北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末で安いLCCの航空券を手に入れる事が出来たので、<br />それなららーめんを食べに行こうと北海道の札幌へ行ってきました。<br /><br />LCCは初搭乗です。<br /><br />お目当ては、<br />狸小路にある【喜来登(きらいと)】さん<br />新千歳空港のらーめん道場にある【函館麺厨房あじさい】さん<br /><br />その他はノープランです。<br /><br />

LCCでらーめん食べに北海道へ

2014/01/25 - 2014/01/26

atss48さん

週末で安いLCCの航空券を手に入れる事が出来たので、

LCCは初搭乗です。

お目当ては、
狸小路にある【喜来登(きらいと)】さん
新千歳空港のらーめん道場にある【函館麺厨房あじさい】さん

その他はノープランです。

JR特急 徒歩 ジェットスター

今回はJetSterを利用

第2ターミナルにあります。
    その他、スカイマークや、ヴァニアエアもここ。

チェックインカウンター

2Fのほんとに一番端にあるので、時間がない人は要注意です。
    一番最初はちょっとわかりにくいかもしれません。

私は事前に【Webチェックイン】を済ませており、
    PDFで送られてきたBoardingPassを持っていました。

ネットの情報でJetSterの国内線は携帯端末で、このBoardingPassを
    見せるだけでOK・・・のような記載を見たので、
    カウンターに並ばなくて済むと思っていたのですが、
    何故か「紙で所持してないので並んで下さい」と・・・。

う〜ん、謎

手荷物検査後にある売店

ここで購入したものは機内へ持ち込みOKです。
    簡単な食事を取る事もできます。
    (麺類、カレー等)

搭乗ゲートへ向かいます。

沖止めなので、飛行機まではバスで移動。
    (約2,3分程度)

座席に到着

シートはレザーで高級感があります。
    狭い狭いと聞いていましたが確かに・・・

しかし、思ったほど窮屈でもなく座席の前にモニターが無いくらいで
    JAL、ANAのシートとさほど差は感じませんでした。

Royce Chocolate World

有名なロイズのテーマパークです。
    製造工程がみられたり、歴史なんかが説明してあったり、
    ちょっとした時間でも楽しめますね。

なんか可愛らしいですね。

新千歳空港には【わくわくスカイパーク】という
    ドラえもんのテーマパークがありました。

常設なのか、たまたまなのかはわかりません。

快速エアポートで新千歳空港から、札幌へ

所要時間は凡そ40分程度。

雪は降っておらず、それ程寒くなかったです。

東京と変わらないくらいかな。

お世話になったホテル

リソルトリニティ札幌さん
    札幌駅からは徒歩20分程度で距離があるように思えますが、
    全然徒歩圏内で迷わず到着しました。

ここのホテルをチョイスした理由が、

◆大浴場がある
    ◆レストランのIL-CHIANTI(イルシャンティ)

です。
    朝食バイキング会場がイルシャンティなのですが、
    明らかにキャパシティ不足・・・
    オープンと同時に行っても既に長蛇の列。
    この辺は改善して欲しいところです。

でも、イルシャンティオリジナルのサラダドレッシングは絶品です。
    機会のある人は是非ご賞味下さい。

お部屋はこんな感じ。

決して広くはなく、むしろ狭いですが枕を選べるので
    快適に過ごせます。

最上階に大浴場があります。
    源泉ではありませんが、広いお風呂に入れるだけでも大満足です。

ホテルからは徒歩10数分のところにある
    お目当ての喜来登さんへ向かいます。

狸小路商店街の6丁目にあります。

長蛇の列かと思いきや、誰も並んでおらず。
    来店したのが、17時すぎで時間を外したからかな。

店内は私一人で、食べてる間に続々とお客さんが来てました。

メニューはいたってシンプル。
    みそ、しお、しょうゆ。

ごちゃごちゃしてるよりこの位シンプルな方が個人的には良いです。

みそらーめんを注文

10分程度でご対面。
    そうそう、これこれ。このネギマウンテン。
    インパクト抜群。

味噌は最初は薄味なんですが、奥が濃くなっているそうで、
    ひっくり返しつつネギをスープに染み込ませながら食べると絶品です。
    ネギは独特の辛さみたいなのもなく食べやすい。

麺は中太縮れ麺でよくスープに絡み合っていました。

評判通りのらーめんで大変満足。
    又北海道へ来た時は食べてみたいなと思いました。
    (芸能人のサインも沢山ありました)

翌日・・・
    成田へ戻る為、新千歳空港へ戻ります。

行きと同じく快速エアポートで戻ろうと思ったのですが、
    丁度ホテルの前からバスが出ているという事で、
    バスで行くことにしました。

社内の様子

徐々に人が乗車してきましたが、それ程混んではおらず。
    運賃は\1,000でさほど快速エアポートと変わらないので、
    皆そっちを選ぶんでしょうかね?

所要時間は交通事情にもよりますが、1時間15〜20分程度かかるので
    バス移動を考えている人は時間に余裕を持って下さい。

新千歳空港に到着しました

さて北海道最後のらーめんを頂きます。

新千歳空港の北海道らーめん道場内にある「あじさい」さん
    お目当ては塩らーめんです。

細麺でメンマ、水菜、脂身の少ないチャーシューと、
    非常にシンプルでありながら、澄んだスープのダシが良く効いていて非常に美味しかったです。

お勧めです。

メニューその1

メニューその2

思いの他色々メニューがありましたが、最初は塩らーめんをお勧めします。
    他のも食べてみたいと思う程、塩は美味しかったですよ。

新千歳空港には、ドラえもんわくわくスカイパークのキャラクターオブジェが
    至る所にありました。

ジャイアン

スネ夫

のび太

ドラえもんときて、残るはしずかちゃんだったのですが、
    どうしても見つけられず・・・無念。

結構空港内を歩き廻ったのですが、う〜ん・・・どこだろ?

北海道の空港らしい、可愛らしい雪だるまもありました。

飛行機の集合時間も近くなったので、搭乗口に向かったところ・・・

delay40分・・・

前の到着便が予定通り到着していない様子。
    まあ仕方ないですね。

その後はちゃんと出発し、無事成田まで戻ることができました。

peachのマリコ様ジェットもとまってました。

今回はLCCを使いましたが、様々な制約や飛行機が飛ばなかった時の保障面で不安は確かにあります。がそれ以上に価格的な魅力が大きく気軽に北海道まで旅行が出来て非常に満足しました。

サービス面は必要最低限ではありますが、
    そういう物を求めないのであれば、他のエアラインとなんら変わらないと思います。
    座席の狭さもそれほどじゃないし、国内線だと長くても3時間弱のフライトなので、デメリットと言う程のものでもないです。

またどこかにLCCで行きたいと思います。