日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016/07/16 - 2016/07/16

el-cantareさん

三越の日本橋本店に行ってきました

私鉄

三越日本橋店に来ました。

入口の様子です。

入り口にはライオンの像があります。

谷川俊太郎の詩が掲載されています。

入口に入ると目につくのがこれ。これは天女像といいます。読みは「まごころぞう」

天女像の裏側です。

三越の中央部分はこのように吹き抜けになっているのです。

5階から1階の様子を見る。

天井の風景。

これはパイプオルガンです。昭和5年、つまり80年以上前に購入されたものです。

演奏者が入ってきました。

オルガンを弾く様子。

三越ではいろいろな催しをしています。例えば日本画展をやっていました。

棟方志功展もやっていました。

大黄金展もやっていました。これはすごい作品ばかりでした。

次に屋上に登ってみました。

「漱石の越後屋」碑。漱石の作品には三越がよく出てくるということです。

何と神社がありました。

盆栽も展示されていました。

さすが日本を代表する百貨店。どこまでも魅せてくれたと思います。