サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7ヶ国目<br /><br />谷間をひたすらバスで走っていく、ポドゴリツァからサラエヴォまでのルートが絶景でした。<br />写真だと木々で覆われてしまっているので、その良さを伝えられないのが残念ですが…<br />今回の旅の中でもう1度見たい景色はと聞かれたら、間違いなくここのルートと答えます。<br />冬は雪で寸断されてしまうのではないかと。<br />そのくらい険しい道でした。<br />旧ユーゴ方面へ行かれる方に、ここのルートはオススメです。<br /><br />ボスニア・ヘルツェゴビナは旧ユーゴらしくない雰囲気でしたが、とても気に入りました。<br />ボスニア紛争の後が未だに残っていたのが印象的です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

バックパッカー旅行記5 ボスニア・ヘルツェゴビナ サラエヴォとモスタル

2012/04/24 - 2012/04/26

ばぁば

ばぁばさん

7ヶ国目

冬は雪で寸断されてしまうのではないかと。
そのくらい険しい道でした。
旧ユーゴ方面へ行かれる方に、ここのルートはオススメです。

ボスニア紛争の後が未だに残っていたのが印象的です。

ポドゴリツァの見所は特になさそうだったのでスルー。
    ポドゴリツァからボスニア・ヘルツェゴビナはサラエヴォへ。
    所要時間 約6時間。

写真では全く伝わらないけど、本当に息を呑むような景色なのです。

この谷間にポツン、ポツンとかわいい家がたくさんあっておとぎの国に来たみたい。

6時間ほぼ絶景でした。
    写真では伝わらないのでこの辺で…

ボスニア・ヘルツェゴビナに到着。
    赤茶色の家々が印象的。

橋の向こうに見える黄色いかわいらしいホテルに2泊。
    ちなみにこの橋、サラエヴォ事件の橋だそう。

ホテル側から。

街を歩いてみる。
    なんだかいい雰囲気。

うーん、さっそくサラエヴォが気に入った。

広場。

旧ユーゴ独特の無機質感があまりない。

サラエヴォのレストラン。

日本のビーフシチューみたいでおいしい。
    しかも米付き。
    そして食器もかわいい。

ソーセージ。
    これもおいしい。

中心地から少し離れるとやっぱり無機質な感じはしたけど。

丘の上に行ってみる。

途中、至る所で弾丸の跡が…

丘の上は墓地だった。
    墓地からサラエヴォの眺め。

ここで20年前に紛争があったなんて信じられない。

穏やかな家並み。

サラエヴォからモスタルへ。
    所要時間 約4時間。

モスタルに到着。

旧市街からすぐ近くのホテルに1泊。
    新しくてキレイ。

街を歩いてみる。

その前にお腹が空いたのでお昼。
    バルカン半島名物料理、プレスカビッツァ。
    ボスニア・ヘルツェゴビナはご飯もおいしい。

お土産屋。
    小じんまりとしていてかわいらしい街並み。

モスタルと言ったらあの橋。

橋の上からの眺め。

美しい…

あまりにも美しい風景だったので記念に1枚。

橋の真ん中から。

橋の真ん中から。
    反対側。

橋の下から。

川辺から。

石造りの家と緑と水って本当に合う。

モスタルの夜。
    翌日モスタルからクロアチアはドブロブクニへ。

• 地球の迷い方さん 2014/05/11 11:41:57
    はじめまして
    ばぁばさん はじめまして
    地球の迷い方と申します。

私も昨年、バルカン半島を旅してきました。
    ぼんやり4トラをながめていましたら、ばぁばさんの旅行記でした。
    そして、サラエボの街並みなど見ていましたら、また行きたくなってきました。
    オリエンタルなムード漂うサラエボは美しい印象が残っています。
    私はドバイからブダペスト経由、ザグレブに入りザグレブから鉄道でサラエボに入りました。サラエボからバスで美しい景色を見ながらドブロブニクに入りました。
    ドブロブニクからポドリゴッアに入り、スカダル湖国立公園をハイキングし、空路でベオグラードに寄りました。
    ばぁばさんの旅行記を楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いいたします。

地球の迷い方

ばぁば

ばぁばさん からの返信 2014/07/27 15:32:00
    RE: はじめまして
    地球の迷い方さん

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

メッセージどうもありがとうございました。
    地球の迷い方さんもバルカン半島に行かれたのですね。
    バルカン半島は西ヨーロッパとはまた違う良さがありますよね。
    不思議で魅力的な国々でした。
    日本からのアクセスが良くないので、そう簡単に行ける場所ではありませんが、機会を見つけてまた訪れてみたいです。

これからもよろしくお願いします。

ばぁばさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る