上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝「松林図屏風」に会いに東京国立博物館を訪れました。<br /><br />もう何年前の事かも判らない程の遠い日 <br />東京国立博物館で、偶然出会った1双の屏風。<br /><br />突然目の前に広がる景色は・・・<br /><br />そこには音も無く静かにたゆとう霧か・朝霞か・・<br /><br />そこに広がるかそけき松林は・・・<br /><br />豪華絢爛たる安土桃山時代に、対極とも云える 墨濃淡だけの世界<br />「松林図屏風」の世界には、長谷川等伯の慟哭が隠されていたのか・・<br /><br />あの時から 齢を重ねた今の私は「松林図屏風」に何を感じるのか・・・<br />そして・・・<br /><br />そしてそしての アクシデント!!カメラの故障 あぁぁ??<br /><br /><br /><br />

東京国立博物館 国宝「松林図屏風」墨濃淡の世界に魅せられて・・・

2014/01/26 - 2014/01/26

tamayura

tamayuraさん

国宝「松林図屏風」に会いに東京国立博物館を訪れました。

もう何年前の事かも判らない程の遠い日
東京国立博物館で、偶然出会った1双の屏風。

突然目の前に広がる景色は・・・

そこには音も無く静かにたゆとう霧か・朝霞か・・

そこに広がるかそけき松林は・・・

そして・・・

そしてそしての アクシデント!!カメラの故障 あぁぁ??

墨1色 だだそれだけの世界ですが

その現す世界の奥深さ・・・

こちらも 長谷川等伯の筆なる作品です。

上野駅は広〜〜い
    しっかり迷子になりました。

今日は西郷さんに挨拶してからと思ったので
    どの改札口から出ればいいのか・・
    私 バリバリの方向音痴です。

でもそのおかげで、こんな素敵な親子連れを見かけました。

パパが、電車をバックにお子さんの写真を撮った後は
    仲良く 何かお話してます。

いいなぁ〜〜
    今日は日曜日 上野駅構内
    色々な所で、電車を撮ってる親子連れ見かけました。

未来の乗り鉄ちゃん&撮り鉄ちゃんですね

いいなぁ〜〜

ここから 旅は始まるのですね
    ここから 人生新しい旅を始める人がいるんですね

改めて この雰囲気に目に見えぬドラマを感じます

不便さは 人を詩人にするのかもしれませんね

昔はメールや携帯・スマホ なかったものね〜〜

ちょっと ネットで調べて行きたいな〜

映画は見ていないけど、同僚がいたく感動してました。

真実は小説よりも・・・

どうにか こうにか
    迷い迷い たどり着きました。

スカイツリーの先端が・・・
    西郷さんにも、見えますか??

「寛永寺 清水観音堂」の「月の松」です。

前回 “洛中洛外図屏風”を観に東京国立博物館へ訪ねた際
    この松 下から見ましたが・・・

上から見ると、この様な景色だったんだ!!

不忍池 中島弁財天が望めます。

このような広い空間は、気持ちいい!!

東京国立博物館は、ガイドツアーのプログラムが充実してますね。

今回初めて 庭園内茶室の見学をしました。

以前 太宰府天満宮でも、無料のガイドツアーに参加

なんと 私一人にガイドさんが一名
    贅沢な体験でした。

それからは、
    機会が有れば、参加するようにしています。

より深く見聞が広がりますよ!!

キャッチコピーは“博物館に初もうで”

いいですね!!

“松林図屏風”に逢いに来ました。

前回 見た瞬間の衝撃
    この作品の持つ情感に圧倒されました。

あれから 行く年月
    私も齢を重ね 再びの出会いで何を感じる事が出来るのでしょうか?

空気が ゆっくり密やかに流れているような・・

墨濃淡だけの世界・・・

吸い込まれてゆくような、錯覚を覚えます。

この松が、佇む人のように見えます・・・

説明に有るように
    激しく 厳しい 筆勢です。

どのような想いで
    等伯は、筆を走らせたのでしょうか

織田信長が、今この時と人生勝負に打って出た時
    口にした言葉が「人生五十年・・・」

平均寿命は四十才前後と言われる当時、等伯は三十才を過ぎた頃に
    上洛しています。
    今に例えると、リタイヤ後のチャレンジでしょうか。

何が彼を、都へ駆り立てたのでしょうか・・・

地方の一介の絵師が、都で秀吉や千利休に認められ
    たった一代で一派を起こし、あの狩野永徳率いる狩野派に、
    対抗出来るまでになった、その生き様は・・・

そして 天が等伯に与えた運命は・・・

父に勝るとも劣らない才気有る愛息を失うのです。
    その失意の中から この“松林図屏風”が生まれたそうです。

この激しすぎる程の筆勢に、
    等伯のはかり知れない、怒りにも似たやるせなさを感じます。

だのに この静寂感はなんでしょうか・・・

日々 忙しなく色々な音や数々の色彩の中で過ごす
    今の私はこの絵に、何を求めているのでしょうか・・・

一時間余りを“松林図屏風”の部屋で過ごし

気分を変えて 行った展示室

一番初めに目にしたのが・・・
    “火焔土器”

日本人は、感情表現の起伏の少ない民族だと
    思っていましたが・・・

時代を遡ると 違っていたのかな・・・

教科書で見た事有ったよね〜〜

やっぱり 実物はすご〜〜い!!!

続いて
    やはり教科書で見た事が有ったよね〜〜

やっぱり すごい!!

この造形 この迫力!!

棟方志功の原点 ここに有り!!

今日は、日曜日

各所にボランティアの方がいらして

不明な事 どこに見たい作品が有るかなどの
    見学者の質問に
    親切に対応していらっしゃいました。

私もお世話になりました。

“長谷川等伯の別の作品も展示されていますよ。”と
    教えてくださったのが・・・

生業として、描きました!!って 感じ!!

ズーム・ズームで・・・
    よ〜〜く 見ると

役者にしたいような イイ男

“洛中洛外図屏風”で描かれている人物と比べると

技量の高さを感じます。

詳しい事は、素人なのでわかりません。
    感じたまま・・・の感想です。

春の景色です

松に 藤の花が絡むかのように咲き

松に 桜が枝を交える様に咲き・・・

おっと 時間だ!!
    庭園内茶室のガイドツァーの受付 始まっっちゃう!!

急いで1階に向う階段で・・・
    カメラを落としてしまいました あぁぁぁぁ〜〜〜

カメラは、うんともすんとも反応しません

あぁぁぁぁ〜〜〜