ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年末のハワイ旅行ですっかりハワイ好きになった我が家。<br />帰ってからも何かと言えばハワイの話で大いに盛り上がり、わずか1週間程度の旅行の思い出で1年間楽しみました。<br />そんな2013年の11月も末になってから、<br />ああ、もうすぐ12月・・・去年楽しかったなあ・・・また今年も行きたいなあ・・・<br />来年は息子も受験だからしばらく旅行できないなー<br />あれ?夫、年内なら時間がとれるやん?→今しかないやん→行っちゃう?<br />と思考がトントン拍子に進んでしまい、その日にネットで空いているツアーを検索。<br />当然ながら年末年始、ツアーの空きは全くなし!<br />仕方ないのでエアーとホテルを別々に探すことに。<br />予算の都合で、時間と行程にかなり無理のある<br />全くオススメできない旅程ではありますが<br />初めての年越しハワイ。充分に楽しんできました!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

まさか今年もいけるとは!?しかも「やっちゃいました」年越しハワイ

2013/12/29 - 2014/01/03

みさりんさん

そんな2013年の11月も末になってから、
来年は息子も受験だからしばらく旅行できないなー
当然ながら年末年始、ツアーの空きは全くなし!
仕方ないのでエアーとホテルを別々に探すことに。
予算の都合で、時間と行程にかなり無理のある
全くオススメできない旅程ではありますが
初めての年越しハワイ。充分に楽しんできました!!

徒歩
チャイナエアライン

なんとかとれた12月29日17:15関空発のチャイナエアライン。
    台北経由でホノルルへ。
    無駄に遠回りすることになるけど
    同日発のANAチケット1名分の料金で家族4人乗れるので
    背に腹は変えられず・・・・
    台湾行ったことないし、子どもたち、これも経験よ!!
    とポジティブシンキングで出発!

初めてのチャイナエアライン。
    結構きれいです。
    一人づつのモニターも。

美味しい中華が出るかも〜と期待してた機内食。
    フツーの洋食でした。がっくり。

3時間ちょっとで台北桃園国際空港着。
    とっても綺麗な空港です。
    今台湾で流行っているらしき、人形劇のTV番組の宣伝(?)があちこちに・・・昔、NHKでやってた三国志を思い出しました。

この空港にはこんな立派なお子さまコーナーもあります。
    行きは乗り継ぎの時間があまりなかったので見るだけでしたが
    帰りに利用しました。
    飛行機の長旅の途中で、子どもが身体を動かせるのはいいですねー。
    小2の娘も思い切り楽しんでました。

さすがに漢字ばっかりの案内で異国情緒たっぷり。
    日本時間の24:30なのでボーッとした頭で乗り継ぎ。
    子どもたちも頑張って起きてます。

台北からは8時間ちょっとでホノルル空港へ。
    去年は浮かれて飛行機の中でずっと起きていてしまい、しんどくてしんどくて、着いてからの1日半ほど無駄にしてしまった苦い教訓を生かし、今回は「飛行機の中では絶対に寝ること!」に。
    おかげで、全員体調ばっちりで到着。
    台北が23:30発でホノルル着が14:15だったので頭も身体も騙しやすかったのも良かったかも。(遠回りした甲斐あり?)
    宿泊先はアストンワイキキサンセットです。

ツインの1ベッドルーム。
    こちらが夫と息子の部屋。リビングのソファベッドで娘と私が寝ました。

ラナイから。部屋の指定をしなかったので海の反対側・・・
    でも夜景は綺麗でしたよ。

ラナイからプールが見えます。午後は日蔭になって寒いので午前中に泳ぐ人が多かったようです。
    ここからテニスコートを見て空いてるタイミングを見計らって、何回かテニスをしました。

部屋で少し落ち着いたら、いい具合にお腹もすいてきました。
    ビーチのそばのレストランでハッピーアワータイムに早めの夕食。
    ハワイらしくパイナップルハンバーガー!

アヒポキ、チキンウィング、ロコモコ、ナチョス・・・
    頼みまくりで大丈夫?
    と思ったけど、結局4人で全部食べました。
    美味しかった!!

食後はビーチで一遊び。

今回の初サンセット。
    この景色が見たくてはるばるやってきたのです。

日が暮れて、買い出しにフードパントリーまで散歩。
    ビールやお水は近くのABCでもいいか、と結局ここでも買い物はアイスのみ。
    アイス食べ食べコンドに戻ります。
    長い1日目がようやく終わり。

2日目の朝はボガーツでアサイー食べる!
    今回の旅行のささやかなメインイベント(笑)
    コンドから、のんびり朝の景色を楽しみながら散歩して30分かからないで到着。
    パンケーキやサンドイッチ、ハンバーガーとともに念願のアサイーボウルを注文。
    いやー満足でした。

朝食後またのんびり歩いてカピオラニ公園へ。
    ダイヤモンドヘッドが綺麗にどーーーん!!
    去年、登ったよなあ。

ビーチ沿いを歩いて景色を楽しみ、いったんホテルへ帰ります。

父も母もまともにやったことないけど
    教えることもできないけど
    景色もいいし、1回テニスやってみーひん?
    とトライ。
    これがなかなか楽しい!

朝をゆっくりたっぷり食べたのでランチはとばして、またまたハッピーアワーねらい。
    去年泊まった、マリオットのプールサイドのバーでカクテルとおつまみ。(懐かしいなあ)
    「どのカクテルも全部ノンアルコールに出来ますよ。」と言ってもらったので息子初めてのカクテル体験。
    ラバフロー(ノンアルコール)相当美味しかったようです。
    ここもサンセットが綺麗に見えるのでオススメ。
    この後はワイキキの中心部に散歩。
    インターナショナルマーケットプレイスで再びカルビプレートを食べました。(写真忘れた)
    マーケットプレイスが改装になるそう。

31日・大晦日です。
    今日はハワイの家庭の大晦日はどんな感じなのかなー?
    と、SAFEWAYに行ってみました。
    カップケーキの色、すご!

ケーキもでか!
    きっと親戚・家族や友だち同士いっぱい集まって
    ニューイヤーパーティするんだろうな。

スーパーで買ってきたものを部屋で食べて23:30頃ビーチへ。
    ワイキキビーチでカウントダウン花火があがるそうです。
    5分前にはビーチが人でいっぱいに。
    10,9,8・・・・とビーチの全員でカウントダウン
    上がりました!!
    まさか、ハワイで年越しできるなんて・・・最高!!
    感動のあまり写真とるのを忘れ、かろうじて1枚・・・
    でもボケボケ。
    花火の写真はもっと悲惨・・・でも心にはちゃんと残ってます。

物心ついてから、ずっと欠かすことなく大晦日の夜は紅白見ながら年越しソバ。
    今年はハワイのビーチで、花火を見ながら新しい年を迎えることができました。
    今思い出しても、夢のような時間で現実感がありません。
    でもこれは超現実的。
    花火終わって部屋で年越したそば。
    (日本から持ってきました(笑))

4日目・・・1月1日、旅行最終日です。
    2日の深夜00時40分発の飛行機なので、今日の21時過ぎにはホテルを出ないといけません。
    さあ、1日をたっぷり使わないと!
    まずはJCBカードを使ってトロリーでとりあえずアラモアナへ。
    そこから歩いてワードセンターへ。
    アニメイトみたいな店を発見。
    子どもたち興味津々で入っていったものの
    アメリカアニメが多くてちょっとがっかり。
    でも中で日本の遊戯王みたなものをやってたお兄さんがいらっしゃいました。

アラモアナのお菓子やさんではこんな気持ち悪いお菓子をゲット。
    蛇のグミと虫のスナック。おもろ。
    この後、ウォルマートでお土産や自分たち用の記念土産、服、食料品なsどを買い込み、ワイキキビーチ沿いのレストランで最後のディナーを。
    滞在日数が少なかった割には、とにかく毎日よく歩いたのですっかりハワイに馴染めたような気がします。
    また来れますように!!

みさりんさんの関連旅行記

みさりんさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る