2014/02/04 - 2014/02/04
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
昨年の9月、愛知から5年振りに信州に戻ってきました。
久々の厳しい冬を体感しています。
ただ寒い時だからこそ見る事ができる風景もある訳でして、本日は木曽の王滝村にある氷爆を見に行きました
朝7時30分に須坂の自宅を出発し、目的地王滝村に着いたのは10時40分(;一_一)
なぜ同じ県内なのに3時間以上かかるんだ? -
御岳湖
御岳湖(牧尾ダム)は、愛知用水の水源として1961年に完成したダムで、貯水量は名古屋ドームの55杯分になります。御岳湖は、王滝の豊富な水を濃尾平野の東部から知多半島まで引き、干ばつに悩む愛知県・岐阜県の27市町の田畑(約15.000ha)を潤し、水道用水を岐阜県東濃地区と愛知県内の11市町の家庭(約80万人)へ供給し、工業用水を岐阜県可児市、愛知県名古屋南部臨海工業地帯へ送っています。
元愛知県民として感謝申し上げます!! ありがと〜(*^。^*) -
☆御嶽神社☆
少し走ると立派な鳥居が現れました -
☆御嶽神社☆
御嶽の一合目にある里宮で、奥社はもちろん御嶽の頂上にあります。 -
☆御嶽神社☆
ここから本殿までは371段の階段が続きます。
ただでさええらいのに、冬場で階段はカチコチに凍結しています(;一_一)
ここで秘密兵器を・・
こんな事もあろうかと小生軽アイゼンを持参して来たのであります(^。^)y-.。o○ -
☆御嶽神社☆
いくら軽アイゼンがあるとはいえ登るのは一苦労・・
どれでもどうにか本殿に到着(*^。^*)
まさかこんな日に参拝する物好きなどおらんかと思ったら、意外にも芳名帳には3人ほど記名していました。 -
☆御嶽神社☆
登るのよりも下りが大変なのだ〜<`〜´>
慎重に慎重を重ね無事下山! -
★清滝★
ちょっと寄り道をして遅くなりましたが、今回の目的である清滝に着きました。清滝 自然・景勝地
★清滝★
車道脇の駐車スペースに車を止め、これまた雪道を登る事約5分清滝 自然・景勝地
★清滝★
高さ30mの清滝です。
昔から御嶽修験道者の滝行が行われる滝として知られており、今も無我の境地で滝にうたれる信者さんの姿を見かけることができます。
冬は流石にいないと思うけど・・清滝 自然・景勝地
★清滝★
先週まではまずまずの氷結具合だったようですが、先月末からの季節はずれの暖かさによってだいぶ氷が溶けてしまったようです(−−〆)
まあ自然相手ですので仕方ないですよね・・清滝 自然・景勝地
★清滝★
それでも氷が青く輝いて神秘的です清滝 自然・景勝地
☆新滝☆
続いて車ですぐのところにある新滝へ移動 -
☆新滝☆
こちらの滝は裏手に回れるようです -
☆新滝☆
足元が凍っているので、十分に注意を払います -
新滝 自然・景勝地
ただでさえ食事場所が少ない地に加え、シーズンオフという事もあり、ほとんど食堂は営業していませんでした(>_<)
結局麓まで戻って、日野製薬の直売所に併設している「百楽庵」というお店に入りました。 -
シーズンオフの平日だからでしょうか・・ 貸切でした(ー_ー)
おススメの「おんたけ御膳」にしました。
ざるそばの他に五平餅にそばこんにゃくなるものがついて1400円となかなかのお値段。
そばは細めでまずまずの味わい。五平餅はこの地の名産えごまのタレが塗られていて好きな味でした(*^。^*) -
白川氷柱群 自然・景勝地
旅の締めくくりは温泉(*^。^*)
今回は木曽福島の代山温泉「せせらぎの四季」という日帰り温泉施設に向かいます。せせらぎの四季 温泉
道の駅にあった割引券です
通常700円が600円に割引されます -
含二酸化炭素−ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉の泉質で、赤褐色のお湯です。
木曽・塩尻(長野) の旅行記