2014/01/27 - 2014/01/27
ちゃみおさん
島根県益田市にある「唐音水仙公園」の存在を知ったのは去年。
北風が吹き付ける日本海沿いで、寒さに耐えながら咲く水仙を一度は見に行ってみたいと思っていました。
満開になるのは1月~2月上旬。この時期、中国山地は大雪になる事が度々あるので、車で行くにはちょっとためらってしまう。
そこで雪が降らない日が何日か続いた後の晴れの日と、休みの日が重なる時を狙っていました。
たまたま夫が有休を取っていたこの日の天気予報は晴れ!
降水確率は広島・島根両県とも0%。
しかもこの数日雪はあまり降っていない♪
千載一遇のチャンスが来た~~\(^o^)/
この日を逃してはならぬとばかりに、急遽島根県益田市までドライブして来ました。
※益田市観光協会 唐音水仙公園
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
私が狙っていた、数日雪が降らず快晴のお天気の日がやっと来た♪
このお天気なら中国山地の山越えも、雪の心配もしなくて済みそう!
これは千載一遇のチャンスとばかりに、急遽ドライブする事となりました。
こんなお天気になるのを、待ち望んでいたのよ〜\(^o^)/
3月の試験のため、最近猛勉強中の夫。本当は勉強しなくちゃいけないのだけれど、たまには気分転換も必要でしょ(^▽^;) -
行きは道路の凍結が心配だったので、高速(浜田道)を利用しました。
道路のほとりには雪が残っていたけれど、車道はきれいに除雪されていました。
おかげで安心して通行する事が出来ました。
ここは広島と島根の県境に近い寒曳山PA。
雪が見たくて寄り道しました。
この時の気温はマイナス4℃。
天気予報で広島県北部はマイナス7℃と言っていたので、まだ暖かい方かな?! -
自宅周辺でもたまに雪は積もるけれど、こんなにたくさんは積もらない。
思わず踏んでみたらカチンコチンに固まっていた。
さすがに手で触る気にはならなかった(^^; -
山は雪化粧。
島根県に入りました。この辺りが一番雪が多かったかな。
車はスタッドレスタイヤを装着しているので、少しくらい雪があっても大丈夫だけど無いに越した事はない。
心配していた中国山地の山越えは、難なくクリア。 -
日本海沿岸に出れば、雪は全く無い。
日本海に沿って西へと車を走らせます。
あまりにも海がきれいなので、景色を眺めたくて「道の駅・ゆうひパーク三隅」に寄り道。
ここからは日本海に沈むきれいな夕日が見られるらしい。
残念ながら日没の時間までは居られないのよ・・・。 -
道の駅から眺める日本海。
この日の波は穏やかな方でしょうね。 -
すっきりと晴れているから、海も真っ青で本当にきれい♪
道の駅の売店に電車の時刻表が親切に貼ってありました。
真下に線路があったから、電車と一緒に写真を撮れたらいいなと思っていたところだったのです。
10分後に特急列車が通過するようなので、待ってみることに。 -
電車を待っていると、1羽の小鳥さんが飛んで来ました。
真ん丸な目がかわいい♪ -
おっ!来た来た♪
ブルーの車体に黄色のラインが入った2両の列車。
波が高い時は列車にもかかりそうだね。
波をかぶっても大丈夫なのかな〜? -
この列車に乗れば、日本海の良い景色がず〜っと見られそう。
あっと言う間に通過してしまった(^^;
では本日の目的地へと向かいます! -
唐音水仙公園に近付くと、すでに水仙だらけ。
地区一帯が水仙公園と言ってもいいくらい。 -
線路脇にも水仙。
畑にも水仙。
唐音水仙公園の駐車場まで、しばらく狭い道が続きます。
離合するのもギリギリ位の道幅なので、対向車に注意しながらゆっくり進みましょう!
狭い道を進んでいくと、海が見えてきた。 -
駐車場は20台分。
地元のお父さんが交通整理をされてました。
平日だからこのくらいだけど、土日はすぐに満車になりそうだね。 -
駐車場の目の前は展望台になっていて、座って景色を見られるよう椅子が置いてありました。
目の前には青く広〜い日本海、手前には水仙畑が広がっています♪ -
想像していたより、はるかに広い水仙畑が広がっています。
歩いている人が蟻のように見える。
こりゃすごいわ〜(*´▽`*)
淡路島の水仙郷より広いんじゃないかな〜。 -
この岩場は国指定天然記念物になっているそうです。
ここも見なくちゃね! -
私達も早速行ってみましょう♪
遊歩道は一部ぬかるんだ所もありました。
滑りにくく歩きやすい靴を履いていた方が良いと思います。 -
一旦山の中に入りますが、すぐに海の見える開けた水仙畑に出ます。
今日は本当に良い天気。
冬にこれだけスッキリと晴れる日は滅多にないんじゃないかな〜。 -
海とは反対側の斜面を見上げると、水仙が一面に咲いてる(*´▽`*)
ちゃみお、大喜び♪♪♪ -
青い空、青い海、白い波、満開の水仙。
最高の景色だわ〜(*^^*) -
こんなに寒くても気持ち良さそうに咲いてるね〜。
我が家の庭にも同じ水仙を植えているのですが、まだ咲き始めたばかり。
広島の方が少しは暖かいと思うんだけど、なぜ島根の方が早いんだろう? -
どこまでも、どこまでも広がる水仙畑。
益田市の花は「日本水仙」。
元々この周辺には水仙が自生していたそうですが、地元の方々が鎌手地区を「水仙の里」にしようと1989年から植えはじめられたのだそうです。
そして天然記念物になっている「蛇岩」周辺をさらに見どころにしようと、何年もかかって移植して現在の見事な畑になりました。
こんなに広い範囲に植えて増やして・・・。すごいとしか言いようがない。
1年2年で出来ることじゃないからね。 -
唐音水仙公園の水仙の植栽面積は3ヘクタール。
球根数は200万球(平成22年)
平成5年から毎年10アールずつ増殖しているそうですよ。 -
地元の方々の努力に拍手!!!
これだけの見事な水仙を無料で見せてもらえる事に感謝です。
※駐車場には活動資金の募金箱が置いてあったので、気持ちだけお金を入れておきました。
これだけの規模になるまでの労力を考えると、入園料を取った方がいいのでは?と考えてしまいます。 -
これだけ水仙が咲いていると、風にのって漂ってくる香りもすごいです。
甘〜い香りが一帯に広がってます。 -
ゴツゴツした岩場を見ると、日本海っぽいですよね。
この岩、ワニの顔に見えません???
国指定天然記念物「唐音の蛇岩(じゃいわ)」の説明板。
これが「唐音の蛇岩」です。
流紋岩類でできた岩石海岸に青黒い層が推定250m以上続き、それがまるで蛇がくねっているように見えるので「蛇岩」と名付けられたのだそうです。
確かに茶色い岩の中に、黒っぽい岩があるある。
辿ってみると、海の方へと続いてました。
国指定天然記念物ですけど、上を歩いちゃった(^^ゞ
良いのかな〜? -
蛇岩の周囲は大きな岩だらけ。
一見すると穏やかそうな海ですが、結構な勢いで波が打ち寄せています。 -
沖に見える島は「高島」。
高島までは12キロもあるらしい。昔は人が住んでいたようですが、今は無人島だそうです。 -
夫はいつの間にか岩の上に行っていた。
ちゃみおも行ってみようとチャレンジしてみたけど、思うように足が上らず断念(/_;)
もう少し足が長ければ・・・(笑) -
瀬戸内海の波とは全然違って、荒々しい。
夫が岩の上から撮った写真です。
水仙畑に目を向けると、岩場から見ても広いわ〜♪ -
写真の真ん中辺り、木が無いところが駐車場です。
遊歩道を一周するのに、大体40分くらいかかるとパンフレットに書いてありました。 -
夫はしばらく岩の上で写真撮影に没頭していました。
♪海は広いな 大きいな〜♪
って歌いたくなる景色です。 -
では水仙畑に戻ります。
皆さん思い思いに楽しんでいらっしゃいます。
今日はお出掛けするには最高のお天気。
夫は少し日焼けしてました。冬でも紫外線を侮ってはいけませんね。 -
今日は平日で人が少ないから、気楽に写真が撮れる。
あまり人が多いと、迷惑にならないよう気を遣うからね。。。 -
これはニホンズイセン(日本水仙)という品種。
球根には毒があるそうです。
良く見ると、花びらが八重になっているのもあります。 -
青空をバックにパチリ。
青空と海をバックにパチリ。
逆光で撮ると、面白い写真になりました。
花びらの重なった部分が模様のように見えます。 -
これだけ咲いていたら圧巻ですね。
もう花が終わっているところもありましたけど、まだつぼみもあったので、もう少し楽しめるかな。 -
カメラ女子。
レンズが重そう。 -
この唐音水仙公園は・・・
2002年第13回全国<みどりの愛護>で、国土交通大臣賞 受賞
2005年緑化推進運動功労者 内閣総理大臣表彰 受賞
2006年第14回しまね景観賞<大賞> 受賞
いろんな賞を受賞されています。この景色を見れば納得です。 -
似たような写真の連続ですみません(^^;)
来年は両親を連れて来ようかな。
左の方に梅干のように見える赤い塊はちゃみおです(笑)
こんな格好して写真撮ってました(^^ゞ -
合成写真みたいだね(^^;)
ほとんどの水仙が南の方に向いて咲いているので、海に背を向けた状態。
写真撮るには好都合。 -
最後に影でちゃみお夫婦出演です。
想像以上の広さの水仙畑に感動しました。
来て良かった♪
そろそろ帰ります。 -
駐車場に向かう道沿いも水仙畑。
とにかく水仙だらけです。すごかった・・・。
私達は約2時間、ゆっくり散策しました。 -
唐音水仙公園から車で5分弱。
荒磯温泉 荒磯館でランチです。
詳しくはこちら
↓
ここは目の前が海! -
ここから見える海もきれい。
レストランもオーシャンビュー。
夫:えびす丼 1575円
丼にはウニ・いくら・イカ・カニ・鯛等々、お刺身がたくさん乗ってました。 -
ちゃみお:なぎさ定食 2100円
ノドグロのから揚げが骨までサクサクで、丸ごと食べる事が出来ました。
茶碗蒸しはエビ・アナゴが入った豪華版。
残念ながら私はエビが入っていると食べられないので、夫の胃袋へ・・・。
それ以外は美味しくいただきました。
やっぱりお魚は新鮮で美味しいです。
ご馳走様でした・
本当はここで温泉に入ろうかとも考えていたのですが、北海道出張を控えている夫が湯冷めして風邪をひいてはいけないので止めました。
またいつか。 -
荒磯温泉のすぐ横は港&海水浴場でした。
ここも海がきれい。 -
港で釣りをしている人がいました。
この辺りは何が釣れるんだろうね。 -
海水浴場の方です。
広島県民は海水浴といえば日本海に行きます。
私も子供の頃から島根(浜田市)に海水浴に来てました。 -
これは岩海苔?
びっしりくっついてるけど。
まだお昼すぎですが、そろそろ帰ります。 -
実は朝、水仙公園に向かっている時、気になるオシャレな建物を見つけたのです。
ここはカフェ?!
帰りに気になるので寄ってみました。
店先の看板でメニューを見て、何のお店かは大体わかっていたのですが。
店内に入って・・・
夫「何屋さんか分からずに来てしまったんですけど、ここは何屋さんですか?」
店員さん「ジェラート屋さんです(笑いながら)」
とっても感じの良い店員さんで、なんと広島出身の方だと聞いて話が弾んでしまいました。
楓ジェラート
↓
住所:島根県浜田市三隅町向野田721−7(国道9号沿い) -
せっかくなので食べてみる事に。
左:きなこ&クッキー・クリーム
右:抹茶&ラムレーズン
これがどれも絶品!素材の味がどれも生きている。
特に抹茶。甘さ控えめでさっぱりしていて、濃厚な抹茶を食べている感じ。
ひゃ〜、驚いた!
後から調べて分かったのですが、このお店は近くの松永牧場直営のお店だったのです。
だから新鮮なミルクで作られているのです。
そして本場イタリアから取り寄せたジェラートマシーンで、ジェラートが作られているんですって。
素材も地元産にこだわり、産地もしくは生産者の方のお名前まで書いてあります。
ここまで徹底されていたら、安心して食べる事が出来ますね。
美味しさに驚いた抹茶は、松江市の老舗「中村茶舗」の高級な抹茶が使われているそうです。
だから濃厚で美味しかったのね〜。
偶然見つけたお店だけど、寄って正解でした。
気になる方は、お取り寄せも出来ますよ♪ -
さて広島へと帰ります。
行きは高速を利用しましたが、帰りは一般道で恐怖の山越えをして帰ろうと思います。(ちょっと大げさですが...)
標高が上っていくにつれ、だんだん雪も増えてきました。
郵便屋さんと比べると、どれくらい積もっているか分かると思います。
寒い中ご苦労様です。 -
お昼過ぎだけど、日蔭はまだ凍ったまま。
晴れているから通ってみようという気になるけど、雪降ってたら事故しそうで怖くて通れないわ〜。
広島県に帰ってきました。
この辺りが一番雪が多かったかな。
広島県は温暖な気候と思われている方も多いと思いますが、中国山地の山沿いはこんなに雪が積もります。スキー場もありますよ。 -
1階は雪に埋まってる感じですね。
除雪作業されてます。雪が噴水のよう(^^;) -
屋根の雪下ろし作業をされている方も。
これは大変な作業ですね。 -
これだけ積もった雪を見る機会の少ないちゃみおは少々興奮気味(≧▽≦)
助手席で写真を撮りまくってました。 -
誰も歩いていない雪の原っぱで、バタンと寝転んでみたいと思うちゃみおです。
ただここに行くまでに雪に埋もれて大変そうなので、実行することはやめました(笑)
寒そうだしね。
春が待ち遠しいな〜(*´▽`*)
〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜
- ショコラさん 2014/06/08 11:41:29
- 美しい〜!!
- ちゃみおさん、こんにちは(初めましてですよね?)
唐音水仙公園の風景にもううっとりです。
素晴らしい風景ですね〜。
島根にこのような水仙の名所があるとは知りませんでした。
ショコラ
- ちゃみおさん からの返信 2014/06/08 21:32:08
- RE: 美しい〜!!
- ショコラさん、こんばんは。
初めまして、だと思います(*^^*)
何度かお邪魔させていただいたことはあると思うのですが。
> 唐音水仙公園の風景にもううっとりです。
> 素晴らしい風景ですね〜。
> 島根にこのような水仙の名所があるとは知りませんでした。
この水仙公園の事は2〜3年前に知ったのですが、なかなかお天気に恵まれず行きたくても行けないままだったのです。
ちょうど満開の時だったので、ほんとうに綺麗でした。
これだけの規模で水仙が見られるところは、中国地方では珍しいと思います。
これから有名になって、人気スポットになるかも知れませんね。
島根には良いところがいっぱいあるんですよ。温泉もたくさんありますし。
> 真っ青の空と海に水仙が映えること♪ お天気を見計らって訪れることができるという地の利がうらやましいです〜。冬の日本海側で晴天の日というのはそうないと思うので、青空のもとで、こんなに美しい水仙風景をご覧になれて、本当によかったですね。
この日を逃したらまた来年までチャンスはないかも知れないと思い、出かけて来ました。
晴れた日の日本海はとても綺麗なので、そこに真っ白な水仙が咲いていれば、最高のコラボですよね(^_-)
ここはまた来年も快晴の日があれば、行きたいなと思っています。
この時は本当に良い日に行くことが出来て、楽しい1日になりました♪
> 関東からじゃ遠くてなかなか行けそうにないですが、いつか行ってみたいな〜。
もし冬に島根へ行かれる機会があれば、この水仙公園に行っていただきたいです!
写真ではほんとうの広さや美しさがなかなか伝わらないのですが、お勧めできるとことです(^^♪
> 素晴らしい花の名所をご紹介くださってどうもありがとうございました♪
こちらこそ、読んで下さってありがとうございました!
- poemyさん 2014/04/13 18:04:24
- 山陰本線日本海!
- こんばんは、ちゃみおさん。
ご無沙汰しております。
お元気でされてますか?
春がやってきましたね♪
益田の水仙畑に日本海素敵ですね。
そして、山陰本線に日本海!
一気に山陰本線に乗って旅してみたくなりました。
そういえば、日本海沿いに走ってるんですもんね。
日本海をずっと眺めていられるのですよね。
日本海好きの私にはたまらないかも…
自分で車運転してるとなかなか景色を満喫とはいかないし。
poemy
- ちゃみおさん からの返信 2014/04/13 21:21:37
- RE: 山陰本線日本海!
- poemyさん、こんばんは(*^^*)
こちらこそご無沙汰しています。
poemyさん、お元気にされてますか?
私はこの1月の島根以来、バタバタしていてどこにも出かけられずにいますが、元気にすごしています。
> 春がやってきましたね♪
はい!これからいろんなお花が咲き、山の新緑もきれいで良い季節になりますね。
> 益田の水仙畑に日本海素敵ですね。
> そして、山陰本線に日本海!
> 一気に山陰本線に乗って旅してみたくなりました。
> そういえば、日本海沿いに走ってるんですもんね。
> 日本海をずっと眺めていられるのですよね。
> 日本海好きの私にはたまらないかも…
この益田の水仙は想像していたより遥かに広くて、本数の多さに感動しました。
冬は日本海側に行くのを雪が心配で、ためらってしまいがちですが、ここは思い切って行って良かったです。
本当にきれいでした♪
日本海と列車もなかなか絵になりますよね。
たまにはのんびり列車に揺られながら、景色を楽しむのも良いかもって思いました。
おそらく山陰本線はずーっと日本海が見えるでしょうからね。
> 自分で車運転してるとなかなか景色を満喫とはいかないし。
そうなんですよね。運転していると景色を見ることができないですもんね。
列車旅だと、車では見る事のできない美しい風景が見られるんじゃないかと想像してしまいます。
> 山陰本線に乗って水仙畑を見て、温泉に入るのもいいですね(*^。^*)
ついつい車が便利で、車移動になってしまいますが、たまには列車でのんびり旅もしてみたいですね(*^-^*)
ちゃみお
- ippuniさん 2014/02/13 03:46:09
- 青空!雪!水仙!海!
- ちゃみおさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
今回は日本海側にお出かけなさったんですね!
ドライブも気持ちよさそうです♪
海沿いを走る列車、なんて素敵な景色なのでしょう!
私だったら、あれだけ見ていても飽きなさそうです(^^*
大量の可愛らしい水仙のおかげかもしれませんね。
これも、ちゃみおさん効果なのかな?!(^^
最後のジェラートのお店もお洒落で良いですね♪
こういうモダンで綺麗なカフェ、大好きです。
ippuni
- ちゃみおさん からの返信 2014/02/13 21:07:38
- RE: 青空!雪!水仙!海!
- ippuniさん、こんばんは♪
日本も厳しい寒さが続いてますが、パリも寒いのでしょうね。
風邪などひかれてませんか?
> 今回は日本海側にお出かけなさったんですね!
> 雪がまだ残る寒い日、でもお空は快晴… とても気持ちの良い冬晴れですね。
> ドライブも気持ちよさそうです♪
この日は絶好のお出掛け日和でした。
心配していた路面の雪もなく、快適なドライブでした。
> 海沿いを走る列車、なんて素敵な景色なのでしょう!
> 私だったら、あれだけ見ていても飽きなさそうです(^^*
ここは海を眺めるために立ち寄ったのですが、思わぬ素敵な景色に出会えて得した気分でした。
ちょうど列車が通過するのも見れて良かったです。
ローカル線は便が少ないですからね(^^ゞ
> 日本海側の海は荒々しいけど、お空が真っ青だから優しい印象を受けました。
> 大量の可愛らしい水仙のおかげかもしれませんね。
特に冬の日本海は荒れるというイメージですよね。
この日は波が穏やかだったので、私が思っていた冬の日本海のイメージとは全然違ってました。
青い海と白い水仙が本当に美しかったです。
> 海が無ければ、なんとなくヨーロッパの田舎のような風景でした。
> これも、ちゃみおさん効果なのかな?!(^^
あら!!!それはちょっと嬉しいかも(*^-^*)
> 最後のジェラートのお店もお洒落で良いですね♪
> こういうモダンで綺麗なカフェ、大好きです。
凄く目立つ建物だったので、寄らずにはいられませんでした(笑)
美味しいジェラートに出会えたので、お店に入って大正解でした。
ビ・ビ・ビときた直感を信じると、良い事ありますね。
- こあひるさん 2014/02/02 17:51:01
- 荒々しい日本海に・・・水仙
- ちゃみおさん、こんばんは〜。
まだ寒々しい日本海をバックに・・・なんと広大なスイセン畑・・・。
お天気がいいので、青い空と海が、清楚なスイセンが映えますね〜。地元の方は、お手入れが大変でしょうね〜。
それにしても場所によって、積雪状況がずいぶん違うものなんですね〜。
日本海側で今こんな風景を見られるなんてびっくりしました。
こあひる
- ちゃみおさん からの返信 2014/02/02 21:34:33
- RE: 荒々しい日本海に・・・水仙
- こあひるさん、こんばんは〜♪
この日はお天気が良かったので、本当にきれいな景色を見る事が出来ました。
地元の方々が町の発展のためにと、頑張っていらっしゃるのが伝わってくるような見事な水仙でした。
寒いイメージの日本側ですが、ちょっぴり春を感じ、寒さに負けじと咲く水仙に感動しました♪
日本海沿岸と瀬戸内海沿岸の雪は少ないですが、その真ん中の山はかなりの積雪なんですよ。
春はもう少し先のようですね^^;
- bettyさん 2014/02/02 12:06:55
- 一度は行ってみたけど・・・
- ちゃみおさん、こんにちは〜♪
水仙の咲く頃にいつも思うのですよ〜
たくさん咲いているところに行ってみたなあって(^^♪
淡路島にもあるし、あちらこちらにあるけど、この時期って
寒いからどうしても遠慮してしまいますね。
だいたいが風が吹きさらす丘にありますからね〜
でも、ちゃみおさんの写真を見ていたらやっぱりいい感じですね〜
今年は水仙が早く咲いたように思います。
うちはないのですが、お隣に野生のごとく咲いていたのですが、
もう枯れています。
梅も早かったですね♪
これはうちの木なんですけど、いっぱい咲いています♪
今年はちょっと春が早いかな?
それから、海岸線の電車はいいですね〜♪
写真を撮ってみたくなる風景です!!
電車にも乗ってみたいと思いました。
日本はいい風景のところがいっぱいありますね(^^♪
betty
- ちゃみおさん からの返信 2014/02/02 18:50:55
- RE: 一度は行ってみたけど・・・
- bettyさん、こんばんは〜♪
bettyさんがおっしゃる通り、風が吹きさらすような場所にお出かけするとなると、ためらってしまいますよね^^;
かなり気合いを入れないと、家から出られない感じだし・・・。
私もそうだったんですけど、この日は晴れて風も穏やかだったので暖かく感じました。
歩き回っていたら、少し汗をかくくらいでした。
今年はもう終わりかもしれないので、来年以降晴れの日に行ってみて下さい。
きっと気持ち良いと思いますよ♪
bettyさんのお庭は梅の香りに包まれているんですね!
いいな〜、梅の香りは好きなんですよ〜。春を感じますよね。
日本海の景色を眺めながら、のんびり列車旅も良さそうですよ。
投票&コメント、ありがとうございました。
- ぺでぃまるさん 2014/02/01 11:09:11
- 素晴らしい!
- ちゃみおさん、おはようございます♪
何これ、素晴らしい!
水仙からの距離感も近いし、日本海との近さも凄いな〜
電車の風景も絵になって、JR時刻表の表紙にでもなれそうだ。
羨ましい風景です(^^)
ぺでぃまる
- ちゃみおさん からの返信 2014/02/01 22:49:49
- RE: 素晴らしい!
- ぺでぃまるさん、こんばんは♪
> 何これ、素晴らしい!
> 日本三大水仙郷の2つ(淡路島・越前海岸)に行った事ありますけど、それより圧倒的に素晴らしく見えます。
この風景、素晴らしいでしょう!!!
ここは初めて訪れたのですが、ここまで広いとは思っていなくて驚きました。
淡路島の水仙郷は私も行ったことがあるのですが、そこよりも益田の方が水仙が密集しているし広いなと思いました。
これからどんどん有名になってくるかもしれませんね。
この時はお天気も良かったので、一段と綺麗に見えたのだと思います(^^)
> 全く知らないところも知ることができるのは、4traの素晴らしいところでもあり罪作りなトコでもあるのです。
ふふふ。行きたいところが増えて困りますよね〜(≧▽≦)
私もそうですから(笑)
> 水仙からの距離感も近いし、日本海との近さも凄いな〜
> この立派な水仙の里を作り出した住民の方々の努力、素晴らしいですね。
> どの写真からもこの地の素晴らしさがビンビン伝わってきますよ〜
地元の方々が町の発展のために、地道にここまで頑張ってこられと思うと感動しますね。
あの風景を目の前にすると、「すごい」という言葉しか浮かばなかったです。
本当に良いところでした!
> 電車の風景も絵になって、JR時刻表の表紙にでもなれそうだ。
これを読んだら主人が喜ぶと思います(*^^*)
励みになります♪
> 最近島根(石見)ブームが持続していますけど、関西からはアクセスでどうしても行きづらい…
> 私が滋賀から福井に行くような感覚なのでしょうけど、広島から島根って行きやすいんでしょうね。
島根でも石見方面は2時間ちょっとで行けるので、日帰りドライブするにはちょうどいい距離なんですよ。
逆に広島から福井に行くのはすごく遠いと感じるので、きっと同じ感覚でしょうね。
> 羨ましい風景です(^^)
石見方面に行かれる機会があれば、ぜひ行ってみて下さい!