八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何をしに行ったと聞かれると非常に困る。<br />何時ものごとく無計画に休暇に突入したら、結果貴船2往復となった次第です。

京都2往復☆意味不明

2013/07/22 - 2013/07/25

godiva

godivaさん

何をしに行ったと聞かれると非常に困る。

その他
1万円未満
自家用車

先ずは、会社の先輩と休みを合わせてどっかへ行こうということに。ところが、行きたい所の候補はいくつかあったものの、全く擦り合わせをしないまま、休みに突入。当然泊まるところも未定ながら、先輩の車で京都方面へ向かう事に。

途中、宿泊を琵琶湖畔に決め 、改めてどこに行くか相談する中で、実は2日後に母、叔母と京都の初川床に行くことになっている事をはなすと、何故か「じゃあ、下見に行こう!」ということに。

で、ついでに鞍馬山にも登ってみました。

貴船神社でおみくじ。真っ白なのを水に浮かべると、文字が浮かんできます。

「川床=お高い」のイメージがあり、気軽にランチが食べれるのかびびるふたり。そこで見つけた流しそうめん。

リーズナブルで外国人も多かった。

待ちの人多かったけど、回転も良さげ。
    そりゃ流しそうめんですからね。

受付済ませると、団扇と注意書きを渡されて待ちコーナーへ。足を川につけたくなり、ヒトはこうやって履物を川へ流してしまうのだと納得。

注意書きを熟読。流れてくるそうめんのシュミレーションとすくい損ねたそうめんのゆくへに思いを馳せる。

いざ!いざいさ!!

写真を撮っているとそうめんが流れていってしまう。
    二人並んで座って手前と奥と二本のレーンで待ちます。

赤いそうめんが流れてきたら終了。

で、ここからはいきなり2日後。
    川床アゲイン。既に初川床ではなくなってしまった。
    流しそうめんとは違う店にした。

ディナーです。

鱧があるか、めっちや確認しましたよ。

一つ一つがお上品です。

高齢者には椅子じゃないと。
    でも、ここへ降りる階段が急で無理かと思った。

品数がおおいのです。

チビチビ食べていても満腹になってきます。

天ぷ〜ら。

そうめんだっけ。

もう食べれまへん。

デザートもゴージャス。
    1回目は先輩の車で、2回目はタクシーで行きましたが、食事時は激混みなのでご注意を!