シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月下旬、初めてのツアーではない独力旅行。<br />憧れのアンコール・ワットを有給使って4日の弾丸旅行で行ってまいりました。<br />ジャングルの密林の中に聳え立つ遺跡は、自然と文化の調和がとれた素晴らしい世界遺産でした。<br /><br />2012/11/25       アンコール・ワット、ベンメリア、トンレサップ、戦争博物館観光<br />2012/11/25夜〜26 シェムリアップ空港〜ホーチミン空港〜成田空港 ヴェトナム航空<br /><br />現在インフルエンザで出勤停止中のため暇なので、いい機会と思って旅行記を書いてみました。

シェムリアップ一人旅【後編(アンコール・ワット、ベンメリア、トンレサップ)】

2012/11/23 - 2012/11/26

2012年11月下旬、初めてのツアーではない独力旅行。

2012/11/25 アンコール・ワット、ベンメリア、トンレサップ、戦争博物館観光

タクシー
    2.5
    2.5

2012/11/25

朝早くに起きてサンライズを見に、アンコール・ワットまでやってきました。
      場所はアンコール・ワット前の聖池。多くの観光客がサンライズを撮影しようとみな陣取っていました。

最初は眠かったのですが、日が昇るにつれ姿を表すアンコール・ワットに見とれ眠気が吹っ飛びました。

ただでさえ朝焼けに映えるアンコール・ワットも素晴らしいのに水面に映って鏡のような世界を創造している情景は本当に素晴らしかったです。
      ここは天国かっと本気で思ってしまいました。

• 本当に素晴らしい景色です。<br />この後も、色々なところへ海外旅行に何度もいきましたが、この感動は今でもNo.1!です。<br /><br />思わず&quot;beautiful!&quot;っていったら、横の欧米人のにーちゃんがこっち向いて&quot;Oh, Yes!&quot;って乗ってくれました。こういう感情は万国共通なのかなw

本当に素晴らしい景色です。

思わず"beautiful!"っていったら、横の欧米人のにーちゃんがこっち向いて"Oh, Yes!"って乗ってくれました。こういう感情は万国共通なのかなw

素晴らしいサンライズでした。これほどのサンライズは富士山頂でのご来光以来です。

サンライズが終わったら韓国人?グループがPSYの江南スタイル踊ってました。
      わざわざラジカセまで持ち込んで、そこまで踊りたかったのかようw

サンライズを見た後はホテルに戻って朝食を食べた後、ベンメリアへ向かいます。

実はベンメリアに行くことを決めたのは前日の夜でした。
      前日で行きたい場所だいたい行ったので、どこ行こうかなあとネットで調べてたところラピュタっぽいといわれるベンメリアを見つけました。

おかげでトゥクトゥクでベンメリアまで2時間以上?かけて行くことになります。今思うとベンメリアまでトゥクトゥクはないですw

ベンメリアまでの道はこんな感じの麦畑や水田の中を通る道。
      カントリーロードを思わず口ずさみたくなる長閑な田園風景でした。
      こんな風景を味わえるならトゥクトゥクも悪くないなあと少しは思いましたね。でこぼこ道で上下に揺れるダンシングロードでしたがw

やっとのことでベンメリアに到着。
      シェムリアップより郊外に位置しているためか、アンコール・ワットやアンコール・トムより秘境感がでています。

• ジャングルから現れた遺跡。さながらラピュタのようです。<br />廃墟感が素晴らしいです。

ジャングルから現れた遺跡。さながらラピュタのようです。
      廃墟感が素晴らしいです。

ここでも現地人ガイドにつかまりぼったくられながら観光しましたw

しかも案内された道がこんな道とか

こんな道とか

こんな道とか色々ひっぱりまわされて面白かったですw
      ただ蛇踏みそうになったのは怖かった。。。
      あまり現地人にホイホイついていっては危ないということをここでも学びました。うん。

写真の通り、途中で観光客用の道があることを知りました。
      そっち先に教えろよって思いましたねw

まあ、彼なりのサービス精神だったのかもしれません。
      実際ジャングルの遺跡をよじ登ったり駈けあがったりして最高でした。
      今まで20代でやってきたことの中で、1番20代っぽいことできたんじゃないのかなあ。

今思うと危なかったんで2度とこういうしないようにします。

これは道の途中で教えてくれたレリーフのがれき。

道の途中で教えてくれたカエル?の壁画。

回廊のゲート

• 最後は一番彼が勧めた「ラピュタっぽい」っていう場所で記念撮影してお別れ。<br />たしかに遺跡の頭に大樹が生えてラピュタっぽいです。

たしかに遺跡の頭に大樹が生えてラピュタっぽいです。

人生で一番エキサイティングだったベンメリア観光に満足したので、ベンメリア前で昼飯。
      わりとおいしかったですが、日本の定食っぽいなあと思ったり。。。

• あんこう鍋さん 2014/02/05 18:00:20
        見事な朝焼けですね!
        ターキーさん、初めまして。あんこう鍋と申します。

シェムリアップの旅行記、楽しく拝読しました。

池に写る赤い色。素敵な写真に見とれてしまいました。
        早起きした甲斐がありましたね!

ベンメリアも苔むしていて、良い味がありますよね。

ガソリンのペットボトルに、東南アジアを感じます。
        インドネシアでよく見かけました。

私は4年前に一度カンボジアに行きました。
        シェムリアップに3日間しかいなかったので、

イタリアの旅行記も、後ほど読ませていただきますね。

あんこう鍋

ターキー

ターキーさんからの返信 2014/02/05 18:26:11
        RE: 見事な朝焼けですね!
        こんにちは、あんこう鍋さん。
        コメントありがとうございます!

> それにしてもアンコールワット、見事な朝焼けを写真に収めになりましたね!
        > 池に写る赤い色。素敵な写真に見とれてしまいました。
        > 早起きした甲斐がありましたね!

偶然天気も良く、本当に素晴らしい写真が撮れてラッキーでした。
        今まで海外旅行7カ国行きましたが、朝焼けのアンコールワットの美しさは今でも僕の中でNo.1!です。

> ガソリンのペットボトルに、東南アジアを感じます。
        > インドネシアでよく見かけました。

インドネシアもそうなんですか。東南アジアだと多いんですね。インドネシアは今年か来年には行ってみたいなあと思っているので、あんこう鍋さんの旅行記を参考に読ませていただきたいと思います。

> 私は4年前に一度カンボジアに行きました。
        > シェムリアップに3日間しかいなかったので、
        > 今度の機会にはプノンペンからバスで行ってみたいと考えています。

その時は是非アンコールワットのサンライズを見に行ってみてください。この写真の撮った所、アンコールワットに正面から入って左側の聖池前がおススメです。

ターキーさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ