倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 倉敷美観地区内を夫婦で巡ってきました。今回は倉敷市芸文館から倉敷アイビースクエアや倉敷川周辺や住宅街の町並みを散策してきました。。<br />

倉敷テクテク観光

2013/11/29 - 2013/11/30

kubochan

kubochanさん

2013/11/29

自家用車

11月29日
    倉敷川から住宅の中に入ったところの町並み。
    いろいろなユニークなお店があります。

一歩中に入るとなまこ壁の辻

花嫁なのかレンタル衣装なのかわかりませんが倉敷川で見つけました。

亀遊亭

秋の日の長閑な風景

大橋家の住宅
     大橋家は倉敷町屋の典型を示す代表的な建物で、主屋や長屋門・米蔵・内蔵の4棟が、昭和53年(1978)国の重要文化財の指定を受けています。
     一般の観光は倉敷川周辺の観光が中心ですが少し歩くとこのような立派な住宅が残されています。

中庭。向いは長屋門。

由加山温泉・水桃花

水桃花の構紅葉した庭

由加山・蓮台寺
     厄除けの霊山、瑜伽山にある(由加山)蓮台寺は日本三大権現の一つ。
    不動明王は、我々の煩悩(ぼんのう)や邪悪なものを打ち破るために、右手に利剣を持たれています。

蓮台寺・奥ノ院権現堂

由加神社 本宮
     全国に五十二の分社を持つ由加神社の本宮。日本三大権現の一つ、また厄除けの総本山として知られ、江戸時代より由加大権現として人々の信仰を集め、また備前藩主池田候の祈願所として栄えました。

由加神社 タコ神様

旧野崎家住宅
     江戸時代後半,児島半島の南側を中心に広大な塩田開発を行い,「塩田王」となった野崎武左衛門(1789〜1864)の居宅で,低い丘陵を背景に長屋門,御成門の門建築が配され,その奥に南北に連なる広大な敷地が画されています。
     中央に表書院,主屋を置き,その北側には内蔵,大蔵,書類蔵,道具蔵,岡蔵,夜具蔵が建ち並んでいます。

野崎家の庭園
     奇石・巨石を組み,松やツツジ,苔を巧みに配した美しい枯山水の庭園が広がっています。

野崎家の庭園
     3棟の茶室の1棟

野崎家の蔵に展示されている千両箱
    1箱15kg

むかし下津井問屋