那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマはとにかく安く済ませる事!!一年半振りの沖縄。ホテル、レンタカー、航空券の手配のみ自分でしてプランは連れに丸投げしました。   <br /><br />飛行機代 2400円 <br />ホテル 3泊 9805円 <br />レンタカー、ガソリン含三日間 7500円 ゆいレール一日券 700円 <br />        &#10133; <br />jetstar片道運賃 9590円<br /><br /><br /><br />

2014最初の旅 沖縄本島一周 1日目

2014/01/27 - 2014/01/30

koh-mukoujima

koh-mukoujimaさん

飛行機代 2400円
ホテル 3泊 9805円

jetstar片道運賃 9590円

バニラエアーの就航記念セールで往復2400円(諸経費含)のチケットをGET出来たので、今回の旅は沖縄に決定!JW801成田6:45発の飛行機でした。他のLCC同様、バスで飛行機まで向かいます。

搭乗率はおそらく50%前後。バランスの調整の為か前と後ろ側の席に乗客がまとめられていて真ん中の席はすべて空席。初めての光景です。座席の背もたれはほぼ直角、間隔も狭く男性にはかなりシンドイ造りです。jetstarのシートが広く感じるほど狭かった...。

近くにJetstarの機材が。まさかこの旅でお世話になるとはこの時は思いもしませんでした...。

大きな揺れもなく定刻で那覇に到着。天気は曇り、午後は晴れの予定。やっぱり沖縄は暖かい。一日目は那覇市内観光の予定だったのでケチってレンタカーは借りずにゆいレールでの移動に。便利な一日券700円を購入していざ出発!一日券は購入した時間からスタートなので13時に改札を通ると翌日の14時までに改札を通ればOKなとても便利なチケットです。

最初は波の上宮へ。こちらの神社の旧社格は官幣小社でなかなか位の高い神社です。中国人が沢山いてちょっと騒がしかったので写真とお参りだけして裏手のビーチへ

那覇市内なのに綺麗なビーチでした。夏は海水浴客が多いんだろうな〜

次の目的地に向かう途中になにやら中国っぽい塀が見えてきて面白そうだったので入ることに。福州園と言う庭園だそうで入場は無料でした。大きな庭園でなかなか見応えがある場所でした。

福州園を後にして向かったのが、二年前に那覇を訪れた際に見かけてずっと気になっていた場所。ハーバーダイナーと言うカフェだったのですが今はしゃぶしゃぶに変わってました...。しゃぶしゃぶに興味はないので写真だけ撮って次の目的地へ。

首里駅から徒歩で首里城に向かう途中になんかとても雰囲気のいいお店があったのでお昼をいただく事に。お店の名前は「あしびうなぁ」。縁側がいいな〜なんて思ってたら、勧めて頂いたので縁側の席へ。庭がいい味だしていました。

やっぱり沖縄に来たら沖縄そば!って事で沖縄そば定食を。ソーキそばと沖縄そばって何が違うんだろう?以前、ソーキそばを食べた時は噂通り美味しくないって印象だったのですがこの沖縄そばはとても美味しかったです♪

お腹もいっぱいになったので、次の目的地の首里城へ。二年ぶりの首里城はなんにも変わっていませんでした。今回はゆっくり色々回ったので新しい発見がありましたが、有料区間への入場は今回もしませんでした...。でも、充分に楽しめますよ!有料区間に入らなくても(笑)

観光もたっぷり出来たのでホテルの最寄り駅、県庁前でモノレールを降りて国際通りへ。一通りお土産屋さんを見て回り今夜の宿、アパホテル那覇にチェックイン。13階の部屋で那覇の景色が一望出来ました。大浴場もあるし、施設も新しいので快適。