新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。<br />テレビ番組で紹介されていたのを、たまたま見て心惹かれる・・・・<br /><br />五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。<br />東海道・日光街道・奥州街道・中山道・甲州街道の5つの街道です。<br /><br />出発点の「日本橋」から五つの街道の終着点まで、昔の旅人のように<br />旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・<br />なんだかロマン溢れる旅だと思いません?<br /><br />今回は新たな旅の始まりです。花形の「東海道」風情が魅力の<br />「中山道」は街道ウォーカーの憧れですが・・・距離も長く大変。<br />今の私達には体力的に無理があります。きっとリタイヤしてしまう。<br /><br />そこで今回選んだのが「甲州街道」です。日本橋から信州の下諏訪まで<br />200?以上歩きます。距離が短い街道だと言っても、かなりハード。<br /><br />しかも今回は峠越えが何度かあります。起伏のある旧街道の道のりは<br />苦しいながらも、素晴らしい風景と歴史を沢山感じられると思います。<br /><br />山歩きや街道歩きが趣味の歩き慣れた方々には、たいした事が無い<br />道だとしても・・・きっと私達にはツラク泣きたくなるような街道歩きに<br />なるんじゃないかな〜と、ちょっぴり覚悟はしています。(笑)<br /><br />ひっそりとリタイヤしてしまわないように、皆様応援お願いします♪<br />まずは・・・目指せ甲府!温泉とフルーツを満喫するぞ〜!!<br /><br />さて、第一回の街道歩きは・・・?<br /><br />出発が遅かった事もあり、日本橋から歩いて最初の宿場町「内藤新宿」を<br />目指しています。距離的には8キロ程度と言うけれど、日本橋から<br />新宿って実際に歩いてみると、やっぱり近くは無いですよね。(苦笑)<br /><br />都心のど真ん中を歩きながら、江戸時代の痕跡を探しつつ・・・<br />現在の東京の街もたっぷり楽しみました。私達の寄り道もお楽しみに?<br /><br /><五街道ウォーク・甲州街道編.1−1>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10853351

<五街道ウォーク・甲州街道編.1−2>歩け歩け!消防博物館に寄り道&内藤新宿の夜景・・・

2014/01/16 - 2014/01/16

みかりさん

五街道ウォーク・・・この言葉を初めて聞いたのはずいぶん前。

五街道とは「日本橋」を起点とする五つの陸上交通路の事。

旧道を歩いて目的地を目指すなんて・・・
なんだかロマン溢れる旅だと思いません?

今回は新たな旅の始まりです。花形の「東海道」風情が魅力の

なるんじゃないかな〜と、ちょっぴり覚悟はしています。(笑)

まずは・・・目指せ甲府!温泉とフルーツを満喫するぞ〜!!

さて、第一回の街道歩きは・・・?

都心のど真ん中を歩きながら、江戸時代の痕跡を探しつつ・・・

<五街道ウォーク・甲州街道編.1−1>▼

友人
1万円未満
徒歩

お江戸日本橋からスタートした「旧甲州街道ウォーキング」

日光街道の時は・・・後半に向けてどんどん風情が良くなり
    最後の日光杉並木は、昔の旅人気分で歩けました。
    大変だったけれど、幸せでもありました。

甲州街道は日光街道より、ず〜と大変そうですが・・・
    この先、どんなドラマがあるんだろうと思うとドキドキ。

昔は大名屋敷や、奉行所などが立ち並んでいたと言う
    東京駅を眺めながら、旧甲州街道を歩きます・・・

今まで歩いて来た方角を振り返って・・・

昔の江戸城・・・現在の皇居周辺は都心の一等地なのに
    のどかな雰囲気もあって、歩いていても気持ちが良い場所。
    この辺りは、皇居ランをする方々もすごく多いです!

日本橋を13時に出発して・・・寄り道をしながら
    フラフラと街道歩き。今回に限っては東京見物。(笑)

四谷駅に到着した頃には16時になっていました。
    ちょっぴり急がないと、空が夕方の雰囲気になっている。

今回の旅でも・・・五街道ウォーク事務局が発行している
    「旧甲州街道」の専用マップを見ながら歩いています。

一見・・・ゴチャゴチャと色々と書かれ、なんだこれ?
    と言う感じ。普通の地図とはまるで違うんですが・・・

旧街道を歩く上では、この地図は優れもので・・・一目で
    街道の分岐(追分)や史跡の場所がわかるようになっています。
    地図に慣れるまでは、一瞬見ずらい気もしますが、この
    地図さえあれば、土地勘が無い場所でも旧道をスイスイ歩けます。

甲州街道は・・・道路標識を見れば誰でも歩けるんだけど
    五街道ウォークで大切な事は江戸時代の「旧道」を歩く事で・・・
    開発が進んだ現在、その道を探すのは地図無しだと難しいんです。

駅前通りも、そろそろ夜の帳が下ります・・・

あと2時間もすれば、居酒屋さんとかも
    仕事帰りのサラリーマンで活気が出てくるのかな。

私達はビルが立ち並ぶ「新宿通り」をひたすら歩きます。

歩きはじめて3時間ちょっと。久しぶりに街道歩きを
    したからかな・・・。なんだか足も体も疲れています。

でも疲れが酷いのは友人の方みたいで・・・写真もあまり
    撮らなくなったし、口数も減ったような・・・(笑)

以前歩いた日光街道は・・・単調な国道沿いの1本道を歩く事が
    多くて、疲れるし見所が無い・・・と思ってしまう事も多かった。

でも日本橋〜千住宿までの道のりは、東京の下町を歩くので
    昔も感じられたし、風情も良くて寄り道も楽しかった。
    浅草の浅草寺でお参りして、揚げ饅頭も食べたっけ。

横目にスカイツリーを眺めながら歩いたし・・・

途中、立ち寄った神社ではお茶とお菓子を出していただき
    沢山のひな人形も見学したんだっけな〜。
    1年前の事なのに、なんだかとっても懐かしい。

でも今回の甲州街道は、今の所、江戸じゃなくて「東京」を
    強く感じながら歩いています。今はこんなにビルが
    立ち並ぶ道だって・・・昔は賑やかな江戸の街。

そう考えるとロマンがあるけれど・・・江戸を感じられる
    史跡はこの先見つかるのかな??

そんな都心の路地の街灯にも灯が・・・

道沿いの可愛い看板が目に入った。「ねこや」何のお店?

私&友人「何のお店なんだろうね?」私「三味線屋?」
    私「だって三味線って猫の皮とか言わない?」
    友「違うよ〜歌舞伎とかの劇場じゃない?」
    私「歌舞伎をこんなお店でするわけないじゃん〜」
    私&友人「あぁ〜・・・落語をやる寄席とかじゃないの!」

一見落着〜と言いたいところですが、気になったので調べました。
    こちらは「ねこや楽器店」さん。大正13年創業の三味線の
    販売店だそうです。やっぱり私の最初の勘が当たった?

こちらは「錦松梅」の本店です。錦松梅と言えば・・・
    高級ふりかけですよね。1度は食べた事のある方も多いのでは?

昔は・・・引き出物とかだったのかな?時々家に置いてあった。
    有田焼の入れ物に入っていたりするんですよね。

もう何年も食べた事が無かったので、懐かしく思いながら
    お店を眺めました。本店は四谷にあったんですね。

四谷三丁目の駅まで歩いて来ました。
    地下鉄の駅の後ろにそびえる立派なビルは・・・?

「東京消防庁・防災資料センター」

この建物の中には、四谷消防署と消防博物館が入っています。
    街道歩きを紹介しているサイトで展望室からの見晴らしが
    良いと書いてあったので・・・時間は無いですが、少しだけ
    見学をして来ようと思います♪ただいまの時刻は16時30分。
    博物館の開館時間は17時までです。急がなければ〜。

「消防博物館」の見学は無料です。1階で入館証をもらい
    まずは10階にある、目的の展望室へ・・・・。

テーブルと椅子と自販機がある少し広めの会議室のような
    展望室(休憩室)・・・。ママグループがお喋りに来ていました。

窓の外を眺めます。本日、自分達が歩いて来た道が
    一望出来ます。良く歩いたな〜。スカイツリーも見えました。

そしてこれから自分達が歩く方向を眺めます。
    遠く道の先には「ドコモタワー」が見えています。

あの辺りまでは歩かないと行けないのか。
    ・・・こう見ると、まだまだ距離はありそう。頑張らないと!

閉館時間まで30分も無いけれど・・・
    せっかく中に入ったので、少し見学しようと思います。

各階には、四谷消防署の他に(入れません)資料展示室
    図書資料等、様々な展示品があってとても全部は見れません。

とりあえず「江戸時代の火消し」コーナーを見る事に・・・
    江戸の町並みのジオラマが展示されていました。

良く見ると、江戸の火事現場のジオラマで現場に駆け付けた
    町火消したちの活躍を紹介しています。屋根に登って家を
    壊していたり。昔はそうやって火がまわるのを防いだんですよね!

江戸消防のシンボルでもあった「纒(まとい)」

色々なデザインがあったんですね。時代劇とかでも
    「火事だ〜」と纒を振り回すイメージがあるような・・・

他にも半纏が展示されていたり、もう少し近代に近い消防グッズが
    あったりと、予想に反して大変見応えがある博物館です。

「消防ヘリコプター」

思ったより小さいです。さすがに消火用では無いですよね。
    火災現場を教えたり、上から指示をしたりする為の
    ヘリコプターでしょうか。撮影とかもするのかな??

消防ヘリコプターの中にも入る事が出来ます!

中はかなり狭いですが5〜6人乗りでしょうか。
    後ろの座席は、足元も狭くて圧迫感がありそうです。

足元までガラス張りなので、上空から火災の様子も
    良く分かりそうです。火の上を飛んだら、怖いかも・・・

4階は「消防の変還」ゾーン

明治時代から大正、昭和初期にかけての消防は装備の
    近代化によってめざましい発展をとげました。

そんな歴史を装備品や資料展示で紹介してくれます。
    足早に見ていますが、じっくり見ると楽しいかも・・・

二輪消防車(通称「赤バイ」)

こんな消防車は見た事が無いですよね〜。
    ボヤ程度の初期消火なら、赤バイでどうにかなるかも。

大きな火事には対処できないけど、地域の分署とかに
    1台あると、機動力も生かせて良いかもしれない・・・

地下には、ミュージアムショップありました。
    販売しているミニカー(チョロQかな?)は
    全て消防関係と言うのも、楽しいですよね。

他にも、防災グッズ的な物も置いてありました。
    あまり大きくは無いけれど、記念にはなりそうです。

地下一階は「消防自動車の変還」ゾーン

東京に初めて消防ポンプ自動車が導入されたのは、大正6年
    だそうです。それ以来、消防自動車は年々進歩を遂げています。

このフロアーには大正から平成までに活躍した消防自動車
    8台を展示しているんだとか・・・

「マキシム消防ポンプ自動車」

この辺りにあるのはレトロな「消防ポンプ車」ですよね。
    映画とかに出てきそうな車で、カッコイイ!

この辺りは「ハシゴ車」コーナー。
    ビル火災などに活躍する消防車なので、昭和・平成に
    活躍した車なんでしょうね・・・。デザインも近代的。

今の消防車はどんな機能がついているんだろう?

「アーレンス・フォックス消防ポンプ自動車」

これは大正時代辺りの消防自動車でしょうか??
    とてもモダンで美しいデザインの消防車ですよね。

でも・・・当時にしては、最先端の機能が備わった
    車だったんでしょうね。消防自動車にも歴史あり!

大人が見ても、とっても興味深く勉強になる博物館。
    家族で訪れるのもオススメですよ〜。

ひょっとしたら、この場所に来る事で将来目指す
    職業が「消防士」さんになる子供もいるかもしれない!

東京消防庁に初めて導入された消防ヘリコプター
    「ちどり」です。現在はもう少し大型のヘリコプターなども
    導入され、消化・人命救助・情報収集に飛び回っています。

昔はこんな馬車の消防車もあったのかな??

「消防博物館」 公式ページ▼

今回は駆け足の見学になってしまったけれど・・・
    東京の消防の歴史が感じられる、大変見応えがあって
    楽しい博物館です。しかも入場は無料だから絶対にオススメ!

街道歩き的には、寄り道になってしまったけれど・・・
    江戸時代の、火消の活躍等も知る事が出来て楽しかった♪
    機会があったら、ゆっくり見学したいな〜と思いました。

時刻は17時。間もなく日が暮れます。
    「内藤新宿」はすぐそこです。急がなくちゃ〜。

「国道20号線」江戸時代の「甲州街道」を継承する
    路線である。今後は20号を歩いたり、脇道にそれたり・・・・

そんな事を繰り返しながら、街を越え・山を越え甲府へ
    そして長野の諏訪へ・・・歩いて行く事になる。

日本橋から7キロね。寄り道をしたからもう少し歩いたかな。
    この先、まだ200キロ以上。街道歩きは始まったばかり・・・

「四谷4丁目交差点」まで歩いて来ました。

私達は新宿通りへ・・・。でもその前にこの交差点には
    大切な「史跡」があるので見逃す訳にはいかない!

20号を真っ直ぐ歩くと「新宿御苑トンネル」へ・・・
    私達は交差点右斜めの道を新宿駅方面へ。

四谷4丁目交差点では、重要な史跡が2つあります。

「四谷大木戸跡」と「玉川上水・水番所跡碑」

「四谷大木戸跡」東京都指定旧跡

江戸時代の甲州街道の境界に設けられていた「大木戸」跡。

「大木戸」とは・・・江戸時代に街道上の江戸内外の境界に
    設置された簡易な関所の事。人間や物品の出入りを管理
    するのが目的であった。江戸市中の町境などに防衛・防犯用の
    木製の扉があり・・・その大規模なものが大木戸らしい。

初めは夜になると木戸を閉めていたが・・・寛政4年4年以降は
    木戸は撤去されたらしい。(四谷大木戸の名前は変わらずだった)

「四谷大木戸」までが「江戸の内」これから先は江戸の外。
    ここから先が、江戸からの旅立ちになるんですね。

「玉川上水・四谷水番所跡水道碑記」

玉川上水の由来を記した記念碑。都指定有形文化財。

玉川上水は多摩川の羽村堰で取水し、四谷大木戸までは
    露天掘りで・・・四谷大木戸付近の「水番所」から江戸市内へは
    石樋・木樋といった地下の水道管を通り配水していたそうです。

江戸時代には今の水道システムの元が出来ていたと思うと・・・
    すごいな〜と思います。時代劇に出てくるあの井戸の水は
    実は玉川上水から流れてきた「水道水」だったと思うとスゴイ!

「四谷大木戸」を通り江戸を脱出したと言う事は・・・
    ここは、日本橋から歩いて最初の宿場町。
    「内藤新宿」に到着です。江戸四宿の1つです。

江戸幕府により、日本橋が起点となり五街道が整備された当初・・・
    甲州街道最初の宿場町は「高井戸宿」だったらしい。

他の街道と比べて・・・宿場が4里(約16キロ)と江戸から離れて
    いたため、徒歩を主な手段とする当時の交通には不便であった。

その後浅草商人が多額の上納金を支払う事で「内藤新宿」が
    置かれる事になったらしい。廃止と再開の歴史がある宿場町で・・・
    それでも、東海道の品川宿に続く賑わいの宿場になったらしい。

左側の路地に入った先には「新宿御苑」が・・・
    園内には沢山の桜の木があり、春には咲き誇ります。

「桜の時期の新宿御苑・2012満開時」▼

「内藤新宿」の「内藤」は、信州高遠藩の内藤家の中屋敷が
    あった場所に出来たことに由来するらしい。

「内藤新宿」の「新宿」は、江戸時代第一の宿場であった
    高井戸に対し、中間点にできた「新しい宿場」という説と・・・
    太宗寺周辺にあった人馬の休憩所「内藤宿」に対する本格的な
    新しい宿という意味で「内藤新宿」と名がついたという説がある。

どちらにしても現在の「新宿」の名は「内藤新宿」に由来
    するんですね。今も昔と変わらずとても活気がある場所です。

さて・・・時刻は17時を過ぎずいぶん暗く寒くなりました。
    この辺りに有名なお団子屋があるらしいけど開いているかな?

ちょうど1年前・・・日光街道を歩いた時に、千住宿には
    とても有名な「かどやの槍かけだんご」がありました。

お店は昭和27年に創業なのですが・・・江戸時代には
    黄門様も槍を立て掛けた松の木の前にあった団子屋の
    場所にあるお店だとか・・・色んな歴史があるお店らしい。

「槍かけだんご」は東京一なんて言う人もいるほど
    人気のお団子なんですが、この日夕方に到着した時には
    早々とお団子が売り切れてしまい、お店は閉まっていました。

私の母親は、この近くの生まれなので・・・こちらのお団子は
    何度も食べた事はあったけれど、かなりショックでした。

今回こそは宿場の名物団子を食べ逃したくない!!
    この日の私は写真より街道歩きより「お団子」だった。(笑)
    すっかり日も暮れてしまって開いているかどうかドキドキ・・・

「追分だんご本舗」 開いていました〜。やった〜♪

太田道灌は、江戸城を構築中に鷹狩の帰りに高井戸付近で
    土着の名族から手つきの団子が献上された事があったそうです。

その団子が気に入った道灌は、その後も折にふれて団子を
    所望したそうです。のちに名族某は、高井戸宿が甲州街道の始駅と
    なるにおよび、柳茶屋と号して大いに繁盛したそうです・・・

その後内藤新宿が伝馬の宿駅となり、柳茶屋も宿の変遷と共に
    新宿追分に移転し、行きかう人々に親しまれ、誰言うとなく
    「追分だんご」と呼ばれるようになりました。歴史ありますネ。

長命寺の桜餅や言問団子など・・・江戸時代から続く
    銘菓は色々と食べている我が家ですが、追分だんごはお初です!

色々な種類のお団子がありますが・・・今回は「醤油」「みたらし」
    「いちご&餡子」の3種類を手土産に購入してみました。

お団子は1本ずつパック詰めされていて、1本3玉で200円くらい
    したから、かなり高価なお団子ですよね。ちょっとビックリ。

味は美味しいですけど・・・翌日にはお団子が少しかたくなってた。
    お値段を考えると、そうそうは買えないよな〜と思うかな。

お店は仕事帰りっぽいの男性で、なかなか賑わっていました。
    家へのお土産? それとも職場への差し入れ?

「追分だんご本舗」

店頭販売だけで無く、店の奥には喫茶コーナーもあります。
    こんな時間なんだけど・・・ずっと歩きっぱなしで疲れたので
    新宿駅はすぐそこなのに、休憩します〜。

私が注文したのは「フルーツクリームあんみつ」1,000円。
    私は寒天と豆があまり好きじゃないので、あんみつは・・・と
    言う感じなんですが、これはサッパリ美味しかった〜。

友人はこの時期限定の「いちごのあんみつ」1,100円。
    こちらには、白玉も入っていました。

店内では簡単な食事も出来るし、お団子も食べる事が出来ます。
    数人の方が「みたらし団子」(串では無い)を注文していましたが・・・
    皆さん「美味しい〜」と感動してお団子のお代わりをしていましたヨ。

店先にあったのは桜の木??
    偽物だと思って触ったら、本物のお花でした。

時刻は18時過ぎ・・・。新宿三丁目の交差点を
    伊勢丹を眺めながら左に曲がります。

このまままっすぐ行くと青梅街道の追分があります。
    私が車で通るなら、青梅街道の方に入りますが・・・
    今回は甲州街道に歩いて行きます!

国道20号「甲州街道」

初めて道路標識に「甲州街道」の表示が・・・。
    ちょっとした事なんだけど、街道歩きでは嬉しい発見!

目的の「内藤新宿」までは歩いたので・・・
    後は新宿駅を目指して、歩きます。あと少し!

ルミネが見える〜。「新宿駅」に到着です。
    午後から歩いて、寄り道をしたので・・・こんなに暗い
    時間になりましたが、活動時間は5時間程度。

久しぶりの街道歩き・・・元々歩くのは早くも無いから
    こんなもんでしょう。普段なら、日本橋〜新宿間を
    歩こうなんて思わないから、頑張ったんじゃないかな・・・

18時20分。駅から帰ろうと思ったけど・・・少しだけ夜景を
    見てから帰る事に。反対口まで街道距離も延ばそう!

すぐそこに「新宿サザンテラス」の夜景が・・・
    このピンク色も可愛い〜☆

クリスマス時期は過ぎたけれど・・・冬の都心の
    イルミネーションも綺麗ですね。

人で大混雑って事も無いし・・・綺麗・綺麗♪

サザンテラス広場の一番奥には・・・こんな物が。

「流れ星のツリー」と言うらしい。

ブログ等を見ると、休日やクリスマス辺りは行列していた
    なんて記事もあって、ビックリでした。この日はガラガラ。

真ん中に立って二人手を繋いで、両側にある
    パネルに手を当てると・・・音楽が流れて色が変わります。

七色に変化をするみたいだけど、全色混ざった虹色が
    出るのはかなりレアな事みたい。

確か色によって意味があったような・・・。恋人同士で
    楽しむスポットのような感じ。

最初の1回だけ友人と手を繋いでパネルを触ったけど・・・
    友人と手を繋いでキャァ〜なんて年齢じゃないので・・・

友人1人で両手を広げて色を変えさせてみました。(笑)
    お隣に相手なんていなくたって、十分楽しめますよ〜♪
    (・・・友人は既婚者なんですけどネ。笑)

何度も試してみたけれど、虹色だけは出なかったです。

結構遊べてしまった。甲州街道に戻って来ました。
    数百メートルだけど、これで距離が少しは稼げたかな。

甲州街道を真っ直ぐ歩けないのが「旧街道歩き」の
    大変な所でもあり、楽しいところでもあります。

新宿駅の西口方面に少し曲がり・・・次回はこのケンタッキーの
    横の道から、街道歩きをスタートしたいと思います。

次回は高井戸宿に向けて・・・新宿の高層ビル群を眺めながら
    スタートと言う感じかな。また雰囲気もガラリと変わるかも。

「新宿西口」へやって来ました。

疲れたから早く帰りたいと言っていた友人が・・・
    せっかくなんで、都庁でも見る?と言うのでまた寄り道。

新宿西口の高層ビルの夜景を眺めながらフラフラと
    都庁まで歩く事にしました。

京王ホテルの横を通り都庁へ・・・

新宿の高層ビル夜景は綺麗なような寂しいような・・・

「東京都庁」に到着しました。
    45階にある、展望室を目指します!

この日は空がとてもクリアだったので、遠くまで
    眺める事が出来ました。東京だけじゃなくて、神奈川や
    埼玉の夜景も見えているはず。綺麗ですね〜。

東京タワーはピンク色をしていました。

「東京オペラシティ」が見えます。次回はあのビルの
    横を通り・・・真っ直ぐ伸びている道を歩いて行くんだ・・・

そしてコチラが甲府方面です。左手奥・・・
    この光の先が、私たちがとりあえず目指す「甲府」らしい。

果てしなく遠いいですよね。そして甲州街道は甲府で終わりでは
    無いんだから、この先も色々な事があるだろうなと思う・・・

帰りも新宿の夜景を楽しみながら歩きます。

時刻は20時を過ぎました。私の地図では内藤新宿まで
    7キロちょっとになっていたけれど・・・

どこかの旅行会社の甲州街道を歩くツアーでは日本橋〜
    新宿駅が13キロと紹介していたな。そこまでは無いと思うけど。

でも寄り道を入れたら、本日は10キロは歩いたと思う・・・
    この先は15キロペースくらいで歩けるかな??

新宿東口・歌舞伎町方面にやって来ました。
    そろそろ帰ろう。久しぶりだから、とても疲れました。

本日の歩数は26,000歩。なかなか歩いたと思う・・・。
    久しぶりだったので、翌日はかなり足も体もダルかったです。(笑)

今後・・・不定期に続いていく「旧甲州街道ウォーキング」
    焦らず、のんびり歩いて行こうと思います。次回はいつだろう?

この先の、旅が楽しみでもあり・・・不安でもあります。
    良かったら、時々覗いて私達のトロトロ旅を応援して下さいね♪

• 旅猫さん 2014/07/06 11:38:17
    内藤新宿
    みかりさん、こんにちは〜

ようやく内藤新宿に着きましたね。

四ツ谷駅前の新町通は、江戸時代からある裏道ですよ。
    四谷伝馬町の裏道に当たります。
    それと、四谷消防署の角を信濃町駅の方へ曲がると、
    途中に、四谷怪談で有名な於岩稲荷もありますよ。

内藤新宿には、あまり史跡は残っていませんが、
    有名なのは太宗寺の江戸六地蔵と天龍寺の時の鐘ですね。
    ちなみに、新宿御苑は高遠藩内藤家の下屋敷跡です。
    園内にある玉藻の池は、屋敷の庭の一部だったもの。
    懐かしいな。

あの道は甲州道中ではないのでは?
    国道20号線の左側の歩道あたりだと思うのですが。
    国際通りが東通りに突き当たる場所には、当時多門院慈願寺があった場所です。
    今は大きな道になっている東通りは、慈願寺の脇を通る小道でした。
    この辺りは角筈村と言って、今でも角筈の名前はそこかしこに残っています。

国道20号線の南側に葵通りは玉川上水の跡です。
    その先にある小さな公園も。
    ちなみに、朝日新聞社発行の江戸情報地図や、江戸明治東京重ね地図でも、
    甲州道中は、現在の甲州街道の南側歩道あたりとなっています。

まあ、実際には昔のことですからわかりませんが。
    街道歩きの続き、ゆっくり読ませていただきますね。

旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2014/07/06 22:47:33
    RE: 内藤新宿
    旅猫さん、こんばんは!

> ようやく内藤新宿に着きましたね。

甲州街道の1日目はやっぱり疲れました。でも活気ある東京の街も
    見所が多くて、周った後に後から歴史的な事を色々知ると楽しいですネ。

実は昨日も甲州街道歩きに行って来ました。ここ1ヶ月くらいは
    暇が出来ると、甲州街道と秩父に行って歩いているような・・・(笑)
    > 四ツ谷駅前の新町通は、江戸時代からある裏道ですよ。
    > 四谷伝馬町の裏道に当たります。

そうなんですね〜。雰囲気ある昔ながらの飲み屋通りだと思っていました。

> それと、四谷消防署の角を信濃町駅の方へ曲がると、
    > 途中に、四谷怪談で有名な於岩稲荷もありますよ。

来週、通院で信濃町方面に行く予定があるので、帰りに四谷に行こうかなと
    思っていました。時間があったら於岩稲荷も立ち寄ってみようかな・・・

> 内藤新宿には、あまり史跡は残っていませんが、
    > 有名なのは太宗寺の江戸六地蔵と天龍寺の時の鐘ですね。

色々と勉強になります。私は街道歩きをしていながら、歴史はサッパリで・・・
    旅行記を書きながら、いつも勉強している感じ。

> ちなみに、新宿御苑は高遠藩内藤家の下屋敷跡です。
    > 園内にある玉藻の池は、屋敷の庭の一部だったもの。

これだけは地図に書いてあったので知っていました。(笑)
    園内の玉藻の池は・・・カメがいっぱいいる所かな??

> 17代目当主の内藤頼諠さんとは、以前、新宿のバーで何度かお会いしたことがあります。

旅猫さんは、色々なお知り合いがいるんですね!

> 新宿に職場があるので、あのケンタッキーの路地は良く歩きますが、
    > あの道は甲州道中ではないのでは?

職場が新宿にあるんですね。私は歴史にも疎いし、甲州街道の事も
    良くわからないので・・・詳しい道はわからないのですが、旅行記を
    書く前は、ネットで調べてから書くようにしています。

嘘書いちゃった? ・・・と気になったので、再度地図を見直しましたが
    わざわざ20号からそれて、ケンタッキーを左折すると書いてあるので
    「五街道ウォーク事務局」の地図上では、正しいのかも。

> 甲州道中は、玉川上水のすぐ北側を通っていたので、国際通りでは北に寄り過ぎていると思うんですけどね。

私は地図だけを参考に歩いているので、何とも言えませんが・・・
    なぜかこの短い区間だけ国際通りを歩くように書いてありました。
    だから余計に旧道なんだな〜と思っていましたが、違うのかな。
    でも、旅猫さんに色々教えてもらって勉強になりました!

ホントの昔ながらの旧道は、今は歩けなかったりしている所も
    多いですよね。山梨で地元のおじさんと話す機会があって・・・
    「旧甲州街道歩いてます!」って言ったら「新甲州街道じゃねぇ〜か!」
    ・・・と言われてしまいました。そんな事言われても〜。(笑)

結局、今はその辺りの旧道は道が荒れて歩けない感じだったのですが
    この辺りが本当の甲州街道だと教えて貰えたり・・・色々な人と接して・
    後から調べて歴史的な背景を知ると、街道歩きってとても奥が深いし
    歴史って楽しいんだな〜と思えます。(学生時代から歴史が苦手で・・・)

> 街道歩きの続き、ゆっくり読ませていただきますね。

ありがとうございます。この先、回を重ねるごとに歴史的な史跡が
    どんどん増えてきます。日光街道の時と違って、起伏の激しい
    甲州街道は大変ですが、とても美しいし見所が多くて楽しい街道です♪

• こあひるさん 2014/03/06 09:55:09
    新宿が・・・?
    みかりさん、こんにちは。

まだイルミやってたのですね〜〜。新宿のイルミもなかなか華やかでいいですね。高層ビルの夜景も都会だわ〜〜〜!クリスマスを過ぎるとがらりと人混みが減るので、イルミ好きには穴場的時期ですが、それだけを旅行記にするにはちょっと時期外れって感じになっちゃうのが難ですが・・・。

追分だんごって、そんなに由緒あるお団子屋と知らなかったです〜〜。あそこのお団子は、やわらかくて餡なんかもたっぷりなので、割と好きなんですけど、まさかそんなに歴史ある団子とは〜〜〜(笑)。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/06 23:26:10
    RE: 新宿が・・・?
    こあひるさん、こんばんは〜!

最近バタバタしていて、4トラをのぞいている暇が無く・・・
    一瞬、離れそうになりましたが・・・近々やっと旅行記が書けそう♪

> 四谷に住んでいたことはありましたが、、四谷大木戸という史跡があるなんて全く気づかなかったです(興味を向けなかったというか・・・)。その場所が江戸の内と外の分岐点だったなんて・・・。でも江戸ってやっぱり広いでね。

四谷に住んでいた事があるんですね。良い場所だ〜。
    私も大木戸なんて由来も言葉も知りませんでした。興味も無し。(笑)

そもそも・・・道路わきの看板や、道標なんてじっくり見た事も無いし
    気がつきもしない。小さな石像だってあんがい気がつきませんよね〜。
    街道を歩いていて、道路際って色々な物があるんだなと思いました。
    > 新宿の歴史も初めて知って、驚くとともにへ〜ぇと勉強になりました。宿場町だったなんて・・・。東京にいても何も知らな過ぎ・・・でした。

私も歩いている時でさえ、歴史もわからず歩いているんですが・・・
    旅行記にまとめている間に色々と勉強していると言う感じです。

> まだイルミやってたのですね〜〜。新宿のイルミもなかなか華やかでいいですね。

イルミはそんなに広範囲では無いですけどね。都庁から見える夜景は
    やっぱり綺麗ですよね〜。イルミと言えば、都内の遊園地系は
    まだ今月も大々的にイルミやっているみたいですよ♪

> 追分だんごって、そんなに由緒あるお団子屋と知らなかったです〜〜。

私はまったく知りませんでした。まだまだ知らないお店や場所って
    東京にも沢山あるんだなぁ〜って思ってます。

> 街道ウォークはムリでも、あの地図があると、東京のどこかへ行くときに、意外な発見や面白みが出そうですね。

あの地図は特殊だから、他の道が書いてなくて苦労しそうだけど・・・(笑)
    江戸の街と照らし合わせた地図みたいなのは本屋とかでも売っていたりするし
    時代小説(鬼平犯科帳とか)みたいな本を読んで、江戸の巡りをする人は
    沢山いるみたいですね〜。そんな事するのも楽しそうです!

• うるるさん 2014/02/28 01:25:49
    もしかして…?
    みかりさん、こんばんは〜☆

もしかして、新しいカメラゲットされました??
    夜景の写真がものすごく綺麗じゃないですか〜!

新宿は立ち寄ったことがないんだけど、子供のころ、タクシーの車窓からアルタを見かけてテンションアップした覚えがあります(笑)
    アルタ=いいとも、みたいな。

前回の街道歩きからもう1年も経つんですね。
    スカイツリーの写真なんかは、とても印象に残っています。

今回は、消防博物館が面白そう!
    下がガラス張りのヘリって、乗った(乗せられた)ことあるんですよ。

追分だんごというのは初めて聞きましたが、美味しそう〜♪
    3種類の中ではどれが美味しかったですか?

そういえば、昔、うちにもあったなぁって。
    器が重宝するんですよね(笑)

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2014/03/01 01:29:07
    RE: もしかして…?
    うるるさん、こんばんは〜♪

> もしかして、新しいカメラゲットされました??
    > 夜景の写真がものすごく綺麗じゃないですか〜!

使いこなせて無いから、あえて書いていないんだけど・・・もうかなりの
    人にバレテいる。(笑)出雲に行く前にミラーレス買って(PENです)
    旅行では訳がわからなくて使う事が出来ず・・・今も悪戦苦闘中。(苦笑)

形から入るタイプでしょ・・・。とりあえず最新でレンズも明るいものを
    買ったからお値段的には、かなり高かったんだよね。

夜景に関しては明るく撮れると言うだけ。使いこなせないから少し
    泣きが入ってるよ。カメラ講習でも行かないと、持ち方さえも危うい〜。
    だから今でも、コンデジも持ち歩いて使ってます♪

> アルタ=いいとも、みたいな。

私も未だに「アルタ=いいとも」だよ。(もう終わっちゃうけどね)
    最近は歌舞伎町方面とか行かないし、アルタもあまり見ないんだ〜。

> 今回は、消防博物館が面白そう!

消防博物館はかなりオススメです〜。すごく見応えがある場所。

> 私はあまり怖いと思わなかったんだけど、隣に乗ってた友人がめっちゃビビってました(笑)

私は透明じゃなくてもヘリコプターってきっと緊張すると思う・・・。
    でも水上飛行機は、思ったより楽しかったから透明じゃ無ければ
    大丈夫かな?? まぁ〜ヘリコプターは乗らなくても後悔しないな。(笑)

> 追分だんごというのは初めて聞きましたが、美味しそう〜♪
    > 3種類の中ではどれが美味しかったですか?

お醤油かな・・・。みたらしは味は良かったけど翌日は堅くなってしまった。

> 錦松梅も??だったんだけど、有田焼に入ったふりかけでピンときました!
    > そういえば、昔、うちにもあったなぁって。
    > 器が重宝するんですよね(笑)

なんか懐かしいよね〜。大人なふりかけだよね。ふりかけの印象より
    器が漬物入れとかになって重宝するの。(笑)

> それでは、街道歩きもマイペースで頑張ってくださいね、応援してます!!

ありがとうございます〜。来月は・・・ってもう今月だけど、続きを
    歩けると良いなぁ〜。のんびり頑張ります!

みかり
  • momotaさん 2014/02/27 23:36:17
    新たな旅立ち
    みかりさん、こんばんは♪

風邪はどう?良くなった?
    色んなところ旅して疲れがたまってたのかもねぇ。

そしてまたこの新たな目標を掲げて頑張るなぁ。
    甲州街道は諏訪の方へ行くんだね。
    この間の大雪でこの街道沿いも大変だったんじゃないかしら。

いつもはどこからどこまで何キロと言われても実感がなかなか
    わかないけど日本橋から新宿と聞くと想像つくので
    ますます尊敬しちゃうよ。
    都会は人を避けながらの歩きになるからなんか疲れるよね。
    同じ距離でも緑の中のハイキングだと苦痛じゃないんだけどね。

消防博物館はなかなか面白そうね。
    甥っ子が喜びそう。まち歩きもこうして色んなところを見学しながら
    だと楽しめるね。街道沿いのスポットも紹介しつつ今回も充実の旅に
    なりそうですね。ゴールめざしてがんばれ〜ヽ(^。^)ノ

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/28 00:41:43
    RE: 新たな旅立ち
    momotaさん、こんばんは〜♪

> 風邪はどう?良くなった?
    > 色んなところ旅して疲れがたまってたのかもねぇ。

良くなるどころか、少し悪化したので一昨日やっと病院に
    行って来ました〜。1度風邪ひくと、長引く体質になっちゃって・・・。

節分の日に一緒に出掛けた友人も同じころに風邪をひいて寝込んだ
    ようなので・・・どうやら2月3日の電車でウィルスを貰ったのかも。

病院行かないで、自力で熱は下げたけど・・・きっとインフルエンザ
    だったんだと、一昨日病院で言われたよ。(苦笑)

> そしてまたこの新たな目標を掲げて頑張るなぁ。
    > 甲州街道は諏訪の方へ行くんだね。

新たな遊びを見つけたと言うか・・・普段運動もしないから、歩く
    キッカケも出来て良いかなぁ〜と。でも山道もあるし大変そう・・・。

> この間の大雪でこの街道沿いも大変だったんじゃないかしら。

まさに甲州街道が雪で何日も車動かない状態になっている
    場所だったみたい・・・。今もあの辺りは大変な所があるのかも。

> いつもはどこからどこまで何キロと言われても実感がなかなか
    > わかないけど日本橋から新宿と聞くと想像つくので
    > ますます尊敬しちゃうよ。

10キロとか行っても2時間くらいで歩けるじゃん・・・とか言われるけど、
    日本橋⇔新宿と言うとスゴイ歩いたね〜と実感してもらえる。(笑)
     実際に歩くとけっこう大変だしねぇ〜。

> 都会は人を避けながらの歩きになるからなんか疲れるよね。
    > 同じ距離でも緑の中のハイキングだと苦痛じゃないんだけどね。

確かに・・・。でも都会の良さは疲れたら自販機もお店もある所。
    街道歩きをしていると場所によっては自販機も無いから、水を2?とか
    持ち歩くのよ〜。それだけで、重くてヘトヘトになるよ。(苦笑)

> 消防博物館はなかなか面白そうね。

ここはホントオススメ。無料だしね。かなり見応えがありますよ。
    甥っ子君をイケメン消防士にしたいなら、早めに連れて行くべき。(笑)

>ゴールめざしてがんばれ〜ヽ(^。^)ノ

ありがとうございます〜。今月は比較的静かにしていたんだけど・・・
    来月は多少風邪ひきでも出掛けよう♪ 街道歩きの続きもしたいなぁ〜。

そうそう・・・来週の初心者カメラ講座に申し込もうとしたら、
    すでにいっぱいで申し込めなかった。タイミングが悪い〜。

でも初心者講座のレンズの替え方とかはもう学習済みなんだけどな〜。
    正しいカメラの持ち方でも習って来るか!(・・・ってそこからかの話。笑)

みかり
  • hot chocolateさん 2014/02/24 21:56:56
    甲州街道ウォーク!
    みかりさま、こんばんは〜

その同じ道を歩くなんてすごいなぁ!

小さなお子さんが来たら、将来、かっこいい消防士さんになりたいと思うでしょうね。

人間だって、火事は怖いですもの。

次回、新宿から先の甲州街道ウォーク、楽しんでくださいね。

hot choco

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/24 23:45:10
    RE: 甲州街道ウォーク!
    hot chocoさん、こんばんは!

> 今回は、甲州街道日本橋から新宿までの街道ウォーク、電車で行けば20分ほどの距離を、昔の人たちは歩いていたのですね。

そうなんですよね。しかも1日30キロ・40キロと歩いていたのはスゴイ。
    現代人は脚力が衰えてしまいましたよね〜。(笑)

> その同じ道を歩くなんてすごいなぁ!

少し昔を想像しながら歩くと、ロマン溢れますよね。

> 電車で行けばあっという間の甲州街道、歩いてみるといろいろなものが発見できるのですね〜

もう数回後にはいきなりの峠越えだから・・・発見と苦労の連続でしょうね。
    温泉&フルーツ&山の景色と魅力あふれる街道なのも楽しみです♪

> 消防博物館では、「江戸時代の火消」コーナーや、赤バイ、「マキシム消防ポンプ自動車」「アーレンス・フォックス消防ポンプ自動車」など、日ごろ見かけないものが色々あって楽しそうです。

予想に反して、とっても見応えがあって楽しかったですよ〜。
    昔の消防車ってレトロでカッコいいですよね。時代の変化を感じました。

> 馬車の消防車、馬が火事場に行ったら、暴れだすのではないかしら。
    > 人間だって、火事は怖いですもの。

あれはホントに火災現場に行ったのかな??(笑)
    正直、あまり役立ちそうには無いですよね。パレードの後ろからついていく
    火の用心的な役割なら成り立ちそうですよね・・・。

> 次回、新宿から先の甲州街道ウォーク、楽しんでくださいね。

友人と都合が合わなかったり、お互いに体調を壊したりと
    なかなか2回目が歩けないのですが、来月くらいから再開できると良いな。
    のんびり頑張ろうと思います!

みかり
  • 4人目のふーさん 2014/02/23 11:19:40
    街道歩き!
    みかりさん、こんにちは!

今度は甲州街道なんですね〜
    信州の下諏訪までですかっ!
    これはかな〜〜〜り遠いですね。

楽しみです。

団子大好きな私は団子の写真に大興奮!
    とくにみたらしが大好きです。
    食べてみたいなぁ♪

都会のキラキライルミネーションはとても綺麗ですね。
    久しぶりに綺麗な夜景を見てみたいです。

続きの街道歩き旅行記、楽しみにしていますね!

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/24 00:42:25
    RE: 街道歩き!
    ふーさん、こんばんは〜。

今月は、関東の大雪&長引いている風邪の為に・・・予定が色々と流れて
    地味に過ごしています。ちょっぴりツマラナイ。(笑)

> 今度は甲州街道なんですね〜

そうなんです。とりあえず次に短そうで自宅からも通いやすそうな
    街道を選んでみました。でも歩けるかはすごく不安〜。

> 信州の下諏訪までですかっ!
    > これはかな〜〜〜り遠いですね。

車感覚だと、そうでも無いのかなぁ〜と思いきや・・・
    やっぱりすごく遠いいですね。

> 初めは都会の街中を歩き、どんどんと自然豊かな道を歩くことになるんでしょうか。

甲州街道の場合、すぐに東京の多摩地域に突入で・・・畑もある住宅街と
    言う感じだし、その後は峠越えになるので、日光街道より自然は多いし
    色々と変化がある道を歩く事になると思います。

歩くのは大変だけど、温泉&フルーツ街道なのは楽しみです♪

> 団子大好きな私は団子の写真に大興奮!
    > とくにみたらしが大好きです。

お団子美味しいですよね〜。みたらしは甘くて大好き!
    最近は、セブンイレブンのみたらし団子にハマッテる私です。(笑)

> 都会のキラキライルミネーションはとても綺麗ですね。
    > 久しぶりに綺麗な夜景を見てみたいです。

ホントに大都会の雰囲気は・・・次回チョロっとでもう終わりかも。
    ビルの間を歩くのも、たまには楽しいものですネ。

> 続きの街道歩き旅行記、楽しみにしていますね!

ありがとうございます。2回目はずいぶん開いてしまったけれど
    来月くらいから再開できるかな・・・。のんびり頑張ります!

• ElliEさん 2014/02/18 14:21:53
    応援してます甲州街道ウォーク
    みかりさん、今度は甲州街道ですか!!

色々な発見もあるでしょうね。
    どのくらいでゴールできるかしら?
    がんばってくださいね〜。

でもいつもデパ地下とかで買うので、本店は行ったことありませんでした。

夜遅くまでのウォーク、お疲れ様でしたね。
    次回はいつかな〜。
    楽しみにしています。

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/19 01:12:35
    RE: 応援してます甲州街道ウォーク
    ElliEさん、こんばんは!

>今度は甲州街道ですか!!

今度は少し長い&峠越えがあるのが不安なのですが・・・
    他の街道も大変な所ばかりなので、歩き出してしまいました。
    正直・・・歩けるかちょっぴり不安です。

> 甲州街道は結構行き来しているので、なんとなく想像できて、楽しみです。

そうなんですね♪ 良い所を通りますよね〜。
    フルーツ街道で温泉街道で、そして山の風景も素敵ですよね。

> どのくらいでゴールできるかしら?

街道ウォーカーさん的には8回くらいであるくみたいだけど・・・
    私たちの場合は20回以上かな。(笑) 1年以上かかりそうですね・・・

> 追分団子って子供の頃からよく食べていて、全国どこにでもあるような気がしていました。

追分は分岐点の事だから、全国どこでもお団子はあるのかもしれませんネ。
    私は始めてだったんですが・・・今風な感じのお団子でした。(笑)

> 夜遅くまでのウォーク、お疲れ様でしたね。
    > 次回はいつかな〜。
    > 楽しみにしています。

ありがとうございます。友人と一緒だと思い通りに歩けないのが
    ツライ所・・・。次回はいつだろう? 来月辺りには1度は歩きたいものです。

不定期に続く旅ですが、良かったら続きも遊びに来て下さいね〜。
    (・・・って続きが無事にあれば良いけれど。)

みかり
  • rupannさん 2014/02/15 20:35:40
    壮大な街歩き♪
    甲州街道200キロですか?
    なんか凄いですねぇ

みかりさん、こんばんわ〜
    なんだかやたら疲れました〜

街を再発見するみたいな感じで楽しそうですね
    足腰大事に思いを貫徹させて下さいねぇ

では 又 by rupann♪

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/16 01:16:19
    RE: 壮大な街歩き♪
    rupannさん、こんばんは!

> 甲州街道200キロですか?
    > なんか凄いですねぇ

次回は未定なんですが、先が長いですね〜。途中は峠越えもあるので
    無事に歩けるのか、正直不安です。
    > 一昨日通勤電車が事故で止まり、会社帰りに二駅約30分歩いたけど
    > なんだかやたら疲れました〜

お疲れ様でした。2駅は厳しいですね。30分で歩いたってけっこう早足で
    歩かれたのでは? 私なんて疲れてしまいそう〜。

コチラは雪がすごくて雪かきで肩が上がらず、膝もやられました。(泣)
    前回の雪&屋根から落ちた雪で1mくらい山になってしまっていて・・・
    いつになったら自転車が出せるの〜とちょっぴり不安。

> 旅行先で限られた時間にあちこち歩くのは頑張れるんですけどねぇ

わかります。旅先だと頑張れちゃいますよね!

> 足腰大事に思いを貫徹させて下さいねぇ

ありがとうございます。のんびり歩こうと思います!

• タックさん 2014/02/08 02:13:17
    始まりましたね、街道あるき第2弾!期待です・・・
    みかりさん、こんばんは。

いよいよ甲州街道ですね、
    まずは都内を抜け出るまではいろいろ寄り道多そうで(笑)、
    食・学び・景色と楽しみもバラエティがありますものね。
    ほんとに考えて見れば、日本橋から新宿までと
    歩くことまず無いです・・・。

起伏が多い街道となり、膝への負担も多くなりますので
    けして無理などなさらぬようお気をつけて。

それでも今回は風景だけでも色々楽しみが多くなりそうですね。
    加えてお写真もきれいになってますね、
    順光での町並みや街道の起点などコンデジと大違いですゥ。

そこで(またもや余計なおせっかい)ワンポイントアドバイス(^-^)、
    素敵な景色も多くなるでしょうから…。

試してみたらいかがでしょうか。
    空の色がグッと見違え、建物もピシっとしてくると思います、
    ISOは100で十分。

それに今回のようなイルミネーションなどのような場合、
    難しいと思いますよ、あの三角形のイルミのような場合だと
    全体にピントがきて良いかと思われますね。
    中央に強い光があるとピントが合いにくいと思いますので。

すでにお写真のグレードは随分と上がっておりますよね、
    せっかく景色が期待できる「甲州街道を行く」ですから
    ぜひ“デジ一”にぎゃふんと言わせてやりましょうや!

こうしてきれいな写真が多くなるととても楽しいですよね、
    拝見しているこちらも「もっと見せて」状態です(笑)。
    時代は今「カメラ女子」です!

知られざる街道の歴史などもとても楽しく、
    続編も楽しみにしております。

くれぐれも無理(お得意の冒険^^;)はなさらずに、

タック。

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/08 15:41:52
    RE: 始まりましたね、街道あるき第2弾!期待です・・・
    タックさん、こんにちは〜。

本日はすごい雪ですね〜。我が家周辺はもう20cm以上積もっている
    感じがします。まだまだこれから積もりそうですね・・・。

> いよいよ甲州街道ですね、
    > まずは都内を抜け出るまではいろいろ寄り道多そうで(笑)、
    > 食・学び・景色と楽しみもバラエティがありますものね。

街道歩き・・・都内は昔の風情を感じる場所は無いけれど、また別の
    楽しみがあって、なかなか楽しいです♪

> ほんとに考えて見れば、日本橋から新宿までと
    > 歩くことまず無いです・・・。

無いですよね。数分に1本電車があるんだから、わざわざ時間をかけて
    あるく必要は無いですしね。(笑)

> 問題はその都会を抜け出た後、単調になり始める道すがらですよね、
    > 起伏が多い街道となり、膝への負担も多くなりますので
    > けして無理などなさらぬようお気をつけて。

ありがとうございます。坂が心配なんですけど・・・今回の甲州街道は
    単調な道は少ないのが良いかもしれませんね。でも歩けるか心配。

> それでも今回は風景だけでも色々楽しみが多くなりそうですね。
    > 加えてお写真もきれいになってますね、

ホントに今回は景色が楽しみです。無事に歩ければ・・・の話ですが。
    山に入ってからは綺麗でしょうね〜。

> 順光での町並みや街道の起点などコンデジと大違いですゥ。

カメラに振り回されている状態ですが、やっぱり色合いとか深みとか
    違いますね。このままの腕じゃ、勿体ないですね〜。(苦笑)
    > 今回みたいなお天気の良い日中でしたらぜひ「絞り優先モード」で
    > f/8〜f/11位に絞って、さらに露出補正を-3ないし-7くらいにして
    > 試してみたらいかがでしょうか。

なるほど・・・。まだ基本的な使い方がよくわからないので、1度メーカーの
    基礎講座に行って来てから、色々と教えてもらった事をチャレンジ
    しようと思っています。行こうと思ったら風邪をひいてしまい・・・
    少し先に伸びそうですが、来月くらいから色々試せると良いな。

> 空の色がグッと見違え、建物もピシっとしてくると思います、
    > ISOは100で十分。

先ほど、タックさんの葛西&東京駅の旅行記を拝見しましたが・・・
    見比べると、私の写真は全体的にテカテカしていると言うか・・・
    締りがないな〜と思いました。今はオートのみですが、頑張らないと!

> それに今回のようなイルミネーションなどのような場合、
    > 光り物にピントマークを合わせるとなかなか合焦(ジャスピン)は
    > 難しいと思いますよ、あの三角形のイルミのような場合だと
    > ちょうど2本の(茶色い)センサーポールにピントを合わせるくらいが
    > 全体にピントがきて良いかと思われますね。

なるほど・・・。イルミネーションの場合はまたピントの合わせる場所も
    違うんですね。確かにイルミネーションはピントが合わせずらいですね。

> こうしてきれいな写真が多くなるととても楽しいですよね、
    > 拝見しているこちらも「もっと見せて」状態です(笑)。
    > 時代は今「カメラ女子」です!

ここまで使っていたのは単焦点レンズでかなり良いレンズだったんですが
    先日標準ズームを購入したんです。単焦点より持ちやすいのと、ピントが
    合わせやすくなって、少しだけ扱いやすくなりました。

基礎操作もままならない状態だったので、絞りの意味さえもわからなかったけど
    先日、本を読んでやっと絞りの意味も少し理解出来、今はピントを合せる
    練習をしている感じです。道のりは遠いいですが、まずはコンデジ程度に
    写真を写せるようにしなければいけませんね!

> くれぐれも無理(お得意の冒険^^;)はなさらずに、

ありがとうございます。これからも宜しくお願いします。

• カメちゃんさん 2014/02/03 18:05:46
    声が出てしまいました!!
    みかりさん こんばんは(^^)

またまたご無沙汰をしてしまいました<(_ _)>

みかりさんのページを開きましたら、
    思わず、オオーッ!!と、声が出てしまいました。
    みかりさんのご決断に拍手です!(^^)!

みかりさんの甲州街道の旅をスタートから拝見できるのは、とても楽しみです(^^)
    街道からの山岳展望も楽しみですね。

各地の花の便りも、お話の中に登場してきますよね〜(^^)

さて、話は東京に戻って・・
    古い時代の水道と言えばローマ帝国の水道が有名ですけど、日本の水道や文化にも
    注目しないとね!!

御御足を大事にされながら、ご無理のない旅をして下さいね。

頑張って下さいね!!
    心底から応援しています!(^^)!

それでは・・
    カメちゃん

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/03 22:53:41
    RE: 声が出てしまいました!!
    カメちゃんさん、こんばんは!

> なんと何と!! 甲州街道にご挑戦(^-^)!(^^)!(^_^)v
    > 思わず、オオーッ!!と、声が出てしまいました。

そうなんですよ。正直・・・歩けるかどうかは半々と言う感じです。
    友達と一緒だから、今後いつ歩けるのかも微妙だし・・・。
    でも、また楽しくあるいてゴールに行けたら良いなと思います。

> 甲州街道ならば、富士山や奥秩父山塊、南アルプスに八ヶ岳連峰などなど、
    > 街道からの山岳展望も楽しみですね。

ハイ。楽しみです。私は八ヶ岳&南アルプスの風景が大好きなので
    良い時期で見れたら良いな〜と思ってしまいます。でも・・・甲府に着くまでが
    峠越えになるので、かなり大変。無事に歩けるかな??

> それに、これからの時期ですと、なんと言っても春が近づいていきますからね〜(^_^)v
    > 各地の花の便りも、お話の中に登場してきますよね〜(^^)

今友達の方がプライベートで色々とあるようなので、その時期に歩く事が
    出来たら良いな〜とは思うんですけど、微妙。でも花が咲き乱れる中
    歩けたら最高ですよね!

> 一番驚き・勉強になったのが、あの江戸時代に水道が引かれていたことでした。
    > ホントにびっくりでしたね〜。これでまた一つ、お利口になりました(^-^)

私もビックリしました。江戸の街ってホントに粋で近代的でも
    あったんですね。色々な発見があって楽しいです。

> みかりさんの日光街道の旅同様に、甲州街道のお話でも勉強させて頂きたいと思います。

私も歩きながら色々と勉強しなければいけませんね!

> 御御足を大事にされながら、ご無理のない旅をして下さいね。

ハイ。無理をしない程度に頑張ります!

• ひろ★ひろさん 2014/02/02 17:03:20
    めざせ!信州!!
    みかりさん、先程コメントの返信をしたばかりで直ぐに訪問しました。

って、もうアップされてたのネ(笑)
    まぬけな返信をしてしまった!
    スイマセン。

これや、イイ旅行記ですねぇ♪
    面白い。

凄い!!
    さすがに4トラに燃える気持ちもわかります(^v^)

それでは次回の旅行記も楽しみにしてます。

ひろ★ひろ

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/02 22:12:55
    RE: めざせ!信州!!
    ひろ★ひろさん、こんばんは〜。

一気に色々見てくれて、コメントまでありがとうございます♪

> これや、イイ旅行記ですねぇ♪
    > 面白い。
    > 続きが楽しくなる構成といかにも歩いてるって目線が伝わってきます。

いかにも・・・ズル無しで歩いている旅だから・・・。(笑)

> みかりさんは元々文章が上手だったけど、更に腕を上げましたネ!
    > 凄い!!
    > さすがに4トラに燃える気持ちもわかります(^v^)

私なんて4トラに登録して3年半は放置。1年目は途中で数か月休止。
    昨年、初めてまともに活動した感じです。

去年は、4トラのモニターで青森旅行なんかも出来て・・・掲示板上だけど
    お知り合いも増えて、楽しく活動が出来ました♪
    自分の旅の情報を少しでも参考にして貰えると嬉しいですし。

• はにぃp8さん 2014/02/02 11:22:49
    都会の中に
    みかり様

甲州街道1-2 楽しませていただきました。

消防博物館はかなり見ごたえありそうですねぇ。
    江戸といえば火消し 時代劇で見るだけだったけど
    しっかり現代に繋がってるのがわかりますね。

「追分だんご」おいしそう!
    かなりお高いけど 翌日に硬くなるってことは
    へんな混ぜ物がしてないってことだから
    貴重な本物のおだんごね。
    食べてみたい!って一番お団子に食いついてる私。

地名の歴史を感じたり
    たのしい街道ウォーク
    美味しい物も楽しみにしてまーす。

はにぃp8

みかり

みかりさん からの返信 2014/02/02 13:04:29
    RE: 都会の中に
    はにぃp8さん、こんにちは。

> 消防博物館はかなり見ごたえありそうですねぇ。

今回は時間がなくてじっくり見れなかったけれど、こちらはかなり
    見応えがあって、楽しい&勉強になりそうな施設でしたヨ!

> 江戸といえば火消し 時代劇で見るだけだったけど
    > しっかり現代に繋がってるのがわかりますね

消防の歴史もどんどん近代化されて、時代劇の世界〜現代に至るまでの
    様子がわかりやすく展示されていたのが興味深かったです。
    > 「追分だんご」おいしそう!

ちょっと高い&パック詰めなのは風情がないですけどネ。

> かなりお高いけど 翌日に硬くなるってことは
    > へんな混ぜ物がしてないってことだから
    > 貴重な本物のおだんごね。

なるほど〜。そう言う考えもありますネ。

> 食べてみたい!って一番お団子に食いついてる私。

私も・・・歴史は元々苦手だし、こんな楽しみを見つけながらじゃないと
    とてもとても諏訪までは歩けそうもありません。(笑)

> 地名の歴史を感じたり
    > たのしい街道ウォーク
    > 美味しい物も楽しみにしてまーす。

勝沼のぶとうか、甲府周辺の桃をとりあえず目指してみたいな〜。
    後は、甲府では「ほうとう」その前に温泉街道でもあるから、歩いた後は
    素敵な温泉にのんびり浸かって、疲れを取ってから帰りたいです。

みかり
  • aoitomoさん 2014/01/30 22:11:15
    夜景が美しくなってる〜
    みかりさん

『東京消防庁・防災資料センター』
    ここ楽しそうですね〜
    こんな発見はいいですね。
    しかも無料で・・
    10階の展望室からのサンセットはこのギリギリの時間ならではの光景ですね〜
    というのは冗談でカメラ買われたのですね。

『追分だんご本舗』
    開いていて良かったですね〜
    団子屋さんて商品が売れたら閉店する店が多いですから。
    でもいいお値段しますね。
    あんみつも高級な感じで美味しそうです。

でも夜景本当に美しく写ってますね。
    これから夕景・夜景にもさらに力が入りそうですね。(笑)

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2014/01/31 00:08:44
    RE: 夜景が美しくなってる〜
    aoitomoさん、こんばんは〜。

> 『東京消防庁・防災資料センター』
    > ここ楽しそうですね〜

ここはすごく見応えがあって楽しかったですよ。無料なのも魅力的でした。
    史跡だけじゃなくて、今後も今の甲州街道沿いを色々と楽しみたいですネ!

> 逆光時のフレアとゴーストの映り方でいいレンズであることが分かります。
    > というのは冗談でカメラ買われたのですね。

何人かの人にはバレテいますが・・・山陰旅行前の前日に届きまして
    旅行にも持って行きました。あの時、自分がずぶ濡れになったのも、
    必死でカメラを守った事もあったかな〜。(笑)
    でも旅行では使いこなせず、8割コンデジで撮ったんですけどね。

何度写真を撮っても真っ暗だから・・・不良品?と思っていたら、キャップが
    ついたままだったとか・・・オートで撮れば、自動的にピントが合うと
    思っていたら、全てぼやけた写真になってしまったとか・・・恥ずかしい程
    基礎的な事がわかりません。今回のフルーツあんみつを撮った時に
    初めて、近くの物にピントが合ったんです。そんなレベルです。(苦笑)

> 昼間の写真は拡大しないと気づきませんでしたが、夕景・夜景は写り方が違いますね。

明るくて高いレンズつけてますから・・・フラッシュとかなくても、かなり
    明るく撮れますね。いつかは昼間の写真でも気がついて貰えるように
    努力していかないといけませんね。ただ単焦点レンズだから距離感が
    良く分からない。・・・と言う事で標準ズームも手に入れました。

> 『追分だんご本舗』
    > 団子屋さんて商品が売れたら閉店する店が多いですから。

かなり遅い時間まで開いているみたいです。お団子も沢山あったし・・・

> でもいいお値段しますね。
    > あんみつも高級な感じで美味しそうです。

正直、高いですよね。でもあんみつは上品な感じで美味しかったです♪

> でも夜景本当に美しく写ってますね。
    > これから夕景・夜景にもさらに力が入りそうですね。(笑)

カメラはかなり悪戦苦闘してますね。恥ずかしすぎて旅行記には書けない。
    友達をダシに使ってます。(笑) カメラのレベルに自分が合ってないのは
    良く分かるので、とりあえず初心者講座にでも行こうと思います。

最低限の機能は使いこなせるように努力したいと思ってます。
    けっこう努力家の部分もあるので、今年は色々と研究してみます。(笑)

• ムロろ~んさん 2014/01/30 22:03:46
    すご〜い!
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    日光街道歩き旅の次は甲州街道ですね!すごいと思いました。
    私も陰ながら応援していますよ。
    寒かったでしょうが、雨よりはマシではないでしょうか?

お茶と一緒に味わうと良いなぁと思いました。

そうそう、辛くなった時はロッキーのテーマを聴かないと!
    私も明日の朝早くから仕事なのでロッキーのテーマを聴いてから寝ることにします。

ムロろ〜ん(>O<;)/~~~~

みかり

みかりさん からの返信 2014/01/30 23:49:05
    RE: すご〜い!
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜。

今頃はもう夢の中でしょうか・・・。ロッキー聴いてから寝たらダメですよ。
    興奮して眠れなくなるから〜。(笑)

> 日光街道歩き旅の次は甲州街道ですね!すごいと思いました。
    > 私も陰ながら応援していますよ。

そうなんです。今度はのんびり歩こうと思いますが・・・
    それでも峠は歩けるか自信が無い。陰ながらじゃなくて、峠での
    背中押し要員として応援に来て下さい。歓迎しますよ〜。(笑)

> 寒かったでしょうが、雨よりはマシではないでしょうか?

雨よりは断然ね・・・。暑いより寒いくらいの方が歩きやすいです。

> 「追分だんご本舗」、開いていて良かったですね。いちごの団子が美味しそうです。

いちご団子は一番お値段がお高かったけど・・・珍しいですよね〜。

> クリームあんみつ、実は好きなんですが、美味しそうに見えました。
    > お茶と一緒に味わうと良いなぁと思いました。

美味しかったです。フルーツもタップリで上品な甘さで。
    お茶と一緒に味わうと、疲れも取れますよね。

> そうそう、辛くなった時はロッキーのテーマを聴かないと!

まだロッキーと水戸黄門は脳内で再生されていないかな・・・。
    これから、何度も頭の中で流れるでしょうね〜。

• *ちょこ*さん 2014/01/30 10:01:55
    たくさん歩きますねー!!

レトロな消防車かわいいですね!
    すごい気になる博物館♪
    o(*⌒O⌒)b

頑張ってください(^ー^)ノ
    応援してます♪

みかり

みかりさん からの返信 2014/01/30 16:27:17
    RE: たくさん歩きますねー!!
    *ちょこ*さん、こんにちは!

> でも寄り道しながら…って楽しそう。見る場所がたくさんある東京ならではですね。

お買い物や食べ物屋だけでなく、歩いてみると見る所が色々ありますね。
    東京も、歴史ある場所もあるし楽しい場所だと思います♪

> レトロな消防車かわいいですね!
    > すごい気になる博物館♪

消防博物館なんて初めて見ましたが、すごく充実した施設でしたよ。
    消防車もレトロでミニカーとか欲しくなる感じですよね。
    短い時間しか見なかったけど、かなり楽しかったです。

> 街道にお団子なんて、これぞ街道歩き!って感じ。昔同じことをやっていた人が何人いることだろう…。そう思うと楽しいですね。峠の茶屋みたいなのが、これからあるのかしら?

時代劇でも茶店とかに立ち寄るのは定番だし、疲れた時に店先に
    座ってお団子は今も昔も変わらずなんでしょうね〜。

甲州街道の峠は箱根とかのように、派手じゃ無さそうだけど・・・
    峠の茶屋とかあると良いな〜と思います。無さそうなら、自分で和菓子でも
    持ち歩いて、峠の頂上でお茶します。(笑)

> 頑張ってください(^ー^)ノ
    > 応援してます♪

ありがとうございます!不定期歩きですが、頑張ります♪

• 天星さん 2014/01/29 22:51:23
    頑張りますね〜
    へぇ〜いつの間にやら
    デジイチで撮ってるんだぁ〜(ぎょぎょぎょ)

ミラーレス買ったんですね!
    ちょっと悪戦苦闘ぎみですね〜
    まぁ〜これからです。
    いきなり、夜景まで撮ってるんですね(驚き!)

露出補正とか、絞りだとか、シャッター速度だとか
    まず、じっくり用語やカメラの撮影データが理解できると
    上達への早道なんですが!

それにしても、よく歩きますね
    消防博物館って初めて見ましたよ〜
    おもしろい所ですね!

一歩一歩のウォーク、人生と同じなのかな.....
    デジイチも頑張ってくださ〜い

みかり

みかりさん からの返信 2014/01/29 23:49:35
    RE: 頑張りますね〜
    天さん、こんばんは。

> へぇ〜いつの間にやら
    > デジイチで撮ってるんだぁ〜(ぎょぎょぎょ)

あまりその話題には触れたくないんですけどね〜(笑)
    でも何人かの人にはバレています。今はあえて旅行記では触れない。
    とりあえず、友達押しでごまかしてます〜。コンデジも手放せません。

> ミラーレス買ったんですね!

山陰旅行の前日に届きまして、山陰旅行にも持って行ったけど使い方が
    わからず・・・キャップをつけたまま写真を撮って、なんで暗いんだろう?
    そ〜んな風に、思ったくらいチンプンカンプンでした。

> ちょっと悪戦苦闘ぎみですね〜

・・・単焦点レンズなんですよ。まるで距離感がわからなかったし
    オートで撮ったら全部ピントが自動的に合うと思っていたら、自分で
    動かさないといけないんですね。団子屋で初めて近くの物にピントが合って
    やっと楽しくなりました。ピントの合わせ方を理解するのに
    かなり長い道のりでした。悪戦苦闘も良いとこです。(苦笑)

> いきなり、夜景まで撮ってるんですね(驚き!)

夜になっちゃったから。(笑) それに明るいレンズだから夜には
    強いのかな〜と思って、シャッターを押しただけです。

> 露出補正とか、絞りだとか、シャッター速度だとか
    > まず、じっくり用語やカメラの撮影データが理解できると
    > 上達への早道なんですが!

カメラの購入と同時に専門本も買いましたよ。でも想像より内容が
    難しくて、ネットの情報を見たり・・・「ケラレ」ってなんだよとか。(笑)

「良いカメラを買う=シャッター押せば綺麗な写真が撮れる」
    ・・・じゃ無い事がわかり、衝撃を受けました。失敗したかな〜と。

印象的な写真や素晴らしい写真が撮りたいと言うよりも、自分が見た通りの
    風景をそのまま旅行記で伝えたいと思って、カメラが欲しかったので・・・
    その夢を叶える為に、頑張らないと♪

> それにしても、よく歩きますね

・・・電動自転車に乗るほど、歩くのが苦手ですけどね。

> 消防博物館って初めて見ましたよ〜
    > おもしろい所ですね!

ここはすごく楽しい場所でした。絶対にオススメスポットです!

> デジイチも頑張ってくださ〜い

・・・とりあえず、初心者講座にでも申し込もうと思ってます♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ