2014/01/21 - 2014/01/21
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,972,632アクセス
宿泊した「那覇オリエンタルホテル」を出発して、そばにある周辺の離島航路の発着地である泊港の旅客ターミナル「とまりん」内を見てから、ゆいレールの見栄橋駅へ、モノレールの一日乗車券を利用して首里駅へ、駅から龍潭通りを15分位歩いて、路地に入って、沖縄らしい景観が見られる家並みを見て「首里城」へ。
最初に首里城麓、手前にある国指定史跡の「円覚寺跡」を見て、更にそばにある「円鑑池と弁財天堂」を見てから首里城へ入りました。
- 徒歩
那覇オリエンタルホテルのレストランで朝食を取りました
洋食と和食が選べます、私はいつも和食を食べます、朝ですのこれで満足
那覇オリエンタルホテルから100mの場所に泊港があります、離島に行くフェリーや高速船が出航しています
泊港とターミナルのとまりん
フェリーターミナル「とまりん」のきっぷ売り場、久米島・粟国島・渡嘉敷島などの航路があります、いずれここできっぷを買って離島に行きたいです
フェリーターミナル「とまりん」・那覇かりゆしアーバンリゾートスパがあります
とまりん前にありました
ゆいレール見栄橋駅
ゆいレール見栄橋駅改札口、一日乗車券(700円)を買って乗車しました
ゆいレール首里駅とモノレール
終点のゆいレール首里駅からレールを見る
ゆいレール首里駅の改札口
*龍潭通りを歩いて首里城に向かいました。 -
沖縄らしい景観が美しい場所、首里駅から円覚寺跡へ行く途中の路地を入った場所にありました
2004年に那覇市から景観賞をもらっているようです
景観が美しい路地がありました
路地にハイビスカスが咲いていました
円覚寺跡の表示、円覚寺は琉球における臨済宗の総本山
円覚寺跡
円覚寺跡、国指定史跡になっています
円覚寺跡、円覚寺総門、昭和43年に復元、県指定有形文化財
円覚寺跡(円覚寺総門と放生橋)
沖縄師範学校跡の碑が沖縄県立芸術大学の敷地にありました
円鑑池と弁財天堂と天女橋
円鑑池にある弁財天堂、水の女神・弁財天を祀っている
円鑑池
円鑑池にいました、バリケンという鳥です、hn11さんの旅行記にも登場します
円鑑池にいましたバリケン
円鑑池でくつろいでいる鳥
龍潭と円鑑池の間の散策路から弁財天堂を見ました
円鑑池に隣接して龍潭があります、1427年に造られた人工の池