遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遼寧省撫順市の新賓満族自治県に行きました。瀋陽からバスで3時間ぐらいかかる山奥の街ですが、ここにも世界遺産があるんです。清王朝の発祥の地とされていて、清王朝の初代皇帝ヌルハチの先祖代々の墓「永陵」があります。それを除けばのどかな田舎なんですが、意外と日本語教育が充実しており、日本に留学や仕事に行く人も多い町なんです。皆さんの身近なところにも撫順出身の方がいらっしゃったら、新賓県出身の方の確立が高いと思いますよ。<br />そんな新賓県を、永陵中心にご紹介いたします。

中国ぶらぶら歩き 撫順市 新賓満族自治県 編

2013/11/08 - 2013/11/09

ぼーやん

ぼーやんさん

そんな新賓県を、永陵中心にご紹介いたします。

2.0
2.0
2.5
高速・路線バス タクシー

新賓には瀋陽駅向かいのSK大廈下にあるバスターミナルからバスで向かいます。約3時間ぐらいかかります。日中のみ2時間に一本ぐらいの割合で出発しているようです。

• さっそくですが永陵につきました。新賓終点の手前20kmぐらいの永陵鎮という所でバスを降りるのですが、バスの降りたところに止まっているタクシーで永陵までは行った方が良いと思います。

入場料を支払って中に入ります。

屋根の下に石碑がありましたが。。。。勉強不足で大事な内容はわかりませんでした。スミマセン。

明 清朝の皇帝陵墓群 史跡・遺跡

こちらが一番山に面した建物で、歴代の清王朝皇帝がお墓参りに訪れたところです。浅田次郎の小説「中原の虹」の冒頭、張作霖が「龍の玉」を奪いに来たところですね!もちろん今は門兵はいません。ガイドのおばさんだけです。

皇帝のお墓詣りに関する情報と玉座があります。

建物の後ろ山に面したところにお墓があります。神聖なパワースポットという感じがします。
    これが世界遺産なんです。北京の故宮とセットで登録されている、世界遺産なんですね。

明 清朝の皇帝陵墓群 史跡・遺跡

これはヌルハチの祖先のお墓ですが、ヌルハチやホンタイジの墓は瀋陽にあります。そっちの方がはるかに巨大です。
    永陵はここまで。これから新賓の街に行きましょう!

新賓の街の中心部には川が流れています。こちらは瀋陽の中心を流れる「渾河」の上流です。

街の中心部ですが人通りは少ないですね。

こちらは街の中心の百貨店です。

• タクシーがなぜか大量にあります。もちろんすぐにつかまり便利です。こんなところで時間を持て余しているのなら、タクシーの少ない瀋陽で仕事をしてほしいですね!!

バスはこんな感じで小さいです。小回りがききそう。

大通りを外れると東北の田舎町の雰囲気が濃く漂います。

さて、新賓で宿泊したホテルがこちらなのですが。。。。
    予約をしていたにもかかわらず外国人は泊まれないとのことで、中国人同行者に部屋を取ってもらい、そこに泊まるということになりました。おそらく別の、もう少し良いホテルに行けばこんなことにはならないと思います。。。

新賓名物はこちらです。
    木の上にいる青ガエルの醤油煮込みです。
    どちらかというと、身ではなく、おなかの中の卵を食べます。
    キャビアみたいな色をしていて、それだけならいけるかもしれませんが、姿煮込みのおなかをかじるとなると、きついものがあります。

ここは新賓のバーガーキング。。。。ですかね。

夜になると町中が煙に包まれます。石炭やトウモロコシの藁を燃やして暖を取っているので、瀋陽や北京の空気の悪さとは比べものになりません。

新賓のバスターミナルのチケット売り場です。
    瀋陽行専門の窓口がありました。が、出発2時間前ぐらいでないとチケットが買えません。

バスターミナル待合室です。結構賑わっています。

• その待合室の奥に立派な壁画が!!<br />満州族清王朝の繁栄が描かれていました。<br />朝早く出れば瀋陽からの日帰りも可能です。<br />歴史(浅田次郎)ファンならぜひ訪れることをお勧めします。

その待合室の奥に立派な壁画が!!
    満州族清王朝の繁栄が描かれていました。
    朝早く出れば瀋陽からの日帰りも可能です。
    歴史(浅田次郎)ファンならぜひ訪れることをお勧めします。