コスラエ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミクロネシア連邦・ポンペイ・コスラエ州への旅の交通手段に<br />今回ユナイテッド航空がグアムからハワイまでを運行している、<br />アイランド・ホッパーと言われる便を使用しました。<br />グアム・ハワイ間の途中にある島々に点々と着陸・離陸を繰り返し<br />乗客が乗り降りする、さながら本当の空の乗合バスみたいです。<br />今回、グアムまでのフライトは天候に恵まれず景色を余り楽しむ<br />事が出来ませんでしたが、天候に恵まれれば途中の島々に離着陸を<br />繰り返す度に、其々の島の景観を楽しむ事が出来るでしょう。

ミクロネシア・アイランド・ホッパー

2014/01/12 - 2014/01/22

kemiy

kemiyさん

ミクロネシア連邦・ポンペイ・コスラエ州への旅の交通手段に
今回ユナイテッド航空がグアムからハワイまでを運行している、
アイランド・ホッパーと言われる便を使用しました。
乗客が乗り降りする、さながら本当の空の乗合バスみたいです。
今回、グアムまでのフライトは天候に恵まれず景色を余り楽しむ
繰り返す度に、其々の島の景観を楽しむ事が出来るでしょう。

タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

今回・スタートはコスラエ国際空港からグアムまで!
    途中の島々,ポンペイ島・チューク島を
    アイランド・ホッピングしながら
    最終目的地のグアム国際空港までの移動です。

コスラエ空港、出発から雨です。
    傘をさして機内までは歩いて行きます。

楽しく過ごしたミクロネシア・コスラエとも
    いよいよお別れです。

コスラエ空港を離陸時は雨で雲が多く
    眼下の景色も雲の僅かな隙間から
    垣間見る事しか出来ません。

次の到着地・ポンペイまでは僅か1時間ちょっとのフライト!
    その間に出されたスナック菓子とオレンジジュース。
    往復とも同じだったようだが・・・

ポンペイへの着陸態勢に入ると
    見えて来るポンペイの島の環礁。
    天候が悪くて視界が良くない!

ポンペイ空港への着陸時に見える
    ポンペイの空港近くの環礁!
    晴れていたらきれいだろうなぁ〜

ポンペイ空港に到着!
    ポンペイ滞在中に雄姿を堪能した
    ソケースロックが見えて来た。

そして、ポンペイの空港ターミナルが・・・
    此処で再び乗客が入れ替わる。
    ウエイティング時間は約30〜40分程と短い。
    降機希望者は待合室にて待機が可能とか・・・

新しい乗客を乗せ、次の目的地のチューク空港へ
    向け滑走路に向かう!

ポンペイ空港離陸時、再び雨に見舞われる。
    ソケースロックの雄姿も雨で霞む!

離陸後、直ぐ見えて来る滑走路そばの小さな島々と環礁。

機内から離陸したばかりのポンペイ空港が見える。

部分的に雨が降っているのが見えるが
    飛行機は酷い揺れを感じない。

上昇を続けると視界が少し良くなり
    ポンペイの島や空港全体が見えて来る。

ポンペイ空港の滑走路の奥に雲に覆われた
    コロニアの街が見える。
    コロニアは今頃・雨が降ってるのかな〜

• 環礁に囲まれ静かな小さい島にポンペイ空港があり、<br />コーズウエィと言われる道でコロニアと繋がっている。<br />

環礁に囲まれ静かな小さい島にポンペイ空港があり、
    コーズウエィと言われる道でコロニアと繋がっている。

上空からのソケースロックエリア!
    小さく見える入江の奥に宿泊したオーシャンビューホテルが
    あり、ソケースロックの雄姿を楽しませてくれる。

• 多分奥の入江が昼食に訪れた海洋公園があった所だろうか?<br />滞在した4日間のポンペイでの思い出に更けながら眼下の<br />景色を眺めている!<br />天候に恵まれたら素晴らしい景観を楽しめる事に<br />なりそうなポンペイ空港の離着陸だ・・・

多分奥の入江が昼食に訪れた海洋公園があった所だろうか?
    滞在した4日間のポンペイでの思い出に更けながら眼下の
    景色を眺めている!
    天候に恵まれたら素晴らしい景観を楽しめる事に
    なりそうなポンペイ空港の離着陸だ・・・

次の目的地、チューク空港へ眼下に環礁や
    真っ青な海を眺めながら飛行を続ける。

• 眼下には綺麗なポンペイの環礁が<br />時々姿を現す。<br />綺麗な色だ・・・<br />晴れていたらもっと綺麗だろうにと・・・

眼下には綺麗なポンペイの環礁が
    時々姿を現す。
    綺麗な色だ・・・
    晴れていたらもっと綺麗だろうにと・・・

ポンペイ空港からチューク空港までのフライト時間も
    約1時間ちょっとである。
    コスラエ空港からポンペイ空港間のフライトと同じ
    スナック菓子が出て来たので飲み物を変えるしかない。
    ユナイテッド航空、サービスを手抜きしてな〜い!

やがてチューク州の環礁が眼下に見えて来た。

綺麗だ・・・
    悪天候が災いして環礁の色が鮮明でないなぁ〜
    残念だ!

雲の中、環礁は霞んでいる。
    間もなくチューク空港へ着陸かな?

段々と高度を下げ、小さな島々が環礁に囲まれて
    いるのが良く分かる。
    これ等の小さな島の一つに、キミヨ・オーロラ島があり
    昨年、二人だけの貸し切りで過ごした記憶が甦る。

着陸態勢に入り高度が下がるにつれ景色や
    海の色が鮮明になって来る。

チュークの沖合の島!

いよいよチューク空港へ着陸だ・・・

チューク州は昨年訪れたので見覚えのある
    チューク空港ターミナルが見えて来た。
    ミクロネシアに魅了されるきっかけをくれたのが、
    昨年のチューク滞在でした。
    その時は深夜のチューク空港到着で周りは真っ黒でした。

此の空港でも乗客の乗り降りがあり、
    新たな乗客を乗せ、グアム空港へ向け出発!
    再び、雨が降って来た。
    本当に雨の中の離着陸が続く!

離陸後、見えて来るチューク空港の全景!
    島の浅瀬の埋め立て空港みたいだが・・・
    コスラエ・ポンペイ・チューク空港の全てが
    海上空港みたいだ・・・

チューク州の環礁の連なりが分かり
    環礁の周りの色も鮮明で綺麗だ!
    雨天候が恨めしい!
    晴れていたらコントラストが綺麗だろうな〜

• 飛行機は一路、雲の中をグアムに向け飛行中だが<br />上段の雲と下段の雲の間に挟まれた雲の自然の芸術!<br />

飛行機は一路、雲の中をグアムに向け飛行中だが
    上段の雲と下段の雲の間に挟まれた雲の自然の芸術!

雲の中に輝く太陽!
    グアムへ向けてまっしぐらに飛行中・・・

チューク空港からグアム空港間のフライトで出て来た軽食。
    此れまでのフライトで出て来た物よりは少しはましだが・・・

グアムの近くの環礁!
    こんなに綺麗な所があるとは
    知らなかったな〜

着陸態勢でどんどん高度を下げて来た。
    グアムの街の景色が見え初めて来た。

着陸寸前のグアムの街の景観!
    いよいよ着陸!

アイランド・ホッパー便の最終到着地、グアムに着陸。
    今回の楽しかったミクロネシア連邦の旅も此れで終了!
    いよいよ明日からさむ~い日本の冬が待っている。
    帰りたくないなぁ~

[コスラエ編④からの続き」

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る