2014/01/31 - 2014/01/31
totoronさん
- totoronさんTOP
横浜のアンパンマンミュージアムに行こうと思っていながら、それなりに距離があるためになかなか足が向かず、仙台に行く幼児ができたのでついでに仙台のアンパンマンミュージアムに行ってきました。
去年行ったときにはあまりよくわかっていなかった娘も2歳になり、アンパンマン大好き状態。去年以上に満喫できたと思います。
お昼前に自宅を出発し新幹線で一路仙台へ。
お昼ご飯は東京駅で買った駅弁で済ませます。
2歳児の娘にも一人前に専用のお弁当を。でも、半分以上残したけど。
途中、郡山のあたりで吹雪になり、仙台も吹雪というほどではないもののそれなりに降ってます。
仙台駅到着後、東口通路のコインロッカーに荷物をぶち込んでその足でアンパンマンミュージアムへ。
雪なのでタクシーを利用します。
1メーターであっという間に到着。
でも、仙台のタクシーは運転が荒い。。。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 新幹線
アンパンマンミュージアム到着後、まずは有料のミュージアムエリアへ。
1500円が1000円に割引になってました。
子供には記念のおもちゃと、平日限定のネームタグのプレゼント。 -
外はこんな感じで雪模様。
まぁ、まだ積もるほどではないかな。 -
平日だけあって、空いてます。
入り口付近には他の人が全くいない。 -
バレンタインデー向けのイベントがちょうど始まりました。
コック帽を作るところには少し遅れたけど、なんとか合流してイベントに参加。 -
メロンパンナとドキンちゃんの小芝居、じゃなくてお芝居です。
バレンタインデー向けにケーキを作って、それを子供たちが手伝うという設定。 -
子供たちは前に集められてこの後ステージ上へ。
大きい子は小学生くらいでした。
娘はほぼ最年少くらい。 -
まだまだ小芝居が続きます。。。
この後、アンパンマン&ショクパンマン登場。
今回はドキンちゃんの相棒のバイキンマンは出てきませんでした。 -
子供たちもステージ場で記念写真。
通常、人の写ってる写真はあまり載せないのですが今回の写真はアンパンマンミュージアムのHPにも載っているのでまぁいいか、と。 -
イベントが終わると、閉館時間も近いこともあってミュージアムエリアを出た人が多くてさっき以上に空いてきました。
少しお茶をしつつ、ミュージアムエリア限定のグッズを物色。
あまり目に留まるのがないなぁ。。 -
雪が降っているので、外の施設はがらーんとしてます。
ボールで遊べるエリアも本日は閉鎖。
娘は滑り台コーナーに夢中。
3歳以上が目安って書いてあったけど、スタッフの人がつれてってくれたからOK
なのかな。
あくまで目安だし。 -
赤ちゃんマン。
すでにパンと関係ないし。。 -
各キャラクターがいろいろ描かれています。
娘は2歳児にしてこの大半を覚えている模様。。。 -
ちょっとジオラマっぽい。
いろんな大きさのアンパンマンがいて、子供は混乱しないんだろうか? -
バイキンマン城の中。
細かく作られてます。 -
こちらもジオラマ風。
ミュージアムエリアも一通り回ったし、1Fのストアエリアでのショーの時間が迫ってきたのでミュージアムエリアから出ます。
再入場はしないので、スタンプは押してもらいませんでした。 -
1Fの広場で行われてたショー。
今回は大きいお友達はいませんでした。
前回のクリスマス向けのショーよりも、子供をキャラクターにふれあわせるのがメインな感じ。
娘も大興奮でした。 -
ショーが終わった後はストアをぶらぶらと。
荷物にならない程度の大きさのぬいぐるみとヘアブラシを購入。 -
出口にはクリスマスっぽいイルミネーションが。
ホワイトクリスマスな感じです。
もう1月末だけど。。。 -
青いイルミネーションは寒さを増長。
濡れた路面に映る光がいい感じ??
帰りはタクシーが捕まらなかったため、徒歩で駅方面へ。
それでも10分程度です。
荷物を撮りにいく前に、晩ご飯をお寿司屋さんで。
でも、値段の割にはボリュームも少なく、ネタのバリエーションもなくイマイチだったかも。。
これなら平禄寿司の方がよっぽど美味しい。。 -
この日は仙台駅近辺にそのまま止まります。
この日の宿はコンフォートホテル仙台西口。
部屋はあまり広くはないですが、ちゃんと清潔で、120cm幅のベッドだし十分満足。あ、ロビー階でレギュラーコーヒーがフリーでした。
宿泊費用もお手頃。 -
お土産を買いにちょっと外出。
路面は凍ってました。 -
翌日、所用を済ませてから帰宅。
やまびこを選んだため、途中福島駅でつばさと連結するために10分ほど止まります。
5号車付近のホーム場に喫煙所があるので、ちょうどいい一服タイム。。
帰宅したのは23時近く。。疲れました。