千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日、親父の新しい自動車の納車で、ダイハツ天台店まで行き、新車で、カーショップのジェームスさんに行き、ナビとETCをつけました。そして、取り付け後の改造記です。個人的な話題で済みません。

親父の自動車納車

2014/02/01 - 2014/02/01

メンデル親父

メンデル親父さん

1万円未満
自家用車 徒歩

ダイハツ千葉、天台営業所。ここまで、N−ONEで車を受け取りに行きます。

納車が多いとのことで、店は10時前から混んでいます。

ここが、お店。8年間で妻の2台、親父の1台購入。

ここだけ、LEDではなく、普通の電球と説明を受ける私。後で、いじります。

ダイハツムーヴLSA+リアカメラ、ムーヴの廉価版ですが、オートライト、リアカメラで武装は十分です。

店内、きれいです。

受け取りのサインを待ちます。

16年乗った、親父のハイゼット、軽の規格が大きくなる前の車です。まだ8万キロ弱なので売れるそうです。ご苦労様でした。

受取書にサインしました(もちろん親父の名前)。

さあ、お店を出発です。向かうのは、ジェームズ美浜店さん。

穴川の手前。運転手は私です。先ほど、前の車に近づいたら警報装置が作動しました。

N−ONEと違って至ってシンプルなメーター。時計が邪魔ですね。ガソリンほぼ空。

ナビ周りに大穴が空いています。下は何とマニュアルエアコン(使いにくかったです)。

さて、お食事の時間です。宇佐見鉱油で満タンまで給油。前に居るのは、妻の運転するN−ONEです。100km走って、6Lしか入りません。こちらは21Lも入った(燃料タンク30Lなのに)。

向こうは、先に出発です。こちらは、まだ給油中。

よし、満タン。

穴川の渋滞。

ナビとETCを取り付けるジェームスさん。

N−ONEが待っていました。

ムーヴをまじまじと見る妻と子。

店内、このETCが着きます。音声ガイド付きです。

打ち合わせが終わり、家族はN−ONEへ。これからお買い物。ややこしいので、別の旅行記で紹介します。

3時間後、ムーヴちゃんに新しい装備がついています。

SSD8GB、1セグ対応ナビ。

音声ガイド付き、ETC。

驚異の3台止め。

まずは、グラスコーティング、使用するのは、スーパーピカピカレイン(軽自動車用)。作業は1時間かかりました。
    その後、ドアエッジモールを取り付け、ウオッシャー液はガラコに交換、17時近くまで作業しました。

2月2日、このオレンジが気に入りません。

楽天やアマゾンで買う時間無し。ここは、昨日のジェームズさんへ。

エコ運転ばっちり。

ナビも上々。

店内で、T31のLED電球探し。

IPFの室内灯、1,980円で購入。

こんなの外すの、ちょろい、ちょろい。

当然、全灯LED化。

購入したT31のLEDも簡単に装着。

リアナンバー灯もLED(これは、ディーラーのサービス取り付け)。

前のヘッドライトもLED&ハイパーハロゲン(これもディーラーのサービス取り付け)。
    何か、ナビ&ETC&改造費で10万円近くかかりました(ETC代だけ親の負担)。
    新車をいじるのは、本当に楽しいです。