日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東京ではどういった産品が売れているのか」ということを観察することを目的として?1泊2日で東京へ行ってきました。<br />銀座・有楽町周辺の各県のアンテナショップをめぐり、どんなものを売っているのかを見てきました。驚いたのは、電気とオタクの街だと思っていた秋葉原にも立派なアンテナショップがあったことです。<br />(本当は夜の研修の方が熱心だったことは内緒です。)<br />

東京アンテナショップ研修

2014/01/27 - 2014/01/28

marsy

marsyさん

(本当は夜の研修の方が熱心だったことは内緒です。)

行った日は天気も良く、新幹線から富士山が綺麗に見えました。

東京駅の歴史写真をパネル展示していました。

東京駅外観

まずは日本橋三越へ

三越前のライオン像
    ロンドンのトラファルガー広場にあるネルソン記念塔下にある像を模して作られたもの。“気品と勇気と度量の象徴”として大正3年設置された。以来東京名所の一つとして親しまれ、待ち合わせ場所としても有名です。
    また、“必勝祈願の像”でもあり誰にも見られずに背にまたがると願いがかなうと伝えられ、受験生にも人気があります。

三越伊勢丹では「キス・ザ・ハート」と題してアートで東北復興支援を行っています。

このアートのタイトルは「目」
    芸能人福田彩乃の作品です。

それではまず、三越の向かいにある「にほんばし島根館」へ

入り口には観光キャラクターの「しまねっこ」が

島根といえば宍道湖のしじみが有名ですね
    インスタントしじみ汁の試飲をやっていました。いい出汁が出ていておいしかったです。

続いて「奈良まほろば館」へ

まほろば館の入り口には「せんと」くん

奥では「當麻寺」特別展開催中でした。

炎金魚(花火)

この店では、皆様とご縁がありますように、末永くご縁がありますように、ということから価格表示を“円”ではなく“縁”でしています。
    これから高島屋方面へ向かいます。

途中、江戸時代五街道の起点となった日本橋(上を走っている高速道路ではなく、下の橋です、撮影の仕方が変だったですね)がありました。
    五街道とは、東海道、中山道、甲州街道、奥州街道、日光街道の5つです。
    歴史で習いましたよね〜?

旧東京市道路元標

日本国道路元標(複製)
    本物は当然道路の中央にあります。

銘板の“日本橋”という文字は、最後の将軍徳川慶喜の筆によるものです。
    反対側は“にほんばし”とひらがなになっています。

橋の中央には麒麟の彫像が。
    さっきの獅子は東京の守護、この麒麟は繁栄を現しているとか
    1999年に国の重要文化財に指定されています。

東野圭吾著「麒麟の翼」の冒頭では、ここでの殺人事件から物語が始まります。

日本橋魚市場発祥の地碑
    昔はここに魚市場があったみたいですね。

日本橋プラザビルの前では、鹿児島県いちき串木野市の物産販売を実施していました。

このビルの中には、「富士の国山梨館」では

B級グルメグランプリで有名になった甲府鳥もつ煮

信玄プリンが売っていました。
    信玄餅は有名ですがプリンってどんなの?と買ってみましたが、ちょっと豆腐っぽい感じのプリンでした。

このビルには「おいでませ山口館」も入っています。

山口といえば、フグのほかに柳井の金魚も有名ですね。

またこのビルには「ふるさと情報プラザ」もあり、全国各地のパンフレットを一堂に手に入れることができます。

場所を移動して有楽町駅前にある東京交通会館へ、このビルにもいくつもの県のアンテナショップが入っています。

「むらからまちから館」全国商工会連合会が運営しています。

ご当地レトルトカレー、いろんな種類がありますね。

夢ぷらざ滋賀

滋賀は“琵琶湖”が一番有名ですね…。

大津市ではアニメ「ちはやふる」でまちおこしに取り組んでいます。

大阪百貨店

店内もコテコテの浪速風です。

コウノトリの恵み豊岡、兵庫県ですね。

いきいき富山館

“北陸新幹線間もなく開業”ということで、新幹線型の容器に入ったクッキーを販売しています。奥にはケロリンも見えますね。

わかやま紀州館

徳島香川トモニ市場

香川さぬきうどんランキング
    1位は釜玉うどんで有名な「山越えうどん」です。

秋田ふるさと館

丘のまち美瑛(北海道)
    かなりのお店がfacebookもありますね

ザ・博多(福岡県)
    黒田官兵衛で盛り上がっているでしょうね。

博多といえば明太子にもつ鍋、博多ラーメン(とんこつ)

人が一番たくさん入っていたのはやはり北海道、「北海道どさんこプラザ」

380円もするソフトクリームが飛ぶように売れていました。

場所は新宿へ移動して、こちらは 新宿宮崎館 KONNE

「磯野波平」という芋焼酎を販売していました。「サザエさん」放送45周年記念の特別限定ボトルのようです。明石酒造(株)さんが販売しています。

先日“波平”さんを演じておられた永井一郎さんがお亡くなりになられました。ご冥福をお祈り申し上げます。

再び場所を移動して今度は上野駅へ 上野駅構内にある「のもの」へ
    旬のもの、地のもの、縁のもの
    地域発見プロジェクト 地産品ショップ

店内では飲食も楽しめます。

「のもの」店内

日本酒3杯が味わえる「利き酒セット」というのがあります。

次いで秋葉原へ AKBカフェやガンダムカフェを通り過ぎた先の山手線高架下に日本のいいもの逸品市場「ちゃばら」があります。

「ちゃばら」CHABARA=やっちゃ場+秋葉原

「ちゃばら」店内

「ちゃばら」売筋情報

千葉県コーナーでは、ピーナッツにコーティングしたの詰め放題コーナーがあります。1カップ525円です。カリッとした食感でおいしかったです。
    以上で東京アンテナショップ研修は終了しました。