越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春バスツアー?2<br /><br />きょうはバスツアーにて越前海岸へ向かいました。<br />水仙の3大名所になっていますが、咲いているかな?<br /><br />きょうは寒波に襲われて、残念ながら外の観賞は出来ず、水仙ドームで楽しみました。水仙ドームには、年中、一定温度に保たれ、いつでも水仙のお花が楽しめるそうです。きょうも満開な水仙が咲いていましたよ。可憐な感じがして親しみを感じます。<br />

越前の水仙ドームより

2014/02/05 - 2014/02/05

水仙

水仙さん

新春バスツアー?2

きょうはバスツアーにて越前海岸へ向かいました。
水仙の3大名所になっていますが、咲いているかな?

駐車場です。

入り口です。

切符売り場でいい香りがします。

すごくぜいたくな花束です。

ドーム内です。

入ると、一瞬、わ〜きれいって声が聞こえます。香りもします。

きれいに咲き並んでいます。

黄色の可愛い水仙です。

日本海も描かれてますね。

壁に満開の水仙

順番に咲いて行きます。

隣のギャラリーへ続きます。

よく出来ています。

気になる構造です。

スイセンがヒガンバナの一種とはね。

由来にも興味がわきました。

きょうは静かな海だと思いますが、見ていると引き込まれるようです。

水仙畑だと思われますよ。

咲いている所をイメージしてみましょうか。雪ではなくて、水仙のつもり。

寒さに強いが雪には弱いのかな?

水仙が沢山植わっていそうです。

満開はどんなでしょう。

壁に咲いた水仙です。

山肌に咲き乱れるのを想像して帰ります。北陸の旅も空気が張り詰めた感じがしてよかったです。