メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホンソンに来る目的は首長族に会いに来るためで、<br />今までに3回訪れました。<br />ナイソイ村にはずっと訪れていますが、<br />この周辺にはあと2つ首長族の住む村があります。<br />前回フアイスアタオ村にトゥクトゥクで行ったので<br />今回は舟で行くファイプーケン村を訪れてみました。

2012年冬タイ旅行② メーホンソン ファイプーケン村編

2012/12/31 - 2012/12/31

トッティ

トッティさん

メーホンソンに来る目的は首長族に会いに来るためで、
今までに3回訪れました。
ナイソイ村にはずっと訪れていますが、
この周辺にはあと2つ首長族の住む村があります。
前回フアイスアタオ村にトゥクトゥクで行ったので
今回は舟で行くファイプーケン村を訪れてみました。

徒歩 飛行機
エアアジア 中国国際航空

メーホンソンに来たのは12月30日でしたが
    日本からは街中にホテルを予約することはできませんでした。
    現地に行けばなんとかなるだろうと思っていましたが、
    空港で探してもらいましたがなかなか部屋はなく、
    ようやく見つけたホテルでした。

マウンテンインというホテルです。
    街中にあると言いながらもかなりはずれだなという感じはします。

この日はボートで首長族の村に行きます。

こんな所からボートは出発します。

船乗り場の近くではゾウを飼っているようでした。

ボートに乗って出発。
    バンコクのタイ人家族4人と同乗でした。

この船30分以上乗ったと思うけど
    乗り心地悪かった。

最初に行った村です。
    ここが首長族の村だと思っていましたが
    違ったようです。

こんな感じの所です。

こんな橋を渡って対岸に行きました。

タイの北の方ではよくこのような橋を見ます。
    この上をバイクも走って行くんですよね。

上に村の名前が書いてあるのでは?
    読めませんが。

村の資料館とか。
    こんな洞窟を見学して

首長族の村に向かいました。
    この村は先ほどの村より
    メーホンソン側にあります。

多くの観光客が来ています。

Wikipediaによるとこの村は比較的新しい村のようですね。
    以前はもっと国境近くに村があったそうですが
    ミャンマー軍が攻めて来て焼き討ちに会ったとのこと。
    ということはさっきの村がそうだったのかな?

ここの村は観光客もたくさん来ているし
    ナイソイ村より観光地化しているような感じがします。
    女性たちも英語が上手な人も多いです。

服装はほぼナイソイ村の人たちと同じ。
    髪型もショートカットの伝統的スタイルの人が
    ほとんどです。

以前行ったフアイスタオ村にはロングヘアの女性や
    髪を布で飾っていない女性もいました。

これ学校かな。

この人はリングを着けていないけど
    同じ民族だったんでしょうね。

村の住居。
    パラボラアンテナがついています。

メーホンソンに戻って
    昼食です。

14時位の飛行機でチェンマイ経由で
    バンコクに帰りました。
    先ほどボートで一緒だったタイ人家族も同じ飛行機でした。

チェンマイ空港で乗り換えをして。

バンコクまでもノックエアの飛行機でした。

国内線なのに機内食も出ました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る