2009/04/12 - 2009/04/12
carryさん
- carryさんTOP
一度行ってみたいスタジアムだった大宮アルディージャの本拠地・NACK5スタジアム
なかなか機会がなかったのですがこの年は日曜開催ということで日帰りで行ってきました
(始発ののぞみ)
2009年4月12日(日)16:00キックオフ
大宮アルディージャ−ガンバ大阪 ●2−3
大宮との試合前NACK5スタジアムに行く前に、皇居を散策しました。アウェイの遠征時には、観光などにあまり興味なく、現地直行即帰宅が常なのですが今回はKOが16時ということもありますし、こういった機会もなかなかないので、皇居を観光スポットに選びました。
東京駅から大手前へ向かう道です。当初は単に外周をひと周りしようと思ったのですが、皇居東御苑は中に入って見学できるとのことで、せっかくなので見学させていただくことにしました。
大手門から入りました。入場時に入園票を受け取って、退出時にそれを返す仕組みとなっています。一応見学前に警備の方におうかがいしましたが、無料でした。
これが東京のど真ん中(東京駅付近がど真ん中かどうかはこの際おいといて)とは思えない静けさ。ここだけ時間の流れが緩やかに感じます。散策する人、自転車で警備する人、車で超低速で巡回する人、それぞれ街中の時間とは違った時を刻んでいるような気がします。
こういった観光もたまにはいいかもしれませんね。とても東京にある静寂ではなかったし、皇居というものがどんな雰囲気なのか。やっぱりアウェイのスタジアムでもそうですけど、行ってみないと雰囲気とか感じられませんしね。この皇居に関してはとりあえず国民は1度は訪れてみたほうがいいかなーと思ったりしました。
- 新幹線 JRローカル
埼玉 の旅行記