コスラエ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスラエ日曜版。<br />コスラエの日曜日は何も無いとの情報をWEBで一応、<br />知っていたので、今日する予定は何も考えていなかった。<br />一日、海に行ってのんびり過ごす事を考えていたのだが・・・<br />思いがけず心温まる忘れる事が出来ない体験をした、<br />コスラエの日曜日になった。<br />そして、願望していた南国のローカルフードの数々を<br />思い切り食べる事になった日曜日になった。

ミクロネシア・コスラエ編②

2014/01/12 - 2014/01/22

kemiy

kemiyさん

コスラエ日曜版。
コスラエの日曜日は何も無いとの情報をWEBで一応、
知っていたので、今日する予定は何も考えていなかった。
一日、海に行ってのんびり過ごす事を考えていたのだが・・・
思いがけず心温まる忘れる事が出来ない体験をした、
コスラエの日曜日になった。
そして、願望していた南国のローカルフードの数々を
思い切り食べる事になった日曜日になった。

タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

朝・早起きして日の出を見る事にした。
    彼方の水平線はかなりの雲で覆われていたが、
    少しづつ、下の方から白んで来た!
    太平洋の真ん中・コスラエの夜明けである。
    コスラエ滞在3日目の日の出である。

先ずは水辺のレストランへ朝食に・・・
    朝から木々に覆われた中を小鳥のさえずりを聞きながら、
    ボードウオークを歩いて行くと清々しく、気持ち良い!
    本当に嬉しい癒される空間だ・・・

朝日に照らされた湖面が光っている。
    気持ちいがいい!
    レストランスタッフが笑顔で迎えてくれる。

今日も水辺のテーブル席に・・・
    景色を眺めているだけでも満足する様な静かな雰囲気だ!
    コスラエに来て此れまで一度も食べられていない、
    ローカルフードを注文して見たが、今日も無いとの事でがっかり!
    メニューにはあるのになぁ〜

連れは例の如く、パンケーキを注文!
    食べ終わる頃にオーナーのマリアが来て、今日は教会に出掛けたらどうか?
    と提案してくれた。行くなら車で送ってやるから〜との事なので、
    日本に居たら縁のない事だからとにわかクリスチャンに・・・
    マリアとの話しの途中・何度もローカルフードを注文してるが何時も無いよ〜
    と話したら、レストランスタッフに何で準備出来てないのか?とただしていた。
    午後には準備しなさいとの指示!
    マリアがポツリと!  本当にレイジーなのだから〜

待っているとスタッフの女の子が車で送ってくれた。
    マリアが帰り迎えに来てやるからとホテルの電話番号を持たせたが、
    雨が降らないなら歩いて帰るからと伝えた。
    此れがコスラエでは一番大きなレラ教会だ!
    教会の周りには大勢の人達や車が一杯だ・・・

暫くするとミサが始まり、グループ毎に、
    讃美歌の競演?が始まった。
    何組も入れ替わり立ち代わりで歌っていく。
    綺麗な歌声である。
    にわかクリスチャンも暫し聞き惚れる!
    日本では縁のない経験だ・・・

讃美歌の競演?は延々と続く・・・
    その間教会前の景色・コスラエのシンボルでもある
    スリーピングレディーの雄姿を教会の2階からや
    海岸沿いからと写真撮影!

本当にその気になり眺めると女性の寝姿に見えて来る。
    右側の顔・そして女性の胸の形・そしてコスラエの女性の
    ふっくらしたお腹と、コスラエ女性の寝姿になんとなく見えて来る。

教会には殆んどの人達が車で来ている。現金収入源が少ない
    コスラエでどの様にして車が購入出来るのか?,
    他人の懐具合の詮索をする。

教会でのミサが終わり、帰ろうとしていたらお弁当の様なものと、
    ソフトドリンクを貰った。訳が分からないまま貰って帰る事に・・・
    途中・ニコニコして手を振る可愛い双子の2〜3歳位姉妹の親子に出会い、
    ソフトドリンクは子供にあげた。
    天気が良いので、散策を兼ね歩いて帰る事にした。

現地の小さな村を通過したりして、歩いていると途中で
    色々な花々に出くわす。

歩くのも苦痛ではなく、楽しみだ・・・
    色々な景色や花々を見られて結構楽しい!

• 場所により、色々なスリーピング・レディーが見られる。<br />右の方から顔!<br />そして胸!

場所により、色々なスリーピング・レディーが見られる。
    右の方から顔!
    そして胸!

教会の帰りの人達がトラックの荷台に乗り込んだりして
    帰っている様だ・・・
    皆・陽気に手を振ってくれる。

スリーピングレディーの景色の反対側は海岸線!
    遠くの環礁に波があたり白波が立っているが
    環礁の内側は静かである。

ホテルに帰り着くまで歩いている人はおろか、
    人に合う事がなかった。

今日も晴天!
    考えてみればまだ一度も雨に降られていない。
    二人して晴れ男? or 晴れ女?

見えたブルーホールだ・・・
    ホテルも近い!
    明日シュノーケルでもしてみるかな〜?

内海は環礁まで遠浅だから殆ど波が無く、
    静かである。

パシフィック・ツリーロッジ・リゾートの隣にある、
    此れもコスラエを代表するホテル。
    コスラエ・ノーチラスホテルだ!

ノーチラスホテルの前を過ぎ、
    いよいよ我が家・パシフィック・ツリーロッジ・リゾートホテルだ!
    結構歩いたが初めて歩く道だから楽しめた。
    明日の昼に食事に来る予定だが・・・
    どんな所なのか楽しみである。

ホテルに帰り、最初にしたのが、貰って来た弁当の中をチェック!
    時間もお昼を過ぎていたので、今日の昼御飯は此れだ・・・
    ソーセージ、目玉焼き、バナナのチップにサラダなどが入っていた。
    期待のローカルフードが少し入っているのがうれしい!

もう一つは大きな鳥のフライ!
    他にタロイモの蒸かした料理にリブ付の肉だ・・・
    両方で結構なボリューム満点の昼食になった。
    日曜日用にと昨日やっと探し出して急いで買って来たビールを
    飲んだら味が変だ! 不味い!
    中国製のビールだがよく見ると、何と半年前に賞味期限が切れている。
    コスラエで買い物する時は賞味期限の確認を・・・

昼食のデザートはコスラエみかん!
    ウエルカムフルーツのみかんが美味しいので、
    再度依頼して貰っていたのだ丁度良かった。

味は本当に素朴な味で酸味も甘さも余り感じない
    スッキリ味のみかんで何個でも行けそうだ・・・
    気に入った南洋コスラエの食べ物の一つだ!

昼食後、部屋で休憩していると、
    ルームサービスですとドアーをノックする音がした。
    何も頼んでいないけどな〜と思いつつもドアーを開けてみたら、
    厨房のスタッフが手に美味しそう物を抱えている。

何も頼んだいないよと話したら
    マリアからのプレゼントだよとか・・・
    朝・食べたいと言っていたローカルフードが山盛りだ!
    一度は是非食べたいと思っていた、パンの実のチップスや
    タロイモのチップス・バナナのチップスが手造りの椰子のバスケットに
    其々入っていた。受け取ってみると揚げたての熱々!
    食べてみたいと思っていたものばかりでオーナーのマリの心使いが
    本当に嬉しかった日曜日の午後の出来事だった。

お腹もそんなに空いていないが時間を少し遅めにずらし、
    ライトに照らし出されているボードウオークを歩いてレストランへ
    朝・昼・夜・と何時歩いても心地よい雰囲気が楽しめるので
    歩いていて楽しい!

日曜日はアルコール飲料は出ないとの事で、ソフトドリンクと
    日曜日のメニュー・ローカルフードを注文。
    コスラエで有名なコスラエスープが食べて見たくて・・・
    コスラエスープは確かに美味しかった。
    味は魚だしに塩味、そしてココナツミルクにご飯が入っていた。
    日本のおかゆに味が付いたココナッツミルク入りのコスラエ版
    コスラエおかゆ!
    コスラエスープはそれぞれの家庭で色々様々だとか・・・
    他の家庭の味も楽しんでみたいな〜

スープと共に出て来たローカルフード!
    昼・マリアからのプレゼントでたらふく食べているので
    流石に食が進まなかった。それでもパンの実のチップス
    だけには手を延ばしていた。

私達の他7〜8人のグループがいて、誰かの誕生日なのか?
    ハッピーバースデーソングのあとローカルソングを
    スタッフに頼んでいたみたいだった。
    暫し私達も聞き入る!

他にお客もいないみたいだから、テーブル席横を
    通り過ぎる時に、歌ってくれるの?と尋ねたら
    ニコニコ顔でウクレレを持って来て直ぐ傍で、
    歌い始めてくれた。

客がいなくて暇なのか他のスタッフも出て来て
    一緒に歌い始め私達を楽しませてくれた。
    遅い時間まで歌ったり写真を撮ったりして
    本当に楽しい、コスラエの日曜日だった。

朝からの教会でのお弁当!
    午後のマリアからのローカルフードのプレゼント!
    夜はレストランスタッフからの歌のプレゼント!
    とコスラエで何も無いはずの日曜日が
    何と心温まる忘れられない思い出を作ってくれた
    コスラエ滞在3日目の夜が過ぎようとしている。
    俄かクリスチャンに恩恵があったのかな~?

続く  「コスラエ③へ」

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る