2014/01/27 - 2014/01/27
eriさん
平日に新幹線こだまに乗って京都まで日帰りのひとり旅して来ました(^O^)
なんせ昼間の限られた時間だけなので、
今回の旅の目的は、貴船神社と鞍馬(+くらま温泉)
貴船神社では、ただならぬ怨念を感じ、(°д°)
鞍馬寺では、この年にしてナンパに遭遇Σ(゚д゚lll)(笑)
くらま温泉は予定外だったけど、とっても癒されました。
欲を言えば、もっと温泉でゆっくりしたかったけど、十分思い出に残る良い旅になりました!また再訪したいお気に入りのスポットになりました☆(*´∀`*)
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
新幹線で京都に向かいます♪
朝ごはんは新幹線の中でいただきました☆(普通のおにぎりとサンドイッチ) -
京都についたら、まずはJR西口にある観光案内所で地図と情報をGET!
駅を出ると最初に京都タワーがお出迎え!京都に来たって感じがします!
さて、まずは最初の目的地、貴船神社へ出発!地下鉄に乗って、『国際会館前』に向かいます。平日だから?すいてます。
国際会館前で地下鉄下車。
地上に出て、すぐ近くにあるバス停から、52番のバス「貴船・鞍馬・鞍馬温泉行き」に乗車します♪
「貴船」で下車した後、200mほど歩いたところにある『貴船口』というバス停から、さらにバスに乗ります。
バス停おりた後は、貴船神社まで数分歩きます。(道のりは案外長いですね…)雪が残っていて綺麗♪
すぐそばに貴船川が流れています。夏の風物詩の川床が有名な場所のようです♪
つきました♪石段をあがります♪
とっても綺麗☆
でも疲れます(^_^;)
目的地の貴船神社です!
『絵馬』の発祥の地だそうです♪
ずっとやってみたかった『水占い』です♪何が出るかな?
貴船は水の神様が祀られているそうです☆当時(390年頃)は「雨乞いの社」として信仰されていたそうです! -
御神水に浸すと、みるみると文字が浮き出てまいります。結果は…末吉…(TwTlll)特に勉学は全力でやれとのことです。。ですよね。
さて、次は『結社』の方向へ向かいます。
縁結びの神様で有名だそうで…そのためか、恋愛成就系の絵馬が多くありました(覗き見すみません)
『○○と結ばれますように』なら微笑ましいのですが、ここでは『○○○○(彼女の本名)が○○○○と離婚し、○○○○(自分の本名)と結婚して、子供を授かりますように』とか『○○○が私のことを好きだということに気づき、子供を授かり、幸せな家庭を築けますように』とか、かなり具体的なお願いが書いてありました。ちょっとゾっとしてしまいました(ごめんなさい)自分の名前がもし絵馬に書いてあったら、怖いですよね(笑)もう、ここにいると、怨念?の渦のようなものを感じずにはいられません。笑。 -
船のように見える岩が祀られています。『天の磐船』
清少納言がここで歌を詠んだと言われています。『元夫の気持ちが自分の元へ戻ってきてほしい』という思いが込められているそうです。
2本とも樹齢1000年以上するそうです。
名前は『相生の杉』です。
続いて、貴船神社の奥宮に向かいます。もともとこちらに神社があったようです。
200mほどで、奥宮につきました。
違う種類の木がひとつになっています。これは珍しいそうです♪
奥宮は、ひとけがなく、静かな場所でした。雪も残っていて、趣があります。
雪がとても綺麗♪
さて、続いて、鞍馬に向かいます。叡電にのってひと駅です♪
1時間に1本の『きらら』に乗りました☆(水曜は運休」
電車の中はとても綺麗で、椅子が横を向いていて、景色を楽しめる作りになっていました。紅葉の時期は人気のようです♪
鞍馬駅につきました☆素敵な昔の駅です!
目の前に大きな天狗がいます!
徒歩3分ほどで鞍馬山(寺)のふもとに着きます。
階段を登ってたら、入山料200円を払います。ここからが長い…(´Д`;)
重要文化財の桃山建築の割拝殿形式の由岐神社。素通りしてしまいましたが(;^ω^)
ひたすら山道を登ります(ケーブルもありますが、初めてなので自力でトライ)
30分近く歩いたでしょうか…ようやく鞍馬寺金堂に到着!達成感(;´∀`)いい汗かきました…
眺めがすごいいい(´∀`*)
ミニ登山体験出来て満足。この爽快感がいいんだよね、山登りは♪きっと(´∀`*)
ここがいわゆるパワースポット。ミーハーなので上に乗ってみる私…
帰りは、ケーブルを利用(100円です)ここで、和歌○県議のおじさんに声かけられました。(;´∀`)
おじさん、色々話しかけてきて…最後に名刺を渡されました(;´∀`)さらに驚いたことに、なんと、ケーブル降りたらいきなりお土産を買って私にくれました、山椒ですけど笑。戸惑いますよねw名前聞かれました。そこまではいいんですが「暑中見舞いくらいかいてよ」と言われました。どうしようか迷ってます(;´∀`)すみません。
最後にくらま温泉へ!駅から無料送迎バスが20分に1本出ています♪
わくわく(((o(*゚▽゚*)o)))
写真ダメだけど撮っちゃった(ノ∀`)
もちろん、内湯もあります。
慌ただしく、駅に戻り、新幹線に乗り遅れないように京都に戻ります。
叡電で出町柳駅へ。その後、京阪に乗り換え、東福寺でJRへ。
なんとか、帰りの新幹線16:09に間に合いましたぁ!いや、ラストは慌ただしくてハラハラした〜!
ママの日帰りひとり旅おしまい(*´∀`*)ノ。+゜*。