高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国に行った事がなく、いっぺんにぐるりまわれるツアーを探していたところ、やっすうぅぅぅっていう感じのがあったので軽く申し込みしました。四国といえばお寺なんですが、今回はご朱印の旅ではなくて四国有名スポットを手軽にまわった、というものです。<br />お値段うきうきで4月に飛行機で出発とあいなったわけですが、なんとその日は四国に爆弾低気圧が襲来していました…。いやああぁ<br /><br />JAL羽田発9:25→高知龍馬空港10:50着

自然探勝ノート ~四国編 桂浜でかつら吹っ飛ぶ~ 一日目

2012/04/22 - 2012/04/24

1575位(同エリア1914件中)

ぐくまつ

ぐくまつさん

JAL羽田発9:25→高知龍馬空港10:50着

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

添乗員つき三日間の四国ぐるり旅で7食つきで三万ちょい。
    ランクアッププランもありましたけど以下略。

朝、羽田についた時点で四国のほうに爆弾低気圧が襲来している
    とのことでANAは欠航していました。われわれはJALだったのですが
    20分ほど遅れて出発することに。ゲ出発すんの?と思ったのは内緒。

ツアーで飛行機欠航のときはお金どうなんだろとあとから思いました
    が、やっぱりみんな「出発しろー」って思っているんですかね。

最悪伊丹に降りるかもとか言われる中、高知上空でぐるっとひと
    まわりしたのちに無事着陸しました。

空港では龍馬のお出迎え。

まず向かうは雨の中、高知城へ。

いっとき国宝だった高知城。

四国はいいお城が多いですね。

高知というか土佐は歴史上の偉人も多い。

板垣退助の像が写真のどこかに?!

追手門のほうから天守を臨む。

天守は国の重文です。

土佐藩の初代藩主山内一豊の銅像。

騎馬像としては、皇居前の楠木正成像を上回る、
    国内最大クラスらしいです。最大じゃないのか
    なんなのかよくわからない記述。

高知城の見学は行程にははいってないのですが
    この時間は自由昼食時間です。城のすぐ近くに
    あるひろめ市場に向かいます。

ここでは、1000円分のチケット付でした。
    明神丸が有名店ですといわれたけど長々と並びそう
    なのでやいろ亭にて食事をすることに。

地元民であふれていたので美味しいか安いかのメリットが
    あるんでしょうね、と思いつつ食します。

うつぼ!

関東じゃ食べないなーと思ってつい注文。
    淡白な味だった気がします。歯ごたえあり。

たたきのほうがよかったかなと思いつつ
    ギャングイメージから、からあげしか頼めなかった…。

高知といったらかつおのたたきだろっと。

塩とにんにくでいただくのがこっち流なんですかね。
    美味しかった。

食べ終わったらもう一回お城へ。

追手門ふたたび。

追手門・櫓門、入母屋造、本瓦葺も
    重要文化財です。

すごい雨…。

自由時間が終わり、バスで移動します。
    正直大雨だとバスの中がほっとする空間ですよ!

高知駅前にくると、武市・龍馬・中岡の大きい像が
    ありました。

車窓からはりまや橋(明治期の復元)を臨む。

江戸期の赤いはりまや橋もみましたが、車窓から
    ですとよく見えず。

というか車窓じゃなくても…まあいいか的な。

現在のはりまや橋の欄干。赤いかんざしがかわいい。

というか現在のはりまや橋をバスで
    通ったのですが、橋なのか?ていう。

時計台も守礼門もオランダ坂も見ましたが、
    だんとつですよ!

何がだんとつかはお察しください

バスは一路、桂浜へ。

名勝指定されている高知の最大の観光スポットですが
    暴風雨のため、命の危険があるので浜に降りるのは
    禁止されました。

龍馬像の前でため息をつく。

拡大。

龍馬は漫画みてドラマみて小説読んでーで
    結構親しみある人物ですが、高知の龍馬像の
    多さにはびっくりだ。

天気がよければ展望台にのぼって
    このでかい龍馬像と同じ目線から
    浜を見ることができたはずなんですが
    やはり暴風雨のために登るの禁止。

荒れ狂う桂浜。
    洗濯もはかどりそうだ。

この天気だと人がいないわー
    すいてていいわー(泣きながら)

防水のかっぱと帽子を身に着けて
    いきましたが、ふっとばされそうです。

おそらく一番の写真スポット。

写真とるのもしんどい。

もみくちゃになりながら桂浜を逃げ出したあと、
    窪川のゆういんぐ四万十で休憩。

ここでも龍馬。
    リョーマの休日。

ここから足摺岬にむかい、お泊りはあしずり温泉郷の
    みさきホテル。おんぼ…歴史を感じるホテルでした。

夜にスターウォッチングの予定がありましたが、
    スターどころじゃない天気でしたので中止です。
    さんざんだな!