高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWまっただ中の4/4〜4/5で四国3県を周りました。<br />徳島、高知、香川を1泊2日で周りましたが、ひどい渋滞に巻き込まれる事もなく良かったです。<br />宿泊先もとらずに行き当たりばったりの旅ですしたがある程度名所も観光出来たし大満足の旅でした。<br /><br />徳島に続き、高知編です。<br />

GWの四国旅・高知編

2014/05/04 - 2014/05/05

808位(同エリア1914件中)

エフ

エフさん

GWまっただ中の4/4〜4/5で四国3県を周りました。

徳島に続き、高知編です。

2.5
2.5

午前中に徳島観光が終わったので、高知に向かいました。
    ちょうどお昼頃に付きましたが、GWで高知市内は激混みでした!!

お昼を食べるために高知城周辺に行きたかったのですが大渋滞でなかなかたどりつけず。

高知駅前には大きな銅像が☆

近づくとこんな感じです。
    真中が龍馬像でした。

なんとか駐車場を見つけてお目当てのひろめ市場へ向かいます。
    ひろめ市場周辺は駐車場もいっぱいなので、少し離れたところに車は停めた方がいいと思います。

ひろめ市場に行くまでの商店街みたいなところでも早速かつおのたたきにお目にかかれました

その場で焼いて、水に付けたりしてたたきを作ってるのを見れたので臨場感がありました。

ガイドブックにものってていろんな高知産のものがあるらしいのでこの、ひろめ市場に来たかったんです。

GWのお昼、こんな感じでした。
    とにかく人が多い。
    買い物するのも難しい、お昼を食べるなんてもっと無理。
    お店とお店の間の通路にテーブルやいすがありそこで食べれるようにもなってます。
    なので余計混雑する。食べる方もおちつかないだろうな・・・と思いました。

結局私たちは空いてたこちらのお店に入ってカツオを頂きました。

しかし、カツオは2種類あって、高知県産とそうじゃないの。

もちろんここまで来てるんだから高知県産のを!と思ったら品切れだそう。
    しょうがないので普通のカツオのたたきにしました。

品切れするの早すぎじゃね?(-.-)

こちらが頂いたカツオのたたき。

高知県産じゃないからっておいしくないってわけじゃないです。
    おいしかったです☆

ただ、テンションは下がりましたw

市場内はいろんな商品がありました。
    海鮮物、お酒、雑貨などなど
    とても賑わってて活気がありました。

ひろめ市場のあとは歩いて高知城へ。
    日曜日だったので日曜市もやっていました。

歩く事20〜30分で高知城までいけました。

妻の鑑のような方の銅像らしいです。
    私とは正反対・・・

池には綺麗な蓮が咲いてる時期でした。

高知城へ登っていくといたるところでこのアイスクリンを見かけました。
    昔ながらのアイスらしくて、父は懐かしがってたけど私たちには新鮮です。

3段で200円。
    サクサクしてるというかさらっとしてる舌触り。
    食べやかったです。

高知城近くまで行ったけど、中には入らず外から見て堪能しました。

高知城の後は、桂浜。
    こちらも駐車場にはいるのに大渋滞でした。

有名な龍馬像。
    背中に光を浴びてなかなかいい写真が撮れました。

桂浜は混雑してなくて、広々のんびりで気持ちよかったです。

桂浜にある土佐犬センターにも行きました。
    もう闘犬は終わってたので、土俵や資料の見学しました。

生後4カ月の土佐犬の子犬がじゃれてました。
    かわいい〜4カ月とは思えない大きさ!

鳴いたり、唸ったりしても負けらしいです。

大変なお仕事(+_+)

夜は高知市内のお店で海鮮を頂きました。
    こちらも1時間ほど待ちました。
    潮亭さん。

GW、やはり混雑半端ないです。

いろんなメニューがあり、目移りしますがカツオは外せません!

土佐カツオの塩たたき

あっさりしてるけど、しっかり味!おいしかった〜☆

のりのてんぷら

川エビのから揚げ
    これは今回の旅NO1でした。

フルーツトマトと土佐地ジローのから揚げ。
    土佐ジローはかなりこりっとした歯ごたえでおいしかったです。

しめのじゃこめし。
    ぜーんぶおいしかったです。

ご飯の後は旅館に帰って有っくり寝ました。

宿の写真を撮り忘れたのでとても心残り。

当日予約でいけた松栄第二別館というところで、朝食付き1泊\7,500
    古い旅館でしたがアットホームな感じの旅館でした。

1日で徳島、高知をかなり満喫出来来ました。