マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナから、AVEで2時間半マドリードに到着です。地下鉄はちょっと嫌だったで、公共の交通機関は使わず、徒歩とタクシーを中心に回りました。<br /><br />クリスマス前の休日ということもあり、街はすごい人で、スペイン人多すぎ状態・・・昼から夜までかなり盛りあがてました。マドリードは立派な建物が多くて、さすが首都だなと感じました。<br /><br />○1日目、 成田→イスタンブール(乗継)<br />○2日目、 イスタンブール→バルセロナ<br />○3日目、 バルセロナ<br />●4日目、 バルセロナ→マドリード<br />○5日目、 マドリード→アビラ→セゴビア→コルドバ<br />○6日目、 コルドバ→グラナダ<br />○7日目、 グラナダ→マラガ→ネルハ→マラガ<br />○8日目、 マラガ→ミハス→カサレス→ロンダ→マラガ<br />○9日目、 マラガ→イスタンブール<br />○10日目、イスタンブール<br />○11日目、イスタンブール<br />○12日目、イスタンブール→成田

堂々たる風格、マドリード(スペイン・イスタンブール旅行記5)

2013/12/22 - 2013/12/23

shicun

shicunさん

○1日目、 成田→イスタンブール(乗継)
○2日目、 イスタンブール→バルセロナ

鉄道 タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
ホテルズドットコム

9時発、バルセロナ・サンツ→11時45分マドリッド・アトーチャのAVEに乗ります。

AVEに初めて乗るので、ちょっと早めの到着、荷物検査があるので、少しだけ早めにいくのがおススメです。
    ネットで購入済みのチケットで特に交換は必要なし。

待合室で少し待って、乗り込みます。

贅沢にTurista Plusを予約、2列+1列の座席でゆったりしてます。107.5ユーロ。

スペインの鉄道はコンセントがついてていいですね。便利やわ。

荒々しい赤い大地が広がります。

何にも育たなそうな大地が広がります。

定刻にアトーチャ駅に到着です。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

大きな駅です。

AVE専用の出口から、出ます。

とりあえずホテルに荷物を置きました。

今回はアトーチャ駅から地図上はすぐ近くにある、
    HOTEL NH Nacioalに宿泊、駅が大きいので、ホテルまでAVE降りてから8分位歩きました。

時間前(12時過ぎ)だけとチェックインさせてもらいました。
    身軽になって街歩き開始です。

NH ナシオナル ホテル

アトーチャ駅に近く綺麗なホテル by shicunさん

マドリード寒い、バルセロナに比べ5℃位違う。

プラド美術館に到着。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ベラスケスがお出迎えです。

チケットを購入します、前の家族がひどい、学生証やら、割引チケットを持っているようで、いちいち言われて一人一人だすんだよね。前もって準備しとけよ〜。

4人家族が買うのに15分かかった。

私は30秒なんだろ、この差。まいっかここはスペイン。
    そうゆうこともあるか。

入場します、中は撮影禁止です。

いや〜期待通りでした。さすが、世界3大美術館ですね。

ベラスケスにゴヤ、エルグレコ、ボッス、テッツィアーノ、ルーベンス等々すごい作品ばかりです。
    東京で見た、着衣のマハとは久しぶりのご対面でした。

また、行きたいなぁ。お土産に美術館ガイドブックを買いました。全作品が乗ってておススメです。

• 美術館の隣の教会が綺麗でした。

美術館の隣の教会が綺麗でした。

ホテルリッツ、さすがの風格です。

• 北に歩きます。<br /><br />シベーレス宮殿です、旧名称はコムニカシオネス宮殿。今は市庁舎として利用してます。前は郵便局だったようです。<br /><br />

北に歩きます。

シベーレス広場 広場・公園

シベーレス噴水のとこにある、ライオンと戦車、ギリシャ神話の大地母神キュベレー(スペイン名シベーレス)が乗ってます。

スペイン銀行の本店や、ほかのビルもあって、マドリードのへそといった場所ですね。

アルカラ通りとグランビア通りの分かれるとこ、街並みも綺麗です。マドリードの建物は白が多いので青空に映えます。

• プエルタ・デル・ソル、マドリードの商業の中心地といった感じです。人多い!<br /><br />一応、熊と山桃の像、クリスマスツリーもあります。

地図を見る

一応、熊と山桃の像、クリスマスツリーもあります。

プエルタ デル ソル 広場・公園

マドリードと言えば、生ハム!

こんな店がたくさんあります。すげーな。

バルセロナではあんまり見なかった。

街は人でいっぱいです、被り物している人も多い。

マヨール広場です、クリスマスマーケットでにぎわってました。

昼食を食べます、足がつかれたので、座れるとこ優先。

Meson Rincon de la Cava って店です。

メソン リンコン デ ラ カヴァ 地元の料理

ちょっと高いですが、座れます。 by shicunさん

歩いて王宮に行きます。

ここ写真撮れないけど凄かった。さすがスペイン王室。

• 青空とのコラボが綺麗ですね。

地図を見る

青空とのコラボが綺麗ですね。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

もうちょっと頑張って歩きます。

スペインは路上パフォーマンスしている人が多いですね。

スペインのスペイン広場に到着。

ここもクリスマスマーケットで写真撮りにくい・・・

池の水は凍ってました。

ドンキホーテとサンチョ・パンサの像

ホテルに戻り、翌日の下見にアトーチャ駅に行きます。

思ったより分かりやすい。行先をよく見た方が良さそうです。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

夜、夕飯を食べに行きます。チュロスかなりの行列で残念・・・

男一人で並ぶのもね・・・。

夜のマドリードの雰囲気もいいですね。

念願のチャンピオンを食べました。美味しかったです。

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

なるほど、美味い。 by shicunさん

サン・ミゲル市場(夜景)

ここからちょと歩いてタクシーに乗りました。
    途中、プエルタ・デル・ソルを通りましたが飲みすぎの若者が、タクシーの前を塞いだりしてました。タクシーのおっちゃんも負けずに切れてましたが(笑)

Museo del Jamonで夕飯を食べます。

ビール安い!ビールにおつまみもついてきます。

客層は意外と40代以上が多い。

これで11ユーロ、さっきチャンピオンを食べたあと調子に乗って注文しました。加えてビールも2敗目で大=1リットル位を注文したので。やばかった。

日本男児の名にかけて完食。文字通りお腹いっぱいです。