京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分にとって1月の恒例となった京都旅行。今年は今までに行っていないところに足をのばしてみた。さすがにこの時期人が少なくて、ゆっくりと散策することができた。<br />どこも新緑、紅葉の時期もよさげだなぁ。人ごみ承知でチャレンジしてみようか・・・。

今年の京都初詣

2014/01/15 - 2014/01/17

ちゅん

ちゅんさん

新幹線

2014年1月15日。さて、今日から今年初の京都ぶらぶら歩きスタートです。まずは下鴨神社。何度も来てはいるけど、スタートはここからと決めてます。人ではごらんのとおり。ゆっくり回れそうです。

御粥神事。15日はお粥を振舞ってもらえるんですね。今年はちょうど日程があったのでいただきました。お餅もいくつか入っていて、結構食べごたえがあります。ご馳走様でした。

さて仕切り直し。今日は一乗寺方面を中心に回ります。叡山電車でしゅっぱーつ。

最初はちょっと足をのばして蓮華寺に。庭が素敵らしい。今回は下見のつもりで。

途中の景色です。ここまでくると市街地とは一変しますね。

現着です。思ったよりもこじんまりしてます。さて中は・・・。

いやいや、だーれもいない。貸切状態です^_^)。石川丈山作の庭です。落ち着けます。ガイドブックでは紅葉がいいと紹介されてましたが、お寺の方によると緑の時期もいいらしい。5月にまた来てみよう。

小さいけど見えますか?カワセミが住み着いているそうです。運が良ければ魚を獲る場面も見れるとか。

一乗寺に来ました。宮本武蔵ゆかりの下り松です。道路横にちょこんと。

曼殊院門跡です。こちらは偉い人たちが入るための門になってます。パンピーは別のところから^^;
    ここではご夫婦で回っている方の記念写真をお手伝いしました。

庭です。曲線で構成されていて素敵です。撮り手が下手なだけ。

奥のほうへも白い砂の道が・・・。

さて、次は詩仙堂。こじんまりしてますね。ここも落ち着けそうです。

さつきと紅葉が素敵らしいです。ここで曼殊院でお会いしたご夫婦と再会。ま、回るところは一緒ですね。色々情報をいただきました。ありがとうございます。
    行った先では御朱印をいただいているのですが、ここは無いとのことでした。

さて翌日16日。今日は上賀茂神社から鷹峯をまわります。

神馬ちゃん、一年ぶりだ。

16日はお正月行事で武射神事がありました。良いですね^^

鷹峯に向かう途中でこんなパン屋さんが。消費税込みで105円。働いていた人は若い人が多かったです。メロンパンがおすすめらしい。個人的感想ですが、美味しかったです。

鷹峯に到着。まずは常照寺。才女の吉野太夫ゆかりのお寺だそうです。が、知識がないのでピンときません。帰ったら調べてみよう。

庭は桜の木が結構あります。アルバムが置いてあったので拝見。見事な桜が撮影されていました。結構混むでしょうね。今日は私一人です^^;

さてお隣の源光庵です。ここは伏見城の床板を移設した血天井があります。さすがに写真は撮れませんわ。

これは有名ですね。悟りの窓と迷いの窓。真正面から写真を撮ると、丸の悟りの窓の左端に建物の壁が入ってしまいます。左に少し寄ればこの壁を外して撮影できますね。ここも紅葉も緑の季節もどちらも素晴らしいそうです。

今日の目的地の最後、光悦寺です。言わずと知れた本阿弥光悦由来のお寺。さて中はどうなっている?

有名な光悦垣。高さが少しずつ変化してるって?後から知ったよ^^;また次回行ったときに見直してみようっと。

やっぱり他のところとは一味違う庭造りを感じます。

さて、戻ってきました。ここは上七軒。出発前にTVで紹介されていました。思ったよりも小規模ですね。金沢の東茶屋街のような街並みを想像していたのですが・・・。そのあたりは次回祇園や先斗町で。

町の郵便局です。建物もやっぱり違いますね。鎌倉にもなかなか面白い郵便局がありましたが、こちらは町家の様相ですか。
    今回の京都散策はこれで終了。明日はお土産買って帰路につきます。

omo cafeの夕飯です。
    フランス料理の経験のあるシェフが作るらしいです。

大食いの人には向かないかも。

これは「素夢子 古茶家」の夕飯。韓国料理かな?
    金属の器に金属の箸なのでチンチン賑やか(汗)

お茶は色々な種類があります。自分は棗茶を注文しました。
    ちょっと甘くてどろっとしています。美味しかったです。