日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞のイベント欄で12月5日は「納めの水天宮」というのを見つけました。今まで何度か水天宮には行きましたが縁日は初めてです。<br />毎月5日が縁日で12月は「納め」になるようです。<br /><br />5月に帰国して以来、私の方は1度も東京に出ておりません。妻だけが錆び付く前にそろそろ&quot;上京”して、以前は好きだった下町散歩を再開しようと土曜の朝夫婦で出かけました。<br /><br /><br />人形町商店街協同組合<br />http://www.ningyocho.or.jp/

水天宮 納めの縁日 ◇お江戸散歩(1)◇

2009/12/05 - 2009/12/05

Muffinさん

毎月5日が縁日で12月は「納め」になるようです。

5月に帰国して以来、私の方は1度も東京に出ておりません。妻だけが錆び付く前にそろそろ"上京”して、以前は好きだった下町散歩を再開しようと土曜の朝夫婦で出かけました。

人形町商店街協同組合

JRローカル 私鉄 徒歩

今日の散歩コース

≪スタート≫半蔵門線水天宮駅=甘酒横町ー今半でランチ
    =浅草線人形町駅=日本橋=神田 ≪ゴール≫

(おまけ)雨が降ってきたので電車で移動
    神田=秋葉原=上野

人形町 散策マップ

こちらにあります↓

人形町駅

安徳天皇ら平家一門を祀るために創建された福岡県久留米市の水天宮が総本営で、東京の水天宮は久留米藩主の有馬氏が江戸藩邸に分霊したことを起源としています。

水天宮 寺・神社・教会

ビルに囲まれた小さな神社

安産・子授けの神

お腹の大きい若奥さん、お宮参りの赤ちゃんでいっぱいです。
    最近すっかり見なくなった豪華な祝着にくるまれ、おばあちゃまに抱っこされている赤ちゃんも何組か見ました。

見慣れていない私には、とってもアンバランスな風景なんだけど…

小さい境内に縁日屋台は2軒。とっとも水天宮様らしい売り物です。

水天宮 寺・神社・教会

縁起のいい麻の葉柄の初着

名物 甘酒

700年かどうか??だけど、近くには甘酒横町という商店街があります。

ちょっと一杯やっていきましょうか。

甘酒 100円
    ゆでたまご(安産=玉子?) 30円

久しぶりでおいしいね〜。ちゃんと麹の甘酒よ。

甘酒横町

明治初期にあった尾張屋が甘酒を売っていたことに由来するようです。
    お江戸の老舗が集まる面白い商店街。
    あちこち寄って試したくなりますが、数え切れないほどの名店揃いです。

きれいな干菓子、玉英堂

1576年創業、何と24代目だとか…。
    甘酒横町由来の店、尾張屋の跡に建っています。

甘酒横町交差点角

玉英堂彦九郎 グルメ・レストラン

つづらの店、岩井つづら店

大きなつづら、小さなつづら、どっちを選ぶ?

実はつづらというものがどういうものか、今でも使われているものとも知らなかったんです。

店主、岩井さんのインタビュー特集

駄菓子を食べながらホッピー?

瓦せんべいの老舗、亀井堂も新作発表

こちらのお店の瓦せんべいは好きですね〜。
    名入れ注文も受けてくれるそうですよ。

人形町亀井堂

金庫に隠したせんべい、草加屋

先代三木助が弟子に食べられないように金庫に隠したせんべいだそう。
    とっても気になる。写真を見てると買ってくれば良かった…。

愛らしい三味線

梅の柄は春しか使えない三味線なんでしょうか。色も梅色。何てかわいいの!

ばち英店主、小林さんのインタビュー特集

路地裏はいかにも東京の下町でした

お昼にしましょ

お蕎麦にしようか、親子丼に…?

ぶらぶら歩くうちに今半の前まで来てしまいました。
    今半の牛肉…思いっきりぐらっときて、気が付いたらのれんをくぐっていた…。

人形町 今半

優雅な鉄板技

最後に食べた鉄板焼きがサンフランシスコの日系チェーンのアクロバットだったもので…

優雅なナイフ捌きと鉄板のきれいさに見とれてしまいました。

おいしかったよ (至福のランチ♪)

脂身はカリカリに焼いてバターライスにしてくれました

これがまたおいしいの〜。

「高級」鯛焼きの柳屋

ランチ前はまだ開店前で、ランチ後は大行列が出来ていてゲットできず。高級というのが気になる,気になる。

柳屋 グルメ・レストラン

粕漬け 魚久

ここの粕漬けも好きなんだ〜。
    あっ、今日はアイスボックスを持ってきていない!
    (欲しいお土産がいっぱいで、買って帰れないのがラッキーだったのかも)

日本料理 魚久 本店 グルメ・レストラン

玉ひでの行列はUタ〜ン(笑)

ランチの親子丼が有名な玉ひで。Uターンのカーブが1個どころじゃありません。さらに先で曲がってます(笑)

玉ひでの親子丼は他よりかなり甘め。それゆえに夫は大好きで、私はイマイチ。いつもランチの選択で揉めるところです。

玉ひで

鳥料理 玉ひで グルメ・レストラン

ビルの奥の大観音寺

さて人形町駅まで歩いてきました。
    さらに神田まで歩いて行きますが、ここからは今日の散歩のおまけということで…

首都高の下の江戸橋

日本橋も残念なことになっていますが江戸橋もです。

もう何十年と高速道の下にいながら、いまだに多くの人が残念がっています。

日本橋三越の交差点までやってきました

クリスマス仕様になってますね

三越日本橋本店 百貨店・デパート

日本橋には乾物屋が多い

近頃郊外の町には鰹節というものが売っていません。
    ガジェット好きなもので鰹節削器がありますが、肝心の鰹節が手に入りません。

日本橋を通ったのは鰹節を買って帰りたいのも一つでしたが、老舗は少々お高い。
    このまま上野まで歩いて「伊勢音」にしよう…と思っていたら雲行きが怪しく、神田から電車を乗る羽目になってしまいました。

久しぶりの日本橋は様変わり

伝統の日本橋も何年も見ていないと随分変わっていました。

この界隈は業界再編が激しい銀行の本店が多い。三越奥、かつての東京銀行の本店も今や寿限無寿限無の三菱東京UFJ…。

旧三井銀行本店は、古い洋風建築を残しながら…

合体ロボットのようになって、ホテルや美術館となっていました

千疋屋もこのビルの中に入っちゃったんですね…

大通りのイメージは随分変わりました。

神田でカメラ屋さん街を探していると

キタムラのアウトレット店を見つけました。

中古カメラの小さな店が集まる地域を探していたのですが、事前のリサーチ不足でどこだかわからず終い。

少々疲れてきたので、1軒だけでまぁ、いいか…

200円のレンズケース

外側ボロボロ。でもしっかりしているのでレンズは安心。
    100円ショップでぴったりな寸法はまずないだろうケースを探していたのでラッキーです。

人形町で散々迷ったお土産お菓子も結局なく、このレンズケースが唯一のお土産(笑)

神田駅 到着

ぽつり、ぽつりと降ってきた…

ここからは不本意ながら電車移動。
    おまけのおまけ旅行記。

神田駅 (東京都)

秋葉原に到着

夫が自作パソコンに凝っていた頃は毎月のようにやってきました。(いやそれ以上だったかな(笑))
    以前より外国語が聞こえてきます。

栄枯盛衰。随分馴染みの店が別の店に取って代わっていました。

ラジオ街健在。

でも隣接する駅側は再開発で工事中。ここもいつまでもつかな〜。

メイドさんもまだ見慣れていないもんで…

なんか新鮮ですね〜。不思議ですね〜。

人形町ー上野散歩というのは今までのペースからはそれほど無理がない距離だったはずなのに、すっかり鈍っていました。途中、電車移動で上野ぶらぶらがなくてもかなりぐったり。
    これからはコース計画を短くした方がいいかも。

久しぶりに東京も歩いてすっきりです。
    これもシリーズ化したいなぁ。

人形町駅

• momotaさん 2010/01/09 00:16:27
    祝 東京進出
    Muffinさん

なんだー、早々日本橋まで来てたんじゃない。
    丸の内も近いのにちょっとの差でまだまだ江戸の風情が
    残ってるんだよねぇ。

どうも東京って街はどこをみていいのかわからなくて
    人形町の和菓子屋さんで昔バイトしようとしたんだけど
    あまりに伝統重んじていそうで自分で断ったこと思い出したわ。
    そんなふる〜いお店沢山あるよね。

またいい肉食べてるし。。。

お江戸散策シリーズおもしろいよ。
    こだわり派のMuffinさんにぴったりだよ♪

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/01/09 00:50:30
    RE: 祝 東京進出
    momotaさん、こんばんわ〜

半年経ってやっと上京しました(笑)
    って言っても、どうしても下町寄りになっちゃうんだけどね。

人形町は古い町なのに気取らない感じの良さがあって好きなんだけど、水天宮は用無しだったなぁ(笑) お祭りかと思って行っちゃったけど。

ステーキおいしかったよ〜。ランチだからお手頃だったの。
    和牛は旨い!

お江戸の町は着々とリサーチが済んでいるんだけど、なかなか行けなくてはがゆい思いをしています。散歩するならうちの周りよりこっちの方が楽しいんだけどね。

そろそろ房総はイチゴ狩りが始まってるよ。今週末に行く予定なんだけど鋸南町の水仙ロードは日本一の規模なんだって。もう春ね〜。

Muffinさんのトラベラーページ