ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにデンマーク、ベルギー、ドイツに行ってきました。<br />ベルギー編。<br /><br />9/23<br />コペンハーゲン空港からベルギーのブリュッセルに(ブリュッセル航空)<br />空港から電車でブリュッセル市内に。<br />グランパレス、小便小僧、小便少女、ブリュッセルの大聖堂を見て<br />電車でブリュージュに。<br />ブリュージュ市内を観光。<br />9/24<br />ブリュージュから電車でコルトレイク、トゥルネー、ゲントを観光。<br />9/25<br />ブリュージュから電車でアントワープに。<br />途中メッヘレンという街を観光。<br />9/26<br />アントワープの街を観光。<br />9/27<br />アントワープからブリュッセルまで電車で移動。<br />ブリュッセルからデュッセルドルフ行きのバスに乗る。<br /><br />ドイツ編に続く<br />

夏休みのヨーロッパ旅行 ベルギー編(2013)

2013/09/23 - 2013/09/27

平成の晴れ男

平成の晴れ男さん

夏休みにデンマーク、ベルギー、ドイツに行ってきました。
ベルギー編。

9/23
空港から電車でブリュッセル市内に。
電車でブリュージュに。
ブリュージュ市内を観光。
9/24
9/25
ブリュージュから電車でアントワープに。
途中メッヘレンという街を観光。
9/26
アントワープの街を観光。
9/27
アントワープからブリュッセルまで電車で移動。
ブリュッセルからデュッセルドルフ行きのバスに乗る。

ドイツ編に続く

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ブリュッセル航空

コペンハーゲン空港から飛行機で1時間半くらいでブリュッセル空港に。ブリュッセル航空で9000円。ヨーロッパは飛行機が安い。普通に機内食も出た。
    ブリュッセル空港からブリュッセル中央駅まで電車で25分くらい。

グランプラス 広場・公園

ブリュッセル中央駅から徒歩で5分くらいで、街の中心・グランパレスに。
    立派な建物で四方を囲まれた広場。

グランプラス 広場・公園

グランパレスから歩いてすぐに小便少女の像がある通りに。

小便少女の像。

こんな感じで祭られてる。分かり難い。

ベルギーといえばビール。ビールの国での一発目はMAESっていうピルスナー。癖の無い、ピルスナーです。

ベルギーといえばムール貝。ムール貝の白ワイン蒸し。フリットというポテトフライとビールのセットで15ユーロ。嫌になるほどのムール貝。美味しいから食べれるけど、しばらくムール貝は食べたくはない。

ベルギーには一度行きたかったところが2か所あって、ブリュッセルのグランプラスはその一つ。噂どおりの素晴らしい広場。四方を囲む10くらいの建物もどれも凄い立派。かなり満足。

グランプラス 広場・公園

世界3大ガッカリの一つ、ブリュッセルの小便小僧。

小便小僧 建造物

世界3大ガッカリの共通点は引きの画で写真を撮るとガッカリ感が増すところ。

小便小僧 建造物

ビールを飲みにブラッセリーに。大好きなベルギービールのサーバーが並んでる。日本じゃまず無い、ベルギービールの生サーバー。これが目的でベルギーに来たっつーの。

大好きなVEDETTをドラフト(生ビール)でいただく。いつもの瓶より全然美味い。いわゆるホワイトビールです。俺はホワイトビールに目がない。

グランプラスは本当に大きくて歴史のある素晴らしい建物ばかり。

ブラバン公爵の館 建造物

公園。寝れるみたい。

ブリュッセルの大聖堂。

大聖堂マニアにはたまらない。

内部も立派です。

ステンドグラス。

パイプオルガン

ステンドグラスも好きです。

ブリュッセル中央駅から電車で1時間ほど。世界遺産の街・ブリュージュ。たしか13ユーロくらい。この街に2泊します。

ブリュージュの街は運河に囲まれた円状の街。そして街にはでっかい塔が3塔あります。一本目。

救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会

運河で囲まれた中は新しい建物が無く、中世の面影が残りまくってます。

ブルージュの街のグランパレス。

かなりお気に入りの街になった。

ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡

建物自体は大きくは無いけど、凄く綺麗で素晴らしい町並み。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

広場が2つあるのも特徴。

市庁舎 建造物

でっかい塔、2本目。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

かなり好きな感じの建物。ドラクエ感、ハンパない。

これもドラクエ感が出てる。

でっかい塔、3本目。

町並みが本当にドラクエ感出まくってる。

KRIEK BOONというベルギー名物のチェリービール。甘酸っぱくて美味しい。

ハーゲンダッツでアイスとベルギーワッフル。甘いものが好きじゃないけど、これは美味しかった。たしかチェリービールとこれで12ユーロほど。

運河の街なので街中に運河が。

やはり水があると街も綺麗に見える。

有名ベルギービール、ヒューガルデン・ホワイト。日本で飲むと800円くらい。こちらでは1.7ユーロ。冷えてて美味い。もちろんドラフト(生)です。

このサーバーの銘柄を見ているだけで幸せな気分になる。

ヒューガルデン・ロゼというのを見つける。初めて見た。

ヒューガルデンのロゼです。生ビールです。味はヒューガルデン・ホワイトに甘酸っぱいフレバーが付いたようなビール。結構好き。確かこれも1.7ユーロ。

運河越に塔。ホテルからの眺め。

飽きない街並み。

夜のグランパルス。

ホテルからグランパレスに向かうとこ。

Leffe。美味しいブロンズビール。2ユーロくらい。

街並みを守ってる為、塔が見やすい街並み。

黄色い街並みが好き。

人生で飲んだビールで一番美味しかったやつ。Brugsというホワイトビール。ホワイトビールが好きって言ったら出してもらった。衝撃的な味。

ブリュージュで1番ビールの種類がある店だって。ベルギーではビールの銘柄ごとにグラスの形も違う。だから店中、グラスだらけ。

サーバーも見たこと無い銘柄が多い。自称ビールマニアも自身が無くなる種類。

これが人生で一番のビールのサーバー。

店の看板もいい感じ。

有名ビールのJupiler。2杯で1ユーロ。安すぎる。まあ普通のピルスナーです。

マジで好きな街並み。ポルトガルのリスボンに並ぶ好きな町になった。

超有名ベルギービール・CHIMAYの黄色。生サーバー置いてる店を初めて見つけたので飲む。修道院ビール。味もアルコールも濃くて美味しい。たしか3ユーロ。

本当に色々な生サーバー。素晴らしい街です。

ここに住みたい。

ホテルの朝食。毎朝ちゃんと食べてます。普段、日本では朝飯食べること無いのに、旅行中は必ずちゃんと食べる。クロワッサンが超美味い。

景観を守りまくってるブリュージュの街にはタクシーは無く、馬車ばかり。

凝ったつくりです。

さすが平成の晴れ男。

世界遺産のベギン会修道院。

凄く静かなところ。

ベギン会修道院 寺院・教会

運河を船でツアーってもの結構やってた。

運河。水は綺麗ではない。見なきゃよかった。

ブリュージュの駅。運河の外、街の中心部には無いので近代的な建物。

ブルージュ駅

ブルージュからトゥルネーという街に行く為、電車に。途中、コルトレイクという街にぶらり途中下車。駅前でビール。午前中からビール。BOCKORというピルスナーを。聞くと、コルトレイクのビールの模様。1.6ユーロ。

ベルギーはドイツやデンマークと同じく、電車に乗るのに改札というものがない。なので、ぶらり途中下車が楽しい。

かならず塔はありますね。

りっぱです。天気がいい。さすが平成の晴れ男。

でっかい塔。

9月末でしたが、汗ばむ陽気。

ランチはジャンクフード。ジャガイモにハヤシライスをかけてチーズをかけたもの。凄い美味い。6ユーロ。

これでトゥルネーと読む模様。フランス語みたいです。ベルギーは英語、フランス語、ドイツ語、オランダ語。色々な言語が使われています。ベルギー人の老夫婦に読み方を教えてもらいました。

トゥルネーの街も運河の町。船が通過するときは橋が上に上がる。信号は赤になり、車は待ち、人は歩道橋を渡る。

ベルギーで行きたかった場所、第1位のトゥルネーの大聖堂は改修工事中でした。。。。

トゥルネーのノートル ダム大聖堂 寺院・教会

大聖堂マニアの俺が、世界で一番見たかった大聖堂が、世界遺産・トゥルネーの大聖堂。

トゥルネーのノートル ダム大聖堂 寺院・教会

もちろん塔もある。

改修中だったのは本当に残念。

ただ次にまた来る口実が出来た。次は改修終わったあとに。

まあ立派。

トゥルネーのノートル ダム大聖堂 寺院・教会

喉が渇いたらビール。暑いのでヒューガルデン・ロゼを一気飲み。1.7ユーロ。

トゥルネーの街の広場。結構凄い。

広場から塔が見れる。

トゥルネーの鐘楼 建造物

水噴射。

好きな街並み。

広場と塔と大聖堂。

マジで改修工事ってなんだよ。。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

内部も素敵。

世界で一番だと思う大聖堂。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

喉が渇けばビール。ヒューガルデン・ホワイト。ポスター見たら誰でも飲みたくなる。1.7ユーロ。

一般的に2本の塔を持つ大聖堂が多い中、異例の5本の塔を持つ大聖堂。

トゥルネーのノートル ダム大聖堂 寺院・教会

改修中でしたが、今まで見てきた大聖堂の中で5本の指に入る大聖堂でした。

トゥルネーのノートル ダム大聖堂 寺院・教会

また来ますと誓ったわけでした。

トゥルネーのノートル ダム大聖堂 寺院・教会

船が通過したら橋は下がり普通の状態に。

駅のキオスクでヒューガルデン・シトラスというノンアルコールドリンクを購入。すげえ不味かった。。。

トゥルネーからゲントの街に。

ゲントの街も運河に囲まれた町。

この街、どストライク。

ドラクエ感、満載の街。

古くて立派な建物ばかり。

運河も綺麗。

観光客も多く活気にあふれてる。

ブリュージュに2泊、ゲントに2泊でよかったと思ってる。。

街並みがすげえ好き。

城もある。

フランドル伯の城 城・宮殿

賑やかな街。

船でもいける。

一度飲んでみたかった面白いグラスのビール。

Kwakというビール。味もアルコールも濃いよと店員に忠告される。4ユーロ。

BAVIKというピルスナービール。すっきりしていて美味しい。1.6ユーロ。

ワーデルローイという鶏肉のシチューのようなやつ。生クリームたっぷりで美味しかった。

Wittekerkeというホワイトビール。ホワイト感が凄くて特徴的な味わいでした。

夜になるとさらに雰囲気もよくなる

運河も照らされる。

城もライトアップ。

ここも好きな街のリストに追加されました。

ドラクエ感が重要。

綺麗な街。

ピンクの象のマークで有名なビール。2ユーロくらい。

次は泊まりで来ます。

日帰りってのが惜しい。。

終電でブリュージュに戻ります。終電は23時。

ブリュージュに戻ってヒューガルデン・ホワイトで落ち着く。

ブリュージュから電車でアントワープに。途中、メッヘレンという町で途中下車。

メッヘレンのグランパレス。

なんかのでかい建物。

たぶんメッヘレンの市庁舎。

でかい塔。

メッヘレンの大聖堂。

聖ロンバウツ大聖堂 寺院・教会

メッヘレンの大聖堂。途中下車した価値ありました。

聖ロンバウツ大聖堂 寺院・教会

かなりいい街。

喉が渇けばビール。Jupilerというピルスナー。

大聖堂マニアにはたまりません。

凄く美味いピルスナービール。ANKERというやつ。これも衝撃的な美味しさ。メッヘレンのビールみたい。

CAROLUSというメッヘレンの修道院ビール。これも濃くて美味い。

カルボナードというベルギー名物の牛肉のビール煮込み。凄い美味い。9ユーロ。

CAROLUSという修道院ビールの黒いやつ。これも濃くて美味い。

途中下車、本当に当たり。

昔からある町の入口の門。ドラクエっぽい。

電車を待つ間にビール。ヒューガルデン・ホワイト。ヒューガルデンは本当に暑い日に合う。

アントワープに到着。

色んな駅を見てきましたが、ナンバーワンの素晴らしさ。

アントワープ中央駅

駅の写真を撮るだけで1時間くらいいた気がする。

アントワープ中央駅

さすがベルギー。行列の出来るワッフル屋さん。

駅の外観、立派すぎる。

お気に入りの駅。

Kriek MAXというチェリービール。甘酸っぱくて美味しい。

アントワープの大聖堂。

アントワープのグランパレス。

スポーツバーでビール。たしかCLがやってた気が。Leffe。

聖母大聖堂 寺院・教会

ポテトフライはベルギーが発祥。フリッツといって専門店があるほど。

市庁舎

アントワープ市庁舎 建造物

なんか立派な建物。

海に繋がってる。アントワープは港町。

城もある。

有名なピルスナー、STELLA ARTOIS。すっきりとした世界中で愛されてるピルスナー。

MAES。初日にも飲んだピルスナー。

ミネストローネみたいなやつ。薄味で美味しい。

ラザニアみたいなやつ。凄い美味しかった。

DE KONINCK。濃い味で美味い。

有名ピルスナー、STELLA ARTOIS。定番の味。

アントワープの大聖堂。

WHITEというホワイトビール。ホワイト感が強い、フルーティーなビール。

行列のできる、フリッツ専門店。脂っこくなくていくらでも食べれる美味しさ。缶ビールなのが残念。。

凄い乗り物。取っ手も何もない乗り物。

大聖堂マニアには溜まりません。

行列のできるワッフル屋さんで。イチゴと生クリームがたっぷり。甘いの好きじゃないけど。せっかくなので食べた。

日本で缶ビールを買うことも出来るPRIMUSというピルスナービール。

夜景が素晴らしい。

立派な大聖堂です。

ライトアップされると印象も変わる。

あまり好きな街ではありませんでした。ブリュージュ、ゲント、トゥルネー、メッヘレンが素晴らしすぎた為、そう感じたんだろうと自己分析。

サンドイッチを買って、アントワープから電車でブリュッセルに。

再び、ブリュッセルのグランパレス。

朝、早かったので人は少なめ。

朝からビール。ベルギーでの飲み収めは大好きなVEDETT。

色々ある。

人生で一番のビールがあったので飲んでしまった。Brugs。本当に美味しいホワイトビールです。

高速バスでブリュッセルからドイツのデュッセルドルフに。途中、サービスエリアによりました。

外国で売ってる、色つきのレッドブル。レッドエディションというやつでイチゴ味のレッドブル。ブルーエディション、シルバーエディションもあります。

高速バス。ブリュッセル→デュッセルドルフで22ユーロ。安い。

安定のEURO LINES。ドイツ編につづく。

• merumoさん 2014/02/05 14:12:07
    参考にします!!
    平成の晴れ男さん
    はじめまして。

5月にベルギーオランダに行くのでとても参考になりました。
    ベルギーにいったらやっぱビールでしょ!
    いっぱいあるので自分ではきっとわからないと思ったし、
    私もホワイトビール系が好きなので。(家では最近飲まないんですけどね)

おすすめはトルネーとメッヘレンですか?(ゲントは予定してました)
    ブルージュ、ブリュッセルには2泊ずつの予定です。
    どうやって回るかこれから悩んでみますね…

それにしてもベルギーには珍しく晴れの写真が多いですね!
    さすが「晴れ男さん」

これからもよろしくお願いします。

merumo

平成の晴れ男

平成の晴れ男さん からの返信 2014/02/05 17:01:48
    RE: 参考にします!!
    merumoさん
    こんにちわ。

メッセージありがとうございます。
    ベルギー・オランダ、いいですね。
    オランダはまだ行ったことないですが、ベルギーのことなら多少は分かるので参考にしてください。
    個人的に、中世の名残のある街並みが大好きなので、ブリュージュとゲントはオススメです。
    私は大聖堂好きなので、トゥルネーは外せませんでした。(改修工事中で若干残念でしたが。。)
    ブリュージュ、ゲント、トゥルネーなど、フランス寄りの街は綺麗な街が多いですね。
    アントワープ、メッヘレンはオランダよりだからなのか、色々な人種で溢れてて外国って感じがしました。
    ビールはホワイトビールにしても修道院ビールにしても、本当に種類が豊富で、なおかつ生サーバーから飲ませてくれる、最高の国だなぁと感じました。(しかも格安!!)
    いい旅になるといいですね。
    私で分かることなら何でも答えますよ!

平成の晴れ男さんのトラベラーページ