2014/01/19 - 2014/01/19
menchiさん
- menchiさんTOP
三浦半島の浦賀にある叶神社は神社も珍しいし、お守りも可愛らしく、その、授かり方も珍しいと聞いていました。
年の始まりに、一年の願い事を改めて叶えて頂こうと、出向いてみました。
「叶」と言う字が使われる神社は、全国でも此処だけだそうです。
源頼朝の源氏再興を祈念する為の神社から始まり、その大願が「叶った」事を得て、1186年「叶大明神」と称する様になったそうです。
浦賀港を挟んで、東西二社あるようになったのは、1692年の江戸幕府の政策によって浦賀の村が東西に分けられてからだと言われています。
もともとは西側にあった叶神社を東の村にも分霊祭祀したのだそうです。
今では、この東西の叶神社の間の浦賀港を、渡し舟で渡って、二社参る事で恋愛成就や様々な良縁結びのパワースポットとして人気が有る神社になりました。
そして、立石公園からの絶景富士。
何も言う必要は無いでしょう、さすが世界遺産です。
- 友人
- 自家用車
浦賀港の西側の神奈川県道210号を通っていた時、鳥居発見。
西叶神社が見つかりました。 -
西叶神社
浦賀港へ向かって鳥居が立っていました。 -
西叶神社のお社へ続く2番目の鳥居を潜って、階段を上ります。
どんな神社なんだろうワクワク! -
西叶神社
あれ、誰かが覗いている!
面白いですね〜
階段を登って来る人を窺っているような子供の狛犬。
狛犬は見た・・・ -
手水場 -
西叶神社
社殿を見上げると見事な彫刻。
天保13年(1842年)の建築。 -
向拝の龍 -
立派な社殿です。 -
素晴らしい彫刻 -
そして、絵馬「叶」という字が目立ちますね。
西叶神社では、匂玉守を売っていました。
ここで、この匂玉を買って、東叶神社に売っているお守り袋に入れて、一つのお守りが出来上がります。 -
西叶神社
「ええじゃないか」は、ここ浦賀でも起こったのですね。
今は、とても静かな街ですが、その頃は、今では信じられない様な騒ぎだったのでしょう。 -
浦賀の渡し
あそこに見えている渡し舟で、東叶神社のある東浦賀へ渡ります。 -
浦賀の渡し
風の強い日で、結構波しぶきがかかったよね
この渡しは「浦賀海道」と呼ばれ、全国でも珍しい水上の市道、市道2073号線になっているのだそうです。 -
浦賀港
漁船でしょうか、なんか良い雰囲気。 -
東浦賀の船着場に到着 -
神社に向かって歩いて行くと、井戸が有りました。
こんなに海に近い井戸って、真水かな? -
浦賀の地図です。
船着場から数分で到着 -
東叶神社
説明板に明治維新以前の東叶神社の様子が書かれていました。
神仏習合の為、ここは格の高いお寺でもあったようです。 -
東叶神社
こちらの本殿は、割と質素 -
東叶神社
やはり「叶」の文字が書かれた絵馬 -
東叶神社
本殿向かって左に明神山へ登る階段があります。
少し階段を登った所から、先程潜って来た鳥居を見下ろすと、こんな景色。 -
本殿向かって右にある祠
この祠は、なんだか由緒ありそうな感じです -
東叶神社
祠の中は、結構広い空間になっていました。
羊歯に囲まれた入口は良い雰囲気 -
東叶神社
中がちょっと見えて、興味津々
あんまり覗くと罰当たりかな? -
東叶神社
この流水でお金を洗い身につけていると、開運と、金運にご利益有りと -
へー、勝海舟が -
勝海舟断食修業の折使用の井戸
長い名前。。。 -
両叶神社でゲットしたお守り。
思ったより大分小ぶりのお守りで、持っていても邪魔にならないでしょう -
浦賀の渡し
来た道を帰ります。
渡し舟は西叶神社方面に停泊中
ボタンを押してみました。 -
浦賀の渡し
反応早く、すぐあちらを離岸してこちらへ向かって来てくれました。 -
浦賀港に別れを告げ、次に向かうのは、観音崎京急ホテル
観音崎京急ホテルのバイキングレストラン「浜木綿」でお食事
因みに、浜木綿でのランチとspassoの入浴がセットで3500円也 -
観音崎京急ホテル
東京湾の入口浦賀水道に面しているので、こんなコンテナ船が目の前を通る。
見えてる島は海堡でしょうか。 -
観音崎京急ホテル
浦賀水道の上空は羽田空港へ続く空の道になっているみたいです。
飛行機が着陸の順番待ちをしているようで、沢山見る事ができました。 -
そして、三浦半島の西側、相模湾に面した葉山に来ました。
車で、30分程の行程。
富士山の絶景ポイント、立石公園の駐車場。 -
立石公園
西へ向かって富士山を望むので、日の入りが美しい。 -
立石公園
この日は、日の入り後の到着で、シルエット富士になっていました。
でも、カメラマンはいっぱいいたわ。 -
左に写っている、海の中に突き刺さった様な岩が立石と言うそうです。
立石公園
公園入口に説明書きがあります。 -
立石公園の中を歩いて、美味しいものを買いに行きます。
公園内から見えた松の木越しの富士 -
お目当てのお店MARLOWE
葉山や、逗子に3店あります。
レストランですが、私達のお目当ては、プリン
神奈川県民には有名店ですね。
特にプリンは。 -
プリンの写真撮るの忘れちゃったので、看板をアップしましょう。
このままのロゴが印刷されたグラスにプリンが入っています。
たっぷりで美味しいんだよ!
これで、三浦半島、横須賀の旅行記はお仕舞い。
最後までお付き合い有難うございました。
- わんぱく大将さん 2014/03/17 10:39:24
- どこからでも
- menchiさん
私には神社仏閣は関係ないので、わかりませんが、(なんせキリスト教徒なんで)富士山はどこからでも、きれいですね。 どこからでもかかってこい、って感じです。
大将
- menchiさん からの返信 2014/03/19 18:28:12
- RE: どこからでも 本当に!
- 大将さん、お久し振りです。ご無沙汰しておりました。
富士山は、いつ見ても感動します。
関西の方は見る機会は少ないですかね?
私は、10年程前まで静岡市に在住していましたので、大きな富士山を毎日見ていました。
毎朝富士山に手を合わせて、今日一日の家族の健康と幸運を祈るのが日課でした。
今でも、富士が見えると、先ずお願い事をしてしまいます。
menchi