北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23〜24日、一泊二日で北海道へ家族旅行へ行ってきました。<br />実は6月23日は私たちの結婚記念日で北海道で入籍していまして、<br />この年は応援しているサッカーJリーグ・ガンバ大阪が23日に札幌で試合があるということで、2月に日程が発表されてからこの旅行を計画しました。<br /><br />2012年6月23日(土)14:00キックオフ<br />コンサドーレ札幌−ガンバ大阪 ○0−4<br /><br />【1日目】<br />子どもは飛行機に乗るのは初めてです。<br />飛行機の中で乗務員さんに「どこに行くの?」と聞かれて、「サッカーを見に行く」と答えると「ガンバ?」と言われたそうです。<br /><br />新千歳空港について一番初めにしたことは、北菓楼のシュークリーム“夢不思議”を買って食べました(笑)<br />有名なシュークリームらしく、北海道行ったら食べるべき!と聞いていたのですが、本当に美味しかったです。<br />その後は早くもお土産を買いまくって、ようやくレンタカー受付をおこなって札幌ドームへ。<br />※札幌ドームは事前に駐車券を購入する必要有<br /><br />正直2月にこの旅行を計画したときはまさかこんなことになるとは思ってませんでしたけど、17位のガンバ大阪と18位最下位コンサドーレ札幌の下位決戦です。<br /><br />札幌ドームでサッカーをみるのはもちろん初めてですがとても見やすかったです。<br />この日のガンバは調子がよくて、前半で3点をリードする余裕の展開。<br />子どももDSで写真を撮ったりしながら、得点時にはタオルを回したりして応援します。<br /><br />後半はなかなか得点できませんでしたけど、終了直前に4点目を追加。お約束の失点もなく0−4で快勝。<br />ガンバは4月22日以来の2ヶ月ぶりの勝利です。<br />これまでガンバの試合を10試合近く観戦して、勝ち点ゼロ(つまり引き分けすらない)だった相方もようやくガンバの勝利をみることができました。<br /><br />試合後、16時前から約2時間かけてノンストップで旭川へ移動してきました。<br />そしてもちろん旭川ラーメンを食べに出かけました。ホテルから歩いて10分弱のお店で頂くことに。<br /><br />3つのセットでそれぞれ違う味のラーメンを選んでみんなで少しずつ頂いたのですが、どれもめっさ美味しかったです。<br />特に塩ラーメン!もうサイコー。相方は、みそラーメンが一番気にいったそうです。<br /><br />【2日目】<br />一泊二日の北海道旅行二日目。<br />2ヶ月ぶりの勝利だったガンバ。それに美味しかった旭川ラーメンで目覚めもよかった。<br />朝食はバイキングでしっかり食べた。<br />コンビニでおにぎりなど軽く食べられるものを買って、開門時間にあわせて旭山動物園に出発。<br /><br />開門の9時半までまだ15分くらいあったのですが、正門前には既に人が並んでいました。あっ、無料の駐車場に停めることができました(正門前の道路を挟んで反対側は民間の有料駐車場だそうです)。<br />どうしてか分かりませんが、動物園って最初はフラミンゴですよね。ここ旭山動物園もそうでした。<br /><br />ペンギン館からは驚きの連続。驚いたのは手書きによる、動物の案内。これまでの動物園って無機質な看板で簡素な説明ってイメージだったのですが、とても詳しく紹介してあり大人でも子どもでも分かりやすい!それに当たり前なのですが「動物が動いてる」んです!<br /><br />カバやカラスをみて、ワシ・タカをみたらいよいよ最後。子ども牧場です。この時点で既に13時半過ぎ。美瑛どころか帰りの飛行機を考えると14時には動物園を出発したいので、少し急ぐように二人に言いますが…まあせっかく来たのですからね。子ども牧場では、やぎやアヒルと触れあえました。<br /><br />お土産を購入して動物園を出たのは14時過ぎ。およそ4時間半動物園を歩きまわりました。<br />その後はレンタカーを返して、旭川空港から大阪へ帰ってきました<br />帰りの飛行機で乗務員さんに「どこ行ってきたの?」と聞かれた子どもが返した言葉は「ほっかいどー」君は間違っていない。あってるあってる(笑)<br /><br />北海道で入籍した記念日にあわせて、偶然に札幌でガンバ大阪の試合があるということで、家族みんなで一泊ながら北海道旅行を満喫しました。こうしてみんな元気に楽しい時間を過ごせたことをとても感謝しています。<br /><br />相方も子どもも旭山動物園がとても気に入ったようで、また行きたいと言っております。<br />美瑛には行けませんでしたけど、これだけ満足している姿をみるとこちらも嬉しくなりました。<br />

<札幌ドーム>コンサドーレ札幌戦と旭山動物園(北海道1泊2日)

2012/06/23 - 2012/06/24

carryさん

2012年6月23日(土)14:00キックオフ
コンサドーレ札幌−ガンバ大阪 ○0−4

【1日目】
子どもは飛行機に乗るのは初めてです。

※札幌ドームは事前に駐車券を購入する必要有

ガンバは4月22日以来の2ヶ月ぶりの勝利です。

【2日目】
一泊二日の北海道旅行二日目。
朝食はバイキングでしっかり食べた。

レンタカー ANAグループ

北菓楼のシュークリーム“夢不思議”美味しかったー

コンサドーレのヴィジュアル

今日は調子がいい

快勝(4−0)

旭川へ移動してラーメン店にきました

• しお

しお