ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイに仕事で滞在中週末や仕事後ショッピング、レストラン&バーなどで出歩いて楽しんでいた一時を一つにまとめてみました。これからもドバイに行ったら付け足していくつもりです。ただ仕事で行っているのであんまり観光に役立つかは???です。

週末と仕事後のドバイ息抜きタイム

2012/10/01 - 2013/05/31

ATL-GA

ATL-GAさん

鉄道 タクシー
その他

冒険家イブン・バトゥータに因んだテーマのあるモール。デッカイスーパーと映画館があって仕事場から一番近かったのでよくりようしました。写真はエジプト館ので入口。

エジプト館からモール内に入ってすぐにあるバトゥータに因んだオブジェ。インド館のゾウさんのオブジェ中国館のすごい大きな航海船の前なんかで記念撮影してる人を良く見かけます。

ペルシャ館にあったスターバックス。何回通りかかっても見上げてしまいました。

モーヴェンピックホテルはバトゥータモールのお隣り。薄いピンクの目立つ建物の中はこんな感じで、ここにレストラン3つとバーがあってよく行きました。イスラムの国UAEだけどドバイやアブダビでは大きな国際ホテルに行けばお酒も当たり前のようにあります。ただあんまり酔っぱらうと場合によっては警察の御用となります。

因みに、バトゥータモールの中にレストランの集まったコートヤードがありまして、(フードコートとは別の所で屋外です。)そこのたしかイラン料理の店は美味しくて安いんですけどお酒出ないんです。そんなわけでモーヴェンピックホテルのバー、MOROCにしょっちゅう行ってました。スタッフにも覚えてもらって、年末年始のホテル宿泊客に配られていたらしいSPAの割引券をくれたりして良くしてもらってました。ここのハッピーアワーにいつも頼んでいたアペタイザーの盛り合わせ。いつも一人だったのでこれとワイン一本で十分なディナーでした。手前からハマス、ハードサラミ、ラム肉入りのコロッケみたいなもの、タコのサラダ風のもの。これにワイン一本(南アのワインが多かった)で大体チップも込で$70くらい。簡単に酒は飲めても値段はさすがにチョットね。

モール オブ ジ エミレーツ、略してエミレーツ モール。これはヴェルサーチなんかの高級ブランド店の集中したウィングの入り口にある噴水。私はここにあるFAUCHONのカフェをよく利用してました。ケーキやマカロンやっぱり必ずウフフってなっちゃうくらいおいしい。ハウスブレンドのお茶も大好きでした。

ここはAPRESというエミレーツモールにあるレストランで、スキードバイを眺めながら食事出来ます。映画館のすぐ横のチョット良い方のフードコートのブッチャーショップグリルを通り過ぎて端っこの方へどんどん進むとさらにレストランが数件あります。APRESもレディースナイトなんかがあって少しでも安く楽しみたいときに利用してました。ここはピッツァがなかなかいけます。モチロンお酒もあります。チョット良い方のフードコートって書きましたがドバイの大きなモールにはファストフードが基本のフードコートと、レストランがフードコートっぽく集まったチョット良い方のフードコートが大抵離れた場所にありまたした。

これはメトロのドバイモール駅からドバイモールへつながった渡り廊下のような所から工事中の地上を写真に撮りました。土木工事とか肉体労働はもっぱらフィリピン系かインドやパキスタン系の出稼ぎの人たちが頑張っていて、ラッシュ時の高速は労働者を乗せたバスやバンを沢山見ます。大抵みんな爆睡してます。この渡り廊下が完成するまでは地上を歩いてドバイモールへいきましたが工事現場付近を歩くので靴は汚れるしサンダルならば砂が入るし、なんとなく距離を感じました。メトロの駅からドバイモールまでタクシーを利用して正規のタクシーでも最低料金10デイラハムの設定がある事を知りました。

バージュ・ハリファ。これ、すごく光るので写真を撮るのも一苦労。わたしのオススメスポットはドバイモールからファウンテンの橋を渡ってスーク・アル・ハバール側に行くと人の数が減るので記念撮影しやすくなります。そのままオールド・パレス・ホテルまで行く途中も良いですよ。ホテルでアフタヌーンティーも出来ますしアラビアンな雰囲気申し分ない素敵なところです。

メトロから渡り廊下を通ってドバイモールに到着して、そのまま右の方へ行くとすぐに紀伊國屋書店があります。書店の中にあるカフェのバルコニーからの展望がこの写真です。チョット前は知る人ぞ知るドバイファウンテンショーのよく見える場所だったのに最近は結構知られてしまった上にカフェも本屋も利用しない人がショーの時間になるとわんさかやってきて、家族がバルコニーで見物中、疲れた家族はカフェのイスに座り込んじゃって、カフェの利用客の席が無くなることも。店員さんも注意しないし、唖然な人を見かけます。

ダウ船に乗ってクリークを渡ってみたくてぶらぶらと乗り場をさがしましたが見つからず、メトロやバスの会社の運営するいわゆるミニフェリーに乗りました。これは乗り降りできる場所があんまり数がなく、Hilton Dubai Creek から歩いて ちょっと行ったあたりからスークまで一気にのっていきました。料金は乗船一回2デイラハムだったと思います(2013年5月頃)。時間的には10〜15分くらいで、ゴールド・スーク方面へ近付くに連れて街のゴチャゴチャ度が上がり、なかなか楽しめる眺めです。

オールドスークをぶらぶら。昼間なのであんまり力の入った客引きもなく割合のんびり歩けましたがこの辺りのお店はインド方面の製品ばかりでアラビアらしいものって?という気分になりました。シルクやカシミアのショールって確かに女性なら買ってみたくなるお土産だけどアラビアらしいものがほしかったのでその点ではドバイはピンとこないところです。カーペットとかも実際にはやっぱりインド方面で作られているような・・・。

このランプ、とっても綺麗で特に暗くなり始める頃からロマンチックな雰囲気満点なんですけどコンセントがヨーロッパ仕様のものばっかりでアメリカでは使いにくそう。それに何個かあるとかわいいけど一個や二個ではそうでもないかなぁ・・としばらく考えた末買いませんでした。(スイマセンさんざん冷やかしちゃって)

オールドスークのミニフェリー船着場からドバイ・ミュージアム方面をぶらぶら中見かけた雰囲気のある風景。ココだけ、でしたけど。LOL

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る