仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が誕生してから早2年。最近はアンパンマンが大のお気に入り。<br />そこで、2歳の誕生日を記念して、仙台アンパンマンこどもミュージアムへ連れて行きました。<br />ついでにお買いもの&美味しいものも楽しんできました。<br /><br />1日目 仙台泉プレミアムアウトレット<br />2日目 アンパンマンこどもミュージアム<br /><br /><br /><br /><br /><br />

Feel杜の都

2013/03/23 - 2013/03/24

さんぺい堂

さんぺい堂さん

ついでにお買いもの&美味しいものも楽しんできました。

1日目 仙台泉プレミアムアウトレット
2日目 アンパンマンこどもミュージアム

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

1日目
    仙台泉プレミアムアウトレットを目指し出発。

お買い物の前にまずは腹ごしらえということで、
    泉プレミアムアウトレットにほど近いイタリアンレストランブレアガーデンで少し早目のランチをいただくことにしました。

11時開店と同時に入店。
    店員さんが「ボンジョールノ」と迎えてくれました。

「2人でイタリアンランチ」をオーダー。
    前菜風サラダ、ピザ、パスタを2人でシェア、自家製ケーキとドリンクはそれぞれにつくという内容。
    ピザは赤系と白系の2種類から、パスタは本日のパスタ3種類から選択ができ、麺もスパゲッティ・リングイーネ・フェットチーネを選択できました。
    料金はパスタの種類により基本料金(2,600円)にプラスになりました。

写真は前菜風サラダ。

2品目
    エビと色々野菜のマヨネーズ風ソースピザ。
    食感はサクサクとやわらかい部分が楽しめ、エビとマヨネーズの組み合わせは言わずと知れた良い相性で、美味しかったです。

3品目
    うにのホワイトソースパスタ。(+400円)
    オーダー時に、このソースに合う麺を店員さんに聞いて、おすすめのフェットチーネを選択しました。
    平たい麺とまろやかな味のソースがうまく絡んで、これまた美味しかったです。

デザート。
    数種類ある見本から自家製ケーキを2品選択できました。

前菜風サラダ、ピザ、パスタ、デザート、ドリンクで一人当たり1,500円。
    コストパフォーマンスもよかったと思います。

店内は広々とした開放的な空間で居心地がよく、子供連れの私達一家を他のお客さんに迷惑がかかりずらい席に案内してくれるなど、気遣いが嬉しかったです。

お腹も満たされたことで、泉プレミアムアウトレットへ。
    ブレアガーデンから15分くらいで到着。

外観。
    アウトレットがある泉パークタウンには、アウトレットのほかに大型ショッピングセンター、イケヤなどが徒歩圏内にあり利便性がいいです。
    3時間ほど買い物を楽しんで、ホテルへ。

今回宿泊したアパヴィラホテル仙台駅五橋。
    仙台駅西口から徒歩10分くらいにあります。

チェックインの際に、試飲用の缶酎ハイを2本いただきました。
    思いがけないプレゼントに得をした気持ちになりました。

客室。
    天然温泉の大浴場や1階にはコンビニがあり、リーズナブルな旅行をする私たちには申し分のないホテルでした。

今宵の夕食は、ホテルから徒歩10分ほどにある沖縄料理店ゆんたく。
    息子が生まれてから、ご無沙汰になっている沖縄旅行・・・。
    せめて料理だけでも沖縄を感じようということで、今回の旅行を計画した時から行くのを楽しみにしていたお店です。

まずは、お通しで登場したイカスミ汁。
    石垣島で初めて口にして以来、イカスミ系は大のお気に入りです。
    思いがけないお通しに気持ちが高揚しました。

お通しはイカスミ汁のほかに、スクガラス豆腐と島野菜のおひたしもつきました。

沖縄料理の定番のひとつラフテー。
    箸で切れるほど煮込まれていて、味のしみこみ具合も最高でした。

本日のおすすめメニュー。イカスミ焼きそば。
    お通しのイカスミ汁にも感激したけど、この焼きそばもボリュウム、味ともに期待を裏切りませんでした。
    笑ったとき、お歯黒になるのは、ご愛嬌ということで。

こちらも本日のおすすめメニュー。ゴーヤとツナの油揚げ包み。
    ゴーヤのほのかな苦みとツナの相性がよく、生姜醤油でさっぱりと美味しくいただけました。

気さくなママさんが一人で切り盛りし、お酒もオリオンビール、泡盛はもちろんのこと、オリジナルカクテルまで楽しめます。
    店内には、沖縄民謡が流れ、沖縄を連想させる温かい雰囲気が沖縄好きの私達に居心地の良い時間を提供してくれました。

2日目。
    起床後、仙台駅まで散歩。
    午前7時から営業している、飲食店やお土産店が結構ありました。

散歩の帰りにSUBWAYで朝食。
    ホテルの朝食会場には結構な行列ができていたので、外で朝食にしてよかったのかも。

2日目のメインイベント、アンパンマンこどもミュージアム。
    ミュージアムで息子を遊ばせたあとは、街を散策する予定だったので、車は最大料金設定がある駅東口の駐車場を利用し、駅東口から徒歩で向かいました。
    開店時間の5分前に到着しましたが、すでに50人くらいの行列ができてました。

入場したら、すぐにアンパンマンが迎えてくれます。

子供には非売品の記念品がプレゼントされました。

入場してすぐのお出迎えひろば。
    この段階で、子供達は大はしゃぎでした。

お出迎えひろばからメインエリアへ続くスロープ。

息子が一番の盛り上がりを見せた、アンパンマン号。
    ミュージアムは、テーマ別にエリアが分かれていて、紙芝居やショーのほかパンづくりや塗り絵などの体験もできます。
    着ぐるみのアンパンマンや食パンマンも時々出現し、子供たちと握手したり、記念撮影にも応じてくれます。

息子は休みもせず1時間30分ほど夢中になって遊んでました。
    アンパンマンこどもミュージアムは、1階が入場無料のショッピングモールと飲食店が連なり、2階が有料のミュージアムエリアに分かれ、1、2階とも随所に子供が喜びそうな工夫がなされてます。
    11:30頃にミュージアムを後にしましたが、この時間帯になると行列もなくスムーズに入場できていました。

昼食は、仙台に来たからには牛タンでしょ〜ということで、アンパンマンこどもミュージアムから駅東口に向かって徒歩5分ほどの利久東7番丁店へ。

利久は、定番の牛タン定食はもちろん、牛タンシチュー、ハンバーグ、カレーなどなどメニューが豊富で悩みます。
    それではということで、牛タンとシチューが一緒に楽しめる「まる得利久セット」(1,200円)をオーダー。
    最初に、牛タンの燻製が入っているサラダが登場。

次に牛タンが登場。
    肉厚で塩の具合もよく、麦飯が進みます。
    やっぱり牛タンは本場で食べるのが一番だ〜!
    久しぶりの牛タンの味に感激。
    セットの牛タンは4枚ですが、牛タン定食は8枚になります。

牛タンシチュー。
    デミグラスソース。肉厚な牛タンがよく煮込まれてました。
    セットには麦飯とテールスープもつきます。

息子には、牛タンはまだ噛みきれないかなと思い、麺好きな息子のために
    うーめんテールスープをオーダー。
    テールスープと麺の組み合わせも、なかなかOKでしたよ。
    うーめんの麺が短いため息子も食べやすかったみたいです。

牛タンを堪能した後は、街をぶらぶら散策して帰路につきました。

アンパンマンこどもミュージアムでの息子のはしゃぎ回る姿を見ると、
    近いうちにまた連れてくるかぁと思うと同時に、沖縄に行きたい気持ちもわいてきました・・・。