2013/12/22 - 2013/12/23
shicunさん
- shicunさんTOP
バルセロナから、AVEで2時間半マドリードに到着です。地下鉄はちょっと嫌だったで、公共の交通機関は使わず、徒歩とタクシーを中心に回りました。
クリスマス前の休日ということもあり、街はすごい人で、スペイン人多すぎ状態・・・昼から夜までかなり盛りあがてました。マドリードは立派な建物が多くて、さすが首都だなと感じました。
○1日目、 成田→イスタンブール(乗継)
○2日目、 イスタンブール→バルセロナ
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
9時発、バルセロナ・サンツ→11時45分マドリッド・アトーチャのAVEに乗ります。
AVEに初めて乗るので、ちょっと早めの到着、荷物検査があるので、少しだけ早めにいくのがおススメです。
ネットで購入済みのチケットで特に交換は必要なし。 -
待合室で少し待って、乗り込みます。
贅沢にTurista Plusを予約、2列+1列の座席でゆったりしてます。107.5ユーロ。
スペインの鉄道はコンセントがついてていいですね。便利やわ。 -
荒々しい赤い大地が広がります。
何にも育たなそうな大地が広がります。 -
定刻にアトーチャ駅に到着です。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
大きな駅です。
AVE専用の出口から、出ます。 -
とりあえずホテルに荷物を置きました。
今回はアトーチャ駅から地図上はすぐ近くにある、
HOTEL NH Nacioalに宿泊、駅が大きいので、ホテルまでAVE降りてから8分位歩きました。
時間前(12時過ぎ)だけとチェックインさせてもらいました。
身軽になって街歩き開始です。アトーチャ駅に近く綺麗なホテル by shicunさんNH ナシオナル ホテル
マドリード寒い、バルセロナに比べ5℃位違う。
プラド美術館に到着。
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ベラスケスがお出迎えです。
チケットを購入します、前の家族がひどい、学生証やら、割引チケットを持っているようで、いちいち言われて一人一人だすんだよね。前もって準備しとけよ〜。
4人家族が買うのに15分かかった。
私は30秒なんだろ、この差。まいっかここはスペイン。
そうゆうこともあるか。 -
入場します、中は撮影禁止です。
いや〜期待通りでした。さすが、世界3大美術館ですね。
ベラスケスにゴヤ、エルグレコ、ボッス、テッツィアーノ、ルーベンス等々すごい作品ばかりです。
東京で見た、着衣のマハとは久しぶりのご対面でした。
また、行きたいなぁ。お土産に美術館ガイドブックを買いました。全作品が乗ってておススメです。 -
美術館の隣の教会が綺麗でした。
ホテルリッツ、さすがの風格です。
北に歩きます。
シベーレス宮殿です、旧名称はコムニカシオネス宮殿。今は市庁舎として利用してます。前は郵便局だったようです。シベーレス広場 広場・公園
シベーレス噴水のとこにある、ライオンと戦車、ギリシャ神話の大地母神キュベレー(スペイン名シベーレス)が乗ってます。
スペイン銀行の本店や、ほかのビルもあって、マドリードのへそといった場所ですね。
アルカラ通りとグランビア通りの分かれるとこ、街並みも綺麗です。マドリードの建物は白が多いので青空に映えます。
プエルタ・デル・ソル、マドリードの商業の中心地といった感じです。人多い!
一応、熊と山桃の像、クリスマスツリーもあります。プエルタ デル ソル 広場・公園
マドリードと言えば、生ハム!
こんな店がたくさんあります。すげーな。
バルセロナではあんまり見なかった。 -
街は人でいっぱいです、被り物している人も多い。
マヨール広場です、クリスマスマーケットでにぎわってました。
昼食を食べます、足がつかれたので、座れるとこ優先。
Meson Rincon de la Cava って店です。ちょっと高いですが、座れます。 by shicunさんメソン リンコン デ ラ カヴァ 地元の料理
歩いて王宮に行きます。
ここ写真撮れないけど凄かった。さすがスペイン王室。 -
青空とのコラボが綺麗ですね。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
もうちょっと頑張って歩きます。
スペインは路上パフォーマンスしている人が多いですね。 -
スペインのスペイン広場に到着。
ここもクリスマスマーケットで写真撮りにくい・・・
池の水は凍ってました。 -
ドンキホーテとサンチョ・パンサの像
ホテルに戻り、翌日の下見にアトーチャ駅に行きます。
思ったより分かりやすい。行先をよく見た方が良さそうです。マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
夜、夕飯を食べに行きます。チュロスかなりの行列で残念・・・
男一人で並ぶのもね・・・。 -
夜のマドリードの雰囲気もいいですね。
念願のチャンピオンを食べました。美味しかったです。
なるほど、美味い。 by shicunさんメソン デル チャンピニョン 地元の料理
サン・ミゲル市場(夜景)
ここからちょと歩いてタクシーに乗りました。
途中、プエルタ・デル・ソルを通りましたが飲みすぎの若者が、タクシーの前を塞いだりしてました。タクシーのおっちゃんも負けずに切れてましたが(笑) -
Museo del Jamonで夕飯を食べます。
ビール安い!ビールにおつまみもついてきます。
客層は意外と40代以上が多い。 -
これで11ユーロ、さっきチャンピオンを食べたあと調子に乗って注文しました。加えてビールも2敗目で大=1リットル位を注文したので。やばかった。
日本男児の名にかけて完食。文字通りお腹いっぱいです。
shicunさんの関連旅行記