シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの正月休みをとったメブ。<br /><br />当初、バンコクで買い物三昧の予定だった。<br />しかし、予約直前にデモの報道が・・・・。<br /><br />5日でいけるところ・・・・ドバイ?マレーシア?<br />強行で遠出する??<br /><br /><br />協議した結果、暖かくて治安の良いシンガポールに決定!!<br /><br /><br /><br />シンガポール今回で4回目。<br />なんだかんだ、結構行っている国。<br />結構好きなのかもしれない♪と今更ながら気づいた(笑)

避寒!シンガポール!!

2014/01/16 - 2014/01/20

メブ

メブさん

遅めの正月休みをとったメブ。

当初、バンコクで買い物三昧の予定だった。
しかし、予約直前にデモの報道が・・・・。

5日でいけるところ・・・・ドバイ?マレーシア?
強行で遠出する??

協議した結果、暖かくて治安の良いシンガポールに決定!!

シンガポール今回で4回目。
なんだかんだ、結構行っている国。
結構好きなのかもしれない♪と今更ながら気づいた(笑)

タクシー
シンガポール航空

〜シンガポール航空〜
    セントレアからシンガポール航空で向かう。
    お初!シンガポール航空!
    やっぱ良い気がする。
    ご飯もおいしくいただいた。
    帰りのご飯は・・・・だったが・・・。

〜リッツカールトンミレニア〜
    夕方シンガポールに到着。
    今回のお宿、リッツカールトンミレニア。
    エントランス、アーチ型の屋根はロータリーまで繋がっている
    ので、強雨でもぬれない良い造りだと思う。

広い!広い!
    そして、きれい!!
    戸を開けるといきなりベッドがあるのに最初は
    違和感を感じたが、部屋はとてもきれいだし居心地が
    よかった。

〜リッツカールトンミレニア〜
    ソファのあるスペースも広々♪
    丸いローテーブルがこの旅の夜、持ってきた
    カードゲームで大活躍(笑)

〜リッツカールトンミレニア〜
    お風呂は八角形の窓辺にバスタブがある造り。
    清掃も行き届いていて快適だった。
    なのに、夜な夜な談笑していたせいで、全然
    風呂に漬かれず・・・。

〜リッツカールトンミレニア〜
    アメニティはイギリス製のもの。
    キツイおっさん系の香りと覚悟していたが、思ったより
    よかったので、滞在中使用できた。

〜ディンタイフォン〜
    さて、お腹が空いたので夕飯へ!
    マリーナベイサンズのショッピングモールで夕飯に。
    台湾の名店、ディンタイフォンでご飯にした。
    さてさて、到着祝いにタイガービールでかんぱーい!

〜ディンタイフォン〜
    同行者のスイカジュースもおいしそう

〜ディンタイフォン〜
    やっぱり小龍包はいただいておかないと♪

・・・?
    頼んでないよ?と店員さんに言うと、これはフリーだよと。
    何でフリーだったのかは謎だが、ピーナッツのぜんざいの
    ようなもの。

〜ディンタイフォン〜
    今回の4人旅、大皿料理はいろいろ頼めて楽しかった♪
    で、いろいろ頼みすぎてキャパオーバー(笑)

〜ワンダーフル〜
    さて、食後は噴水ショーを見に行きましょうか。
    ショッピングモールの外にでて、ショーが始まるのを
    待つ。

おほ♪
    始まった♪

〜ワンダーフル〜
    迫力の噴水ショー。
    一昨年よりパワーアップした気がする。

〜マリーナベイサンズ〜
    ベイサンズの上にお月様。
    雨季のシンガポール。
    幸い滞在中雨が降らなかった。

〜リッツカールトンミレニア〜
    シンガポール滞在2日目。
    ホテルで朝食。
    ビュッフェスタイルの朝食。
    種類も豊富で楽しめた。
    うれしかったのは、ルッコラ入りのサラダミックスが
    あったこと♪

〜衝撃!!リトルインディアのお祭り〜
    朝食を食べリトルインディアにあるムスタファセンターを
    目指す。
    タクシーのおじちゃんが、なんだかジェスチャーで説明してくれた。
    何々?口に穴を開けて針金を刺す?
    いやいや、何言ってるのおじちゃん?私の理解不足?
    きれいな装飾を装着したお祭りじゃーん!!
    と思っていたら、おじちゃんのジェスチャーはしっかり解読できていた。
    よぉーくみると・・・・んぎゃー!!体全身に・・・・!!!

インド本土では禁止されているお祭りらしい。
    でもヒンドゥー教徒にとってはとても神聖なお祭りだそうな。

ある意味貴重なお祭りを拝見いたしました。

〜ヒルマンレストラン〜
    ムスタファセンターでスパイスやら石鹸やら物色して
    いたら、お昼の時間。
    そうそう、予約しておいたのだ!
    ペーパーチキンの名店、ヒルマンレストラン。

同行者ペーパーチキンが大層気に入ったらしく、どこかに
    ペーパーチキンの食べれるお店がないか、帰国一番に調べて
    いた。

初めてのペーパーチキン、3個ペロリだった♪

〜ヒルマンレストラン〜
    土鍋料理は、五目ラーメンを注文。
    これもおいしや♪

ムスタファセンターの購入物が思ったより大量に
    なったので、一旦荷物を置きにホテルに戻ると、
    ホテルからのお茶菓子。
    シンガポールの伝統菓子とジャスミン茶。
    手前のは卵の黄身感たっぷりのココナッツ入りカステラ。
    奥のはウイロウみたいな・・・。
    さらに奥のはあまりにカラフルすぎて食べなかった。

でも、ちょっとした気配り、うれしゅうございます。

〜ラッフルズホテル〜
    午後はラッフルズホテルでおなじみシンガポール
    スリング。
    このオープンバー好きなんだよなぁ♪

〜微熱山岳〜
    ラッフルズショッピングアーケードの3階にある
    パイナップルケーキのお店。
    台湾が本店のお店だ。
    ショーケースもなく、大きなテーブルがあるだけ。
    ん?カフェですか?と中に入ってみると、
    「試食ですか?どうぞ座って」といわれるままに着席。

しばらくすると、パイナップルケーキが丸ごと一つ。

早速いただいてみると・・・めちゃくちゃ美味しい♪

20個入りをお土産に買って帰った。

後で調べてみたら、東京にもお店があるようで。

〜チャーターボックス〜
    シンガポール3日目。
    午前中はホテルでまったり過ごし、午後オーチャードで
    ショッピングタイムとした。
    ランチはマンダリンオーチャードの中にある、チキンライスの
    お店。

チキンにからんでいるタレがおいしい♪

このワンプレートでなかなかいいお値段。

〜ジャンボシーフード〜
    オーチャードでお買い物に奮闘していると、気づけば6時!
    夕飯のレストラン予約してあったんだった。

なんだか、写真をアップしていると、食べ物の写真ばっか
    だなぁ・・・(笑)

〜ジャンボシーフード〜
    すずかさんの旅行記で知ったJCBの予約サイト。
    ヒルマンレストラン共々、大活躍でした!!
    すずかさん、ありがとうございます!!

コース料理はボリューム満点!

〜ジャンボシーフード〜
    お目当てのチリクラブ。
    前回のシンガポール、時価の蟹を注文して散財して
    しまったのだが、今回はコース料理のメニュー。
    安心です♪
    ピリ辛の味付け。
    おいしかった!

〜ジャンボシーフード〜
    ココナッツミルクとタピオカのようなでもタピオカではない
    粒粒の入ったデザート。
    チリクラブでピリっとなったお口にやさしい。

さて夕飯を堪能した後は、フラトンベイホテルの
    ルーフトップバーで夜景を楽しみましょう。

〜フラトンベイ〜
    南国にはこれかな?
    モッヒート!!

〜フラトンベイ〜
    お酒が飲めない同行者はカプチーノ。
    フラトンのFがクリームに描かれている。
    洒落てます。

〜フラトンベイ〜
    週末のバーは地元の人たちもたくさん!
    人気のスポットのようだ。
    マリーナベイサンズの展望台から見る夜景も良かったけど、
    対岸からベイサンズの夜景を眺めるのもなかなか
    いいものだわ♪

〜プラナカンミュージアム〜
    シンガポール4日目。
    最終日。
    チェックアウトまでゴロゴロしたり荷造りしたり。
    午後、プラナカンミュージアムへ。

〜プラナカンミュージアム〜
    同行者がプラナカン食器を買いたいとのことで、
    行くことになった。
    なので、中には入らずミュージアムショップだけ。
    周りはパステルカラーで塗られたかわいらしい
    街並みだった。

最終日のお昼は、マンダリンオリエンタルで
    アフタヌーンティ。

〜アフタヌーンティ〜
    TWGのおいしい紅茶と一緒にいただく3段トレー。

〜アフタヌーンティ〜
    3段トレーの後に、華やかなオードブルのような
    お皿が運ばれてきた。
    これにキッシュが運ばれて終了。

う〜ん・・・満腹・・・♪

〜マーライオン〜
    時間が余ったので、シンガポール初めての同行者も
    いることだしと、最後にマーライオンへ!!

マリーナベイサンズ横も何やら工事をしているし、
    年々発展を遂げるシンガポール。
    何回きても、まだ見きれないでいる。

街もきれい。ご飯もおいしい。治安も海外の中では良い。

また近々訪れる気がしてならない(笑)

その日のためにまた働くか。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る