東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京へ出張してきました。<br />朝5時に起きて京都駅7時16分の新幹線で品川駅9時30分頃到着<br />渋谷へ出ておお〜これがヒカリエかと思いながら<br />渋谷から南青山の本社へ 本社から一旦渋谷に戻り昼食を済ませ<br />ヒカリエの展望所をぶらぶらして急に思い出したのが<br />NHK渋谷放送センターのスタジオパークに行ってみるかと<br />ハチ公広場から歩いてNHK渋谷放送センターへ<br />観覧できるコースをぶらぶらとあるいて岡田君はカッコいいなあと見ながら<br />代々木公園へ周り原宿駅から東京駅へ向かい<br />念願の東京駅を撮影している中で新丸ビルで思わぬ感動が。。。。<br />自宅に帰ったのが23時40分過ぎ<br />長い一日になりました。

東京出張の話ですが。。。。!2014年

2014/01/31 - 2014/01/31

鴨川の夕立!さん

東京へ出張してきました。
渋谷へ出ておお〜これがヒカリエかと思いながら
渋谷から南青山の本社へ 本社から一旦渋谷に戻り昼食を済ませ
ヒカリエの展望所をぶらぶらして急に思い出したのが
NHK渋谷放送センターのスタジオパークに行ってみるかと
ハチ公広場から歩いてNHK渋谷放送センターへ
代々木公園へ周り原宿駅から東京駅へ向かい
自宅に帰ったのが23時40分過ぎ
長い一日になりました。

JRローカル 徒歩

樟葉駅 6時01分
    まだ真っ暗じゃん 眠たいー!

樟葉駅を6時02分の各停に乗り
    丹波橋駅で近鉄線に乗り換え
    京都駅で朝食と本社総務の女性陣へのお土産を買って
    新幹線ホーム6時59分 乗車するのは京都駅7時16分発

空も明るくなってきました

7時20分 無事乗車して購入した朝食は
    柿の葉寿司 サバ・タイ・サーモン・アジが乗っていました
    私の母はチラシ寿司を柿の葉で包んでいました
    この柿の葉寿司とは違った味ですが
    大変美味しかったのを覚えています

サバです
    私自身シメサバが好きなので美味しいです
    柿の葉の香りがしてサバの食感がいいですね

食べている途中に朝日が昇ってきました 7時23分

座席はAでしたので富士山は見られませんが
    朝日を見ることができるとも思っていませんでした

引き続き朝食タイム
    サーモン

タイですね

米原辺りでしたか・・・山に雪が見えました

真っ青な空です
    日頃の行いがいいのかな・・・・(*'ー'*)ふふっ♪

時間は過ぎて・・・
    小田原を過ぎた辺り右手に見えている橋のようなのが
    西湘バイパスだったと思います
    東京に住んでいる頃にここまで釣りに来ました

品川駅到着

新幹線構内のスタバ ピンぼけ

JR品川駅構内 ローカル線へ乗り換えます
    見えていませんがこの右手にもスタバがあります

渋谷駅で南口から出ました
    これがハルカスか・・・いやいやヒカリエか・・・!

南青山は・・・六本木通り
    バス停の場所が変わっていたので約25分歩くことにしました

ヒカリエ すごいなあ
    この裏に会社の渋谷センターがあります

歩道橋の上から
    私の記憶の中では渋谷駅前は
    いつも工事をしている風景しかありません

渋谷駅も改装中
    会社の人の話によると東横線はなくなって
    この地下に変更となったそうです

首都高

前は、朝日生命ビルだったかな
    今は、CLOSE TOWER

六本木通りを歩きます

右手に青山学院大学
    このトンネルは青山トンネル

陸橋をくぐると見えてくるのが遠くに六本木ヒルズ

南青山 六本木ヒルズも近くになってきました

どこかのマンションの前で山茶花が咲いていました

前に会社に出張した時はよく六ヒルに行っていましたが
    東京への出張は今回が最後 もう見ることもないかな!

と前半はここまでです

本社で色々手続きをして社長とヒカリエで昼食
    社長の前では食事の風景はさすがに撮影できませんでした
    時間はまだ12時30分前か・・・予定よりも早かったなあ

食事の後、社長と別れてヒカリエの展望所から
    渋谷駅前の風景

カメラの機能を思い出しジオラマ風に撮影
    しかし最近のデジカメは良く出来ています

渋谷駅西口のハチ公広場方向
    109も見えます

南西方面

渋谷駅とヒカリエをつなぐ陸橋
    右手は二子玉川線

こっちが新宿方面かな

足元は・・・ガラスギリギリ

新宿方面
    それにしても本当にいい天気になりました
    昨日の雨が嘘のようです

再び渋谷駅西口方面
    これを撮影している時に
    時間もあるしNHK渋谷放送センターでも行ってみるか

歩道橋で西口へ
    きれいになりましたね

ハチ公前

渋谷109

大音響でトラックが走り去ります

ここを歩いて途中から左手に入ります

塩とタバコの博物館を過ぎると代々木体育館が見えてきました

左の方に目を移すとNHKです

信号を渡ります

スタジオパークへ

オオッ どーも!

入り口周辺は社会科見学の小学生が溢れていて
    撮影できませんでした
    200円でチケットを購入
    まずはNHKの歴史ですね
    私が生まれる前年の昭和28年に放送開始
    本格的な放送は29年から始まりました

私はNHKとともに歳を重ねて来ました
    な〜んてね!

ブーフーウー・・・懐かしい

ひょこりひょうたん島

な〜みをチャプチャプかき分けて♪
    雲をスイスイ追い抜いて♪
    中略
    苦しいこともあるだろさ♪
    悲しいこともあるだろさ♪
    だけど僕らはくじけない♪
    泣くのはいやだ笑っちゃを♪〜〜〜!

元気をもらえるテーマソングです

あまちゃん

撮影できるのを少し後で気がつきましたから
    途中からの撮影になっています

見学者用の撮影スタジオ

どーもくんカフェ
    カフェとはいっても休憩所と自販機が有るだけでした

滝沢俊明君
    ねずみ小僧ですね

杏ちゃん

プロファイラー
    岡田君はいい男です!

どーもくん

NHK東東日本大震復興支援応援歌「花は咲く」
    阪神淡路大震災の時も思ったのですが
    政府は震災後の復興にもっと力を入れるべきだと思います
    政治的なことはここでは言えませんが。。。

歴代の大河ドラマの歴史
    平清盛・・・それほど悪い作品ではなかったと思うのですが

龍馬伝
    福山くんがかっこいい!

といろいろあって・・・

ごちそうさんの衣装

あまちゃんの衣装

あまカフェのステージ
    では、一曲
    来てよ〜その火を飛び越えて♪
    砂に書いた♪ アイ ミス ユー♪

・・・マイクがない!!

軍師官兵衛
    このうしろ姿の写真が最高ですね
    見事に男くささがにじみ出ていて素晴らしいです

昔流行った「男は 黙って・・・」の世界です

かなり飛ばしましたので時間が有るときに
    再アップします

代々木公園へ入ります

途中でドラマの撮影風景に出会って歩道橋です

昔まだここがホコ天だった頃
    一世風靡などの路上パフォーマンスを見た記憶が蘇りました

代々木公園を抜けます

原宿門から出ます

神宮橋を超えて原宿駅へ

ブルーの服を着た若い子が多いなあと思っていたら
    三代目 J Soul Brothersのコンサートがあったんですね

東京駅 15時36分
    予定よりだいぶん早いです

どーもくんではなくドームくんを探そうです

ここは南口のドーム
    綺麗になりましたね

このあと東京駅を撮影しまくります

この時ばかりは曇ってくれた方が良かったなあ

スカイバス
    二階がオープンです

丸ビルのテラスから

右手が丸ビル
    左手が新丸ビル

新丸ビルから見た東京駅

ビルを周っていると
    夕日が綺麗だなあと思ったら富士山が見えていました
    なんとまあ日頃の行いがいいのかな(本日2回め)(*'ー'*)ふふっ♪

ふと周りを見ると3人ぐらい大きいカメラで撮影していました
    やはり知っている人は知っているんだ!

時間は17時44分
    お昼が早かったので
    夕食も早めにサンマルコでエビフライカリー

うまっ!いやあ満腹 このまま眠りたい!

歩き疲れたので早めに新幹線構内に入り休息しました
    19時過ぎ
    そうか東北新幹線も東京駅まで来たんだね!
    とういうことで20時20分の新幹線で帰って来ました
    自宅に着いたのは23時40分過ぎ
    本日の歩数約20000歩 距離約14km
    ながーい一日となりました。 疲れた〜!

• Roseさん 2014/02/05 02:26:37
    こんばんは
    丸ビルの富士山綺麗ですね^^
    早速登録して拝見しちゃいました!!!
    お勤めご苦労様でした。
    今年の京都は夏に行きたいなあと考えています。
    東福寺楽しみにね!!

ではではゆっくりお過ごしください^^
    ありがとうございました。

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2014/02/05 20:43:59
    RE: こんばんは
    > 丸ビルの富士山綺麗ですね^^
    > 早速登録して拝見しちゃいました!!!
    > お勤めご苦労様でした。
    > 今年の京都は夏に行きたいなあと考えています。
    > 東福寺楽しみにね!!
    > ではではゆっくりお過ごしください^^
    > ありがとうございました。

Rose様

ねえ〜!
    思わず見とれてしまいました。

はい お待ちしておりますよ!
    長い間ありがとうございました。

• bingoさん 2014/02/01 22:17:28
    スタジオパーク 楽しそう。
    鴨川の夕立!様
    こんばんは。
    出張、お疲れ様でした。

NHKスタジオパーク、楽しそうですね。
    最近の朝ドラや大河ドラマは、
    クオリティがくてハマってしまいます。笑

軍師 官兵衛も毎週楽しみで、
    先日、官兵衛が水攻めを具申したと云われる
    備中高松城跡を拝見して参りました。
    bingo、ミ〜ハ〜ですから・・・笑

岡田クン、男目線でも、いいオトコですね。
    「永遠の0」でもカッコ良すぎです。

支離滅裂な書き込み、失礼しました。

bingo

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2014/02/01 22:58:54
    RE: スタジオパーク 楽しそう。
    bingo様

いつもありがとうございます。
    NHKスタジオパークは思った以上に楽しかったですよ。
    確かに最近のNHKドラマはクオリティが高いですね。
    あまちゃんの舞台で自分撮りしようかと思ったのですが
    周りの小学生が邪魔で・・・いえ周りを走ったりするので
    諦めました。

軍師 官兵衛は面白いですね。
    岡田君が同じ枚方市民ということだけではなく
    男として応援しています。(*'ー'*)ふふっ♪
    備中高松城跡は面白かったですよ
    興味が湧きました。
    私も京都で官兵衛ゆかりはないかと考えています。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ