越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前海岸の厳しい寒さを覚悟して今が満開との水仙の花を楽しみに出掛けてきました。やはり冬の日本海の寒さは肌が痛く感じます。<br /><br />北陸の通念の積雪を気にしながら、出掛けて来ましたが、意外と積雪を心配するほどはなく、青空が見られ意外と明るい空でした。<br />水仙は雪で自然の様子は見えませんでしたが水仙ドームの中の満開の様子を見てきました。<br /><br />途中で雪でスリップして道路を封鎖してしまったトラックがありましたがレッカー車に助けられ予定時間が少し狂いましたが、予定をこなして楽しく無事に帰宅が出来ました。<br /><br />越前岬水仙ランド<br />http://www.echizen-kk.jp/suisen.htm

厳しい寒さを覚悟して出掛けてきました。

2014/02/05 - 2014/02/05

melonpan

melonpanさん

越前岬水仙ランド

友人
観光バス

コース案内表

名駅に集合です。

高速は晴天です。

醒井水の宿駅

水の駅だけあり、水が豊富です。

名水豆腐です。

梅鉢展をしていました。いい香りがしました。

ツアーバスに華厳寺と徳山ダムが描かれていると言うので後ろから撮影しました。

昼食は名産の越前そばと焼きサバ寿司と水ようかんでした。

建物にはそばに関するミニチュア

• 売店

売店

そばを準備中。

軽い昼食ですがどちらも美味しくて満足しました。そば茶も好評でした。

バスガイドさんが隙のない案内で楽しむ事が出来ました。

鯖江の街並み

サバエドッグを提供されている「ミート&デリカささき」さんです。

B級グルメに出されているサバエドッグを食べます。

今回のツアーは2014年に因んで14種類の食品が楽しめました。

サバエドッグが一品目です。

こしひかりをお肉で巻いてフライにしてソースのたれ味です。美味しかったです。

「ヨーロッパンキムラヤ」さんです。

大福あんパンを頂きました。

越前海岸に向かいます。

一面が銀世界です。

途中に、タイヤを溝に落としたトラックに遭遇しました。
    何と、擦れ違いが出来ず、しばらく待機となりました。

レッカー車が来て、トラックのタイヤを引き上げ、無事に通過出来ました。
    皆さんの協力のお陰です。特にガイドさんの交通誘導は大きかったです。

停車中のバス車内は、トラックの動向に「にわかレポーター」が多く出来ました。

日本海は強風の影響で大波が押し寄せています。

水仙の里公園で水仙の花を楽しむ予定でしたが、あいにくの天気で公園内のドームだけの見学に成りました。

越前水仙の郷公園

歌碑が建っています。

天気が良い時は山肌が水仙で楽しめそうです。

ドーム内の水仙は満開です。

館内は水仙の香りも満開でした。

ドーム内のミュージアムには水仙に因んだ作品がいっぱいです。

日本海の吹雪を直接受ける家並みが厳しそうです。

通りにはカニ料理の店が列をなしています。

強風で烏賊釣り船も陸揚げされています。

道路がスキーのジャンプ台のように見えています。

以前は有料観光道路も現在は無料開放されて海の中を走る道路にも成っています。

海鮮お土産店にてカニ汁とカニご飯を頂きます。

テントの中で頂きます。

イカめんたいの試食もありましたがカニ汁の美味しいこと。身体が温まりました。

焼きサバがここの一番名産だそうです。

越前恵比寿神社の隣です。

敦賀のかまぼこ館へ寄りました。

試食が出来ます。

昆布館へも寄りました。玄関横づけです。昆布茶もあり手厚い接待です。

昆布の加工品が並んでいてどれも試食も出来ます。

ここを最後に名古屋へ帰りました。楽しい旅でした。

養老S・A 天気や渋滞状況が必須です。