宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の初詣は世界遺産の宮島・厳島神社に行って来ました。昨年思うところあって、広島に拠点を移したため、今年の初詣は宮島で決めていました。<br />世界遺産で初詣!良い年になりそうです。<br /><br />初日の出には間に合いませんでしたが、弥山に登山、と言ってもロープウェーに乗ってですが。新装された頂上の展望台にも寄ってきましたよ!

世界遺産で初詣【宮島・厳島神社・】&弥山登山

2014/01/02 - 2014/01/02

Brighton

Brightonさん

世界遺産で初詣!良い年になりそうです。

自家用車

まずはフェリー乗船。
    朝早い為か、ほどほどんの混み具合です。

鳥居の近くを通るJRに乗船です。

宮島到着!

早速鹿達のお出迎えを受けます。

お店の開店を待つ鹿さん?!

• 海沿いの参道を歩くと・・・見えて来ました、海中の中の大鳥居。

• 宮島の象徴です。

宮島の象徴です。

ここで拝観料を払います。

人出は多かったですが、10分も待たずに中に入れました。

火焼先(ひたさき)には大鳥居前での記念写真待ちの列が出来てます。

まるで水に浮かんでいるかの様な社殿。

鮮やかな“朱”と海&空の“青”が鮮やかです。

社殿と五重塔。

火焼先付近から見た(正面から見た)大鳥居。

対岸に見える残念な建物が見えないカットをあえて載せます。

海水も澄んでいて綺麗ですね。

拝殿内部。

海に浮かぶ能舞台。

大願寺。

宮島の鹿はおとなしいですね。

続いて弥山登山のためロープウェーの紅葉谷駅を目指します。

紅葉谷公園、地面には去年のモミジの落葉が敷きつめられています。

駅に到着。
    ここから2種類のロープウェーに乗って弥山山頂を目指します。

まずはゴンドラタイプ、6人乗りのハコです。
    遠くには広島市内が見えます。

終点の獅子岩駅到着。

むこうの山が弥山、ここから徒歩で約30分かかります。
    結構きついアップダウンです、登頂される方はくれぐれも靴には気を付けましょう。

獅子岩展望台から望む瀬戸内海。

同じく広島市内。

弥山特有の大岩・奇岩が続きます。

大日堂。

• 大岩のトンネル。

大岩のトンネル。

中々の迫力です。

標高530メートルの弥山山頂に着きました。
    新装されたばかりの展望台です。

360°の絶景が広がります。

• 瀬戸内の多島美!

瀬戸内の多島美!

下りの下山道も大岩から始まります。

弥山七不思議のひとつ、“干満岩”。

右の小穴の中の水の量が海の干満とシンクロするそうです。

その中。

ここも七不思議のひとつ“消えずの霊火”がある御堂。

ここの霊火は1200年間消えずに灯っているそうな・・・

獅子岩駅に到着。

下りのロープウェー乗車。

• イチオシ

名門の某旅館。

豊国神社の五重塔。

• イチオシ

ここの社殿は千畳敷と呼ばれる大空間が広がってます。

内部の柱・梁をとばし外周の柱で支える事により、大空間を作る構造となっています。今の建築技術に通ずるものが有りますね。

さすが、日本のダ・ヴィンチ=秀吉!(と勝手に自分で思っているだけですが・・・)

大シャモジ。

ここでは皆さん思わず座して寛ぎたくなるようです。

干支の馬。

• 最後に大鳥居を。

最後に大鳥居を。

• この角度の大鳥居が自分的にはベストです。<br />(もちろん背景も含めてです。)

この角度の大鳥居が自分的にはベストです。
    (もちろん背景も含めてです。)

鹿さん、本当に奥床しいです。

仲見世は大混雑。
    列に並んで、揚げもみじをいただきました。

名物大シャモジ。

帰りのフェリー。

大鳥居にも分かれを告げ対岸目指します。

この後アナゴ飯を食し帰宅しました。

皆さまも今年は良いお歳になりますように!

• fuzzさん 2014/02/02 19:19:31
    投票ありがとうございます。
    台北旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます(#^.^#)

Brightonさんの宮島の旅行記、拝見させて頂きました。

海外ばかりに目を向けている私ですが、日本にもたくさん素敵な所がありますね(´▽`*)
    映画とか大河ドラマを観ているような、時空を超えた世界のようですね。
    一度は行ってみたいです(^O^)/

ただ、もしかすると広島へ行くより、台湾へ行く方が安く済むと言う・・・。

なかなか行けない所をフォートラのみなさんの旅行記にお邪魔して、行って気持ちになっています。

fuzz

Brightonさんのトラベラーページ