サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラパンストリートマーケットが始まるまで、まだ時間もある事から<br />JTBのバスガイドさんが話していたアメリカメモリアルパークへ行ってみる事に<br /><br />ハピネスの出口を左に、最初の角を左に曲がったら後は公園までひたすら真っ直ぐ進み<br />公園に入ったら大きな道を奥まで行かず、途中で左に曲がるとビジターセンターに到着します。<br /><br />フロントで「ジャパニーズ オッケィ?」とか片言で言うと<br />日本語の映画上映時間を教えてくれます。<br />上映時間まで展示物を見学し、サイパンの戦争の歴史を学びます。<br /><br />さぞや日本批判に満ちた展示だろうと思って行きましたが<br />以外にも客観的でエノラゲイがサイパンから出航し、長崎広島に原発を落とした事実も書かれていました。<br /><br />映画の中身は、戦争が始まるまでの経緯は各国で解釈が違うため<br />アメリカではこういう解釈なんだなぁ位で見て<br />60年前のサイパンの街の様子やサイパン陥落までの日数や死傷者などに注目して見ていました。<br /><br />私たちくらいの緩い日本人には良い勉強になる映画ですが、<br />(これを見ても「戦争はだめだね〜」「映画館、寒かったわ。クーラー効きすぎやな」という会話しかしてない)<br />愛国心あふれる日本人を連れていくと<br />ややこしい事になりそうなので、一緒に行く人は選んだ方が良いでしょう。<br /><br />ちなみに入館料は無料!<br /><br />ビジターセンターの裏には手入れの行き届いた芝生があって、広くて青々として見事で<br />良く晴れた日に昼寝をしたら最高だろうなと思いました。<br />

アメリカメモリアルパーク

2014/01/23 - 2014/01/23

Sachiko Kami

Sachiko Kamiさん

フロントで「ジャパニーズ オッケィ?」とか片言で言うと
日本語の映画上映時間を教えてくれます。

さぞや日本批判に満ちた展示だろうと思って行きましたが

映画の中身は、戦争が始まるまでの経緯は各国で解釈が違うため
アメリカではこういう解釈なんだなぁ位で見て

私たちくらいの緩い日本人には良い勉強になる映画ですが、
愛国心あふれる日本人を連れていくと

ちなみに入館料は無料!

良く晴れた日に昼寝をしたら最高だろうなと思いました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る