い感じっす
    確か更衣室はなかったですが、シャワーがあって、監視員もいます。
    魚も泳いでいます。

海側を見ると、荒波が見えます。
    荒波が時々流れ込んでくるので、海沿いはぬるいのだと思います。
    あまり近づくと引き波に持っていかれます。
    プールの深さは、176cmの私がつま先で立てるくらいなので浮き輪に乗ってましたが、他に浮き輪を使ってるのはチビッ子だけだったので、まさに浮いてました。(山田君、座布団3枚)

駐車場はこんな感じ
    結構混んでました

17:00
    アハラヌイパークを出発
    ホテルまでのロングドライブ・・・何時に到着するやら
    ちなみにアハラヌイパーク周辺の道はこんな感じ
    森の中を走って気持ちいいけど、道幅が狭いんで対向車が来ると大変

帰り道は、来た道を戻るのではなく、島を一周する感じでヒロ経由で
    18:30
    途中、19号線沿いホノカア付近にあるテックスドライブインで夕飯をテイクアウト
    残念ながら、この時間になると名物のマラサダは売り切れ

19号線→190号線→11号線経由(アハラヌイパークから約130マイル)
    20:15 ホテル到着
    ラナイでルービーと一緒にディナー
    グリルドマヒマヒ(マヒマヒ、ライス、マカロニサラダ)$9.99
    カレーシチューボール(ライス入り)$14.99
    マカロニサラダ$1
    出来ればカレーはプレート(ちょっと高め)にして、ライスと別がお勧め
    3日目へ続く

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る