2011/11/11 - 2011/11/13
kanchanさん
- kanchanさんTOP
カナダのカルガリーに留学中、留学先で出会った友達と憧れのオーロラを見に行きました。
イエローナイフでオーロラを見れる確率は3泊で90%だと聞きました。
私たちは2泊したので60%だったのかな?
1晩目は観ることが出来ず、2晩目でレベル4(MAX5)のオーロラと満点の星を見ることが出来ました。
あの美しさは死ぬまでに絶対見とくべきです。一生忘れられない思い出です。
カルガリー‐イエローナイフ間の飛行機はカナダの格安サイトから購入。
↑のサイトから自分たちに合ったツアーを選択。
私たちは空港送迎、ホテル2泊、オーロラ鑑賞2晩、犬ぞり体験、防寒着レンタルがセットになった英語ツアーを選びました。
格安にこだわり、飛行機+ツアー代を5,6万円くらいだった思います。
ホテル http://www.discoveryinn.ca/
- 友人
イエローナイフ空港に到着。
空港のフロアで白熊の剥製とガイドのおっちゃんが出迎えてくれました。
空港では早速、おっちゃんが持ってきてくれた防寒具に御着換え。
アウター上下それぞれ10万円するそう、、恐るべき寒さ。 -
イエローナイフ博物館
町の外れにあります。
イエローナイフの先住民の暮らしがわかります。 -
いざ、オーロラ鑑賞へ!!!!
オーロラをきれいに見る為には真っ暗でなければなりません。
ホテルから街灯のない郊外まで車で移動。
更に暗いところまで行く為、ソリに乗り換えました。
30分くらいソリに乗ります。
私たちはスノーモービルにひかれましたが、犬がひいてくれる場合もあります。
何度だったんでしょうか。-40度くらいだったのかな。
北海道産まれの私のまつ毛が氷ってしまい、目が開かなくなってしまいました。 -
オーロラ観測ポイントである小屋に到着。
小屋の中ではホットチョコレートやクッキーをご馳走になりました。
肝心のオーロラは、、現れない!!!!
雲!雲!曇り!!!
オーロラは晴れないと見れません。
ここまで来て、、絶望的でした。 -
翌日、、ツアーには犬ぞり体験も含まれていました。
自分で操縦できます。 -
すごい力で大人二人を引っ張ってくれます。
ベロすごいです。
ホテルから歩いて2,30分?
イエローナイフの町と氷って雪が積もった湖を見渡せる丘があります。 -
ドーーーーン!!!!!
見れました!!!!出ました!!!オーロラ!!!
レベル4オーロラ!!!!
車に乗った時はまだ雪は降っていて、みんなで延長しようかでもお金どうしよーかと本気で悩んでました。しかし、車がソリ乗り場に着くと!!満点の星!!!!
女子2人はガイドのおっちゃんに跳びついて抱き着いて大はしゃぎでした!!!(*^^*) -
オーロラを写真で撮るには特別なカメラが必要です。
シャッタースピードが遅いものです。
また、寒すぎるとカメラが壊れてしまうので、カイロとジッパーに入れといて防寒させるなど工夫が必要です。
http://www.canadaauroranetwork.com/index.php?Aurora-Toru -
皆さんも是非、生のオーロラを見に行って下さい!!!
オーロラも勿論すごいですが、満点の星に驚きました。北海道の田舎で生まれ育ちましたが、あれほどの星を見たことはありませんでした。 -
帰りのソリでは、満点の星空とオーロラを見ながら「旅立ちの日に」を4人で合唱しました(笑)
最高の時間でした。
We had the best time. Thank you, guys.