神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の大涌谷と芦ノ湖がメインの日帰り旅行記です。

秋の箱根 日帰り旅行

2013/09/27 - 2013/09/27

かりんとう

かりんとうさん

箱根の大涌谷と芦ノ湖がメインの日帰り旅行記です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

横浜駅東口から、バスで箱根湯本へ。
    意外に近く、一時間少しで到着しました^^
    先にお土産を購入して、登山鉄道に乗ります。

強羅駅へ。
    ここから、ケーブルカー+ロープウェイで大涌谷と芦ノ湖方面に行きます。

ケーブルカーから見た、強羅方面?と、明星ヶ岳の大文字です。
    毎年8月には、大文字焼きがあります。

大涌谷に到着しました。

大涌谷 自然・景勝地

黒たまごのキティちゃん。
    大涌谷ならではですね。

大涌谷 自然・景勝地

黒たまごは1個食べると7年、2個食べると14年長生きすると言われているそうです^^
    今回、私は5個食べました。

硫黄の煙が凄いです。

大涌谷は観光客で混雑していました。

大涌谷 自然・景勝地

黒たまごのキャラクター。

秋の風物詩・ススキです。

これで大涌谷を後にし、次の目的地・芦ノ湖に向かいます。

大涌谷 自然・景勝地

芦ノ湖へ向かうまでのケーブルカーの中から。

芦ノ湖が見えてきました。
    今日は天気も良いです^^

芦ノ湖 自然・景勝地

今回乗った海賊船です。
    ロワイヤル?号?

船内です。

寒かったけど、景色が良かったのでほぼずっとデッキのところにいました。

芦ノ湖の風景です。

芦ノ湖 自然・景勝地

違う海賊船が見えました。
    こちらは、ビクトリー号という名前です。

途中で、元箱根港に寄港しました。
    近くに箱根神社や成川美術館などがあります。

スワンちゃんたちがいました^^

箱根神社の鳥居です。
    こんなところにまでスワンボートで来れるのですね!
    結構スワンの乗り場からは離れています。

箱根神社 寺・神社・教会

小田急・山のホテルも見えました。

山のホテル 宿・ホテル

こちらは、芦ノ湖遊覧船(西武系)です。

この日の芦ノ湖からは、うっすらと富士山が見えました^^

芦ノ湖の観光を終え、もう日没だったので、強羅に戻ってきました。
    この日の夕食は餃子センター。
    少し値段は高めでしたが、あのパリパリした餃子の食感は良かったです^^

かりんとうさんの関連旅行記

かりんとうさんの旅行記一覧