モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />この日はロクルム島へ行くつもりだったんだけど、急遽予定変更。<br />隣国ボスニアヘルツェゴビナはモスタル へ行くことにしました。<br /><br />どちらに行くかとても悩んだのだけれど・・・。<br />結果、モスタル行ってよかったー。<br /><br />一週間クロアチアをまわった後だったので<br />また違った街並みが新鮮に感じました。<br /><br />モスタルは想像以上に観光地として賑わっていたけれど、<br />戦争の爪痕が多く残り、どこか裕福ではない雰囲気もまた否めませんでした。<br /><br /><br /><br /><br />+++ 旅程 +++<br /><br />■1日目 出発~ザグレブ到着<br />■2日目 プリトヴィッツェ・ザグレブ市内観光<br />■3日目 ヴィス島<br />■4日目 スプリット<br />■5日目 スプリット<br />■6日目 ドブロブニク<br />■7日目 ドブロブニク<br />★8日目 隣国ボスニアヘルツェゴビナのモスタル<br />■9日目 帰国

Early Summer Holiday in Croatia ⑧日帰りでモスタル

2012/06/08 - 2012/06/17

may

mayさん

どちらに行くかとても悩んだのだけれど・・・。
結果、モスタル行ってよかったー。

一週間クロアチアをまわった後だったので
また違った街並みが新鮮に感じました。

モスタルは想像以上に観光地として賑わっていたけれど、

+++ 旅程 +++

■7日目 ドブロブニク
★8日目 隣国ボスニアヘルツェゴビナのモスタル
■9日目 帰国

観光バス 徒歩

前日の夕方ギリギリにバスツアーの申し込み完了。
    (ホテルのレセプションで、
    ツアーの案内・申し込みをして頂けます。)

ツアー客は30〜40人くらい?

国籍は日本人2名(私達)、北欧2名、
    その他は全員イギリス人。

モスタル到着前に
    小さな村へも立ち寄りました。(名前失念)

こじんまりしていい雰囲気。

旅先でいつも買うマグネット。
    なのに今回買うの忘れたー!
    写真は撮ってたのに。ナゼ・・・orz

モスタル到着。

こういう新しい建物があるかと思えば・・

銃弾の跡残る建物もたくさん。
    というか、ほとんどがこういう生々しい建物です。

ボスニアの人口約半数を占める
    ボシュニャク人の多くがイスラム教徒。

よって街中にはいくつものモスクがあります。
    (教会・モスクが混在)

スタリ・モスト(古い橋)

ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争で破壊されたけど、2004年に復興。
    2005年に世界遺産登録されたそうです。

橋の表面はツルツルしてて滑りやすいです。
    お気をつけて!

メイン通りも石畳。

遠くに見えるのが
    コスキ・メフメド・パサ・モスク。

あとで行ってみよ。

メイン通りから離れます。
    住宅街を抜け、トルコの家を目指してテクテク。

住宅街にも銃弾の痕跡がたくさん。

どうやら、同じ悲劇を起こさないよう
    意図的にその建物を残しているのだとか。

そんな建物の向かいでは
    子供たちが元気に遊んでいます。

とても穏やかで、平和な今日。

お花も活き活きと咲いています。
    そこに住む人、今はしあわせに生活しているよね。

トルコの家。
    18世紀に建てられた民家です。
    当時の生活様式が見られます。

アジア人が珍しいのか、私に話しかけてきた子供達。
    でも何言ってるのかさーっぱり。

私が英語で話しかけるとケタケタ笑う。
    ん?もしやからかわれてる(・_・)
    でも決して悪意ある笑いではない様子。
    アジア人(私)の話す言葉を可笑しく感じてるのかな。

カメラ向けると、
    笑いながら「いやだいやだ恥ずかしい〜」の仕草。

でも最終的には照れくさそうにカメラ目線してくれました。
    あーカワイイ☆

ほんの2、3分の出来事。
    子供たちに癒されたひとときでした。

• 住宅街から見るスタリ・モスト。

住宅街から見るスタリ・モスト。

街中を走っている公共バス。

よく見ると日本の国旗が映っているのわかりますか?

モスタルのバスは日本が寄付したそうです。
    (バスの中でガイドさんが話してくれました。)

日本の国旗とともに
    「From the People of Japan」と書かれています。

メイン通りへ戻ってきました。
    ここから自由行動です。
    コスキ・メフメド・パサ・モスク内部へ。

あの悲劇を忘れないように。

テキトーに勧誘されるがままに入ったレストラン。

モスタル、物価安いって聞いてたけどそこまででもないような。。
    ここは観光地だから?

席からの景色♪

亀もノソノソと歩いてます。
    飼ってるの?甲羅にマークがあるけど。。

ボスニアのビール。

お昼後も散策してたんだけど、とにかく暑いです。

ムスリムの多い国だし露出の多い服はやめた方がいい?
    と思ってチノパンで来たんだけど。。暑すぎました。
    ていうか、欧米人みんな薄着だし( ̄_ ̄;)
    私も気にせずノースリーブワンピで来たらよかったー。

あ。夫が買ったアイス。
    どうやらボラれたようです。3ユーロって?!絶対ありえない!
    なんで気付かないのよぉぉ。

そろそろドブロブニクへ戻る時間です。

急遽決めた今回のモスタルツアー。
    ガイドブックも持ってなかったし知識もなかったけれど、
    バスガイドさんが詳しく歴史や情報を教えてくれたので
    とても充実感がありました。
    (英語なので、集中力切れて聞いてなかったりもしたけれど^^;)

いつものカフェで夕食を。

ちょうどこの時間はクロアチアの試合中だったらしく(ユーロカップ)
    いつも賑わってる道やカフェがやたら静かでした。

けど、クロアチアに点が入ると
    どこからか車のクラクションが鳴ったり歓声が起きたり。大騒ぎ。
    みんなサッカー見てるのねー。

試合を見ながらも接客してくれた店員さん。
    「あなたたちいつも来てくれるから」と、デザートサービスしてくれました。
    ありがとう、嬉しい♪
    (あ。きっと試合でお客さん少ないから余ったのかしら?)

この後、お土産にクラシュのチョコやクッキーを買って
    早めにホテルへ戻りました。

明日は朝早くにクロアチアを発ちます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る