鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自家用車での旅行が多い我が家・・・<br /><br />「高速道路土日祝1000円」になった時<br />コレを使わないワケがない・・・(^^;)<br /><br />この時、巷はうどんブーム<br />「そうだ!四国へうどんを食べに行こう!」<br /><br />しかし、どこまで行っても1000円なんて<br />そんなウマイ事はいかなかった・・・<br /><br />四国までのルートを調べると<br />しっかり「別料金」が発生する部分があり<br />実際、片道1000円では行けない・・・<br /><br />だったらチョット観光もして<br />四国4県全部踏んできましょう!<br /><br />・・・という事で<br />「高速道路土日祝1000円」終了直前に<br />1泊2日、往復約1500Kmの<br />四国弾丸ツアーを決行いたしました〜(^^)<br /><br /><br /><br />

四国弾丸ツアー 【1】

2011/05/21 - 2011/05/22

旅行記グループ 四国弾丸ツアー

koruri

koruriさん

自家用車での旅行が多い我が家・・・

「高速道路土日祝1000円」になった時
コレを使わないワケがない・・・(^^;)

この時、巷はうどんブーム
「そうだ!四国へうどんを食べに行こう!」

しかし、どこまで行っても1000円なんて
そんなウマイ事はいかなかった・・・

四国までのルートを調べると
しっかり「別料金」が発生する部分があり
実際、片道1000円では行けない・・・

だったらチョット観光もして
四国4県全部踏んできましょう!

・・・という事で
「高速道路土日祝1000円」終了直前に
1泊2日、往復約1500Kmの
四国弾丸ツアーを決行いたしました〜(^^)

残雪の中央アルプスを見ながら
    中央道を名古屋方面へ・・・

「島田娘」などの雪形がクッキリと見えた

綺麗になった多賀SA(エクスパーサ多賀)で休憩

明石海峡大橋を渡り淡路島へ・・・

あ、飛行機!

淡路SA(ハイウェイオアシス)
    夜景が綺麗な「恋人の聖地」なのだそうだ・・・

橋に使われているケーブルのモニュメント
    約5?の線を何本も合わせ
    直径約1メートルのケーブルになっているとの事・・・

淡路島を高速道で横断し
    鳴戸大橋を渡り、いよいよ四国へ入ります

渦潮を見るために一旦、高速道を下り
    鳴戸大橋の下にある「渦の道」へ・・・

さて、今日は渦が見られるかしら・・・?

一応、大潮の時間に間に合うように
    時間調整しながら来たョ・・・

橋の下の通路を歩いて展望室に向かう

ガラス張りの床の下では
    音をたてながら潮が動いている・・・

船から見たら迫力ありそう〜

おぉ!巻いてる!巻いてる!

パンフレットのような綺麗な渦は見れなかったが
    潮の流れる音が凄くて迫力!

かなり遅めのお昼は
    駐車場にあったお店で「徳島ラーメン」

徳島ICから徳島道に乗り換え
    四国を横断するように高知へ向かう・・・

吉野川ハイウェイオアシスで休憩

徳島だけど香川の「うどん」を頂く

おでんも美味しかった・・・
    ジャガイモ丸ごとには驚いた〜

途中から霧やら雨やら・・・
    ようやく南国SAに到着

すっかり暗くなってから