台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾・台北を、フィギュアスケートの試合を観戦しつつ満喫した5日間の日記です。(試合の感想はちょこっとだけ)<br /><br />2014.01.23(木曜日)the day 2nd 快晴 ダンスFD/女子SP

四大陸選手権2014観戦旅行@台北5日間 2日目

2014/01/22 - 2014/01/26

めるさん

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン JAL

起床!9時!寝坊です!orz
     朝食は10時半までの安心仕様なので身支度をして階下へ。朝食ビュッフェも美味しかった。日替わりフルーツのパッションフルーツ食べ放題状態に完全に逆上する私。パッション!ダイナマイトパッション!あと飛び抜けてうまかったのはその場で切ってくれる焼豚。味噌汁は甘め。ご飯はなぜかちょっと固い。ふりかけが完全に日本味。サラダのロメインレタスが気合入りすぎてて、レタスをナイフで切るという屈辱の事態が到来。和風ドレッシングがやたらすっぱいだけでどこら辺が和風なのかわからない。オレンジジュースの味がコメントしずらい(でも毎朝飲んでた)。等々。

朝食会場は吹き抜けの階下なのでちょっと寒い。でもこのややレトロ感がまたたまらない。

外は快晴。思えばこの日は空気も比較的澄んでいた。コートも要らないくらいの陽気。春だ。散歩にでよう。

南京東路駅前の工事現場が、なんともゆるい。
     「父ちゃんのパンツみたいな縞柄」byS嬢

昼間撮っても超カッコイイ!MRTの高架。

駅のマナー広告。
     S嬢「これさ…」私「みなまで言うな、わかる」
     hjhj。

めちゃめちゃ縁起良さそうな駅名。

▼MRT文湖線 南京東路→大安(ターアン)

私が旅行でよく撮るもの。郵便ポスト。ピッカピカだ。

ピッカピカなのには理由があった。郵便局の本局の傍だったんだ。
     台北の郵便の色は深いグリーン。

スコーンと晴れて南国の空。ハワイですって言ってもいいくらい。その中に漢字の看板。「漫」は「ゆっくり」の意。

あまりのぽかぽか陽気にワンちゃんが歩道のわりとど真ん中で昼寝。

この街の感じとMRTの高架は
    「やっぱりスクウェア(スクエニではなく)だよな」
    「やっぱり神羅カンパニーだよな」
     ということで意見が一致する。

「FF7…」
    「わかる、みなまで言うな」

お散歩をし、着いたお茶屋さんで店主とお茶を飲みながら一時間。不思議な次元に迷い込み、最後はたかちゃんにありがとう、と静かな祈りのような気持ちに。こう書くとひどく脈絡がないが、この四大陸に彼がいることは決して1ヶ月前の私たちにはBest wayではなかったけれども、今こうして私たちがいることも、彼がここにいることも、そうあるべくしてなった「今の」最善の道なのだと、お茶の味が身体に拡がるごとに、そう思ったんだ。思えば約1年前、ガルデナにいる時も、あの景色と味と試合と空気と、旅の全てを楽しみながら、同じように彼にありがとうって感謝したんだった。

あなたのおかげでここにいる。後悔なんてひとつもない。あなたのつれてくる一秒先の現実、全てに感謝してる。

散歩を終えてタクシーでホテル戻り。試合の支度をして会場へ。

この日は比較的早めに試合が終わるので、終了後、S嬢&A嬢と3人で夜市へ出かけようということになった。
     向かったのはホテルに一番近い、饒河街(ラオハージエ)観光夜市。ホテルのエントランスからタクシーに乗って、10分くらい。メーターは140NT$くらいだったかな?

入り口!新年快楽!

もともとは衣料品の問屋街で、日暮里みたいな感じ?道の中央にビッシリ屋台が並んで、人もビッシリ。平日夜とは思えない熱気。

朝食ビュッフェで食べて美味しかった芭楽(台湾グァバ)。

リンゴみたいなしゃきしゃきした果肉でうす甘酸っぱい。ほんのりと苦味。種に近い方がラ・フランスみたいな食感。おばちゃんが「おいしいよ!」ってその場で切ってくれた。3個で100NT$、1個買いは50NT$でちょっと吹っかけられたかなー。思いっきりもぐもぐ食べてから(そういえば夜市では生もの系はやめたほうがいいんだっけ…?)と思い出す。まぁいいや。お腹は無事でした。

何か肉っぽいもの、まんじゅう、ごはん、衣料品、iPhoneケース、靴屋、マッサージ、スイーツ、なんでもある。もどきっぽいもの天国でもある。ちなみに序盤にいきなり臭豆腐の屋台が攻めてくる。ヤバイ。楽しい!

ゲーセンもある。UFOキャッチャー。「ドリーワールド」…?ちょっと何かが惜しい。

あ、これは、ピカ…ch…?

金魚屋まであった。

折り返しにある胡椒餅屋。行列していたのでとりあえず並ぶ。こんな風に焼くんだ!

その場で生地から作ってる。撮っていい?ってカメラ向けたらスマイルくれた。
     なにげに奥のお兄さんも目線頂いた。

ものの5分でゲット。45NT$(約150円)。生地は外側がパリパリで香ばしく、中はふんわりとかすかに甘みがある。中のあんは大き目の豚肉がなんともっジューシー、胡椒とスパイスが効いて、出来立て熱々は口の中で爆ぜまくる。あつい!痛い!めっちゃくちゃウマイ!!!また食べたいです…切実に…

美味しさ倍返し。いや、それは何か違うような気がする。

牛魔王降臨。

あれ?お揃いだ(※ここはユニクロではありません)

会計にあった可愛い子。

爆乳。(説明不要)

豆花(とうふぁ)。とにかく私はこれが好きで、台北で絶対食べたかった。
     トッピングは3種類好きなものをチョイス。あんこと、なにかモチモチした白玉みたいなやつと、抹茶のモチモチしたやつ。豆花本体はほとんど甘くない。美味しい!美味しい!

正月向け?の、とにかくおめでたい店。あまりのめでたさに何か買いたくなるほど。

チャレンジしなかったけど、シュガーアップル。熟してないと美味しくないらしい。

下着の屋台。ブリーフがなんかでかい。

最後の最後にS嬢がチャレンジしてた屋台。
     A嬢「これあれだよ無断で食べたら両親が豚になるやつだよ」
     ごっそり買って120NT$(約400円弱)、盛大にオマケもつけてもらってた。

約2時間半以上。がっつり満喫して、仕上げにコンビニでビール買って、再びタクシーでホテルへ。ここはタクシーが拾いやすかった。

明日こそ禁寝坊、といいつつまたも部屋で爆笑トーク開始。そしてやっぱりこの夜も部屋は寒かった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る